Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»
Новость
19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

- Лезненский плацдарм – небольшой пятачок на левом берегу реки Волхов, у железной дороги Чудово – Кириши, - говорит командир поискового отряда Елена Марцинюк. - На этом плацдарме весной 1942-го стоял насмерть 47 отдельный лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта А. А. Ерастова. Маленькую деревню Лезно, которая оказалась стратегически важным населенным пунктом для продвижения наших войск к Ленинграду, штурмовали ежедневно с декабря 1941 года по январь 1944 года. Осталось на современных полях у д. Лезно много боевых траншей, ныне запаханных, с погибшими в бою защитниками Отечества. 

После ликвидации в мае 1942 года советского плацдарма немцы возвели у Лезно мощную разветвленную оборону. Именно ее с осени 1942 года наши войска постоянно штурмовали в течение более двух лет. Основная сложность поисковой работы здесь заключалась в том, что боевые позиции сегодня представляют собой сельскохозяйственные поля.

- Мы долго не могли начать работу, собственники и арендаторы просто не пускали на свои земли, - сказала Елена Марцинюк. – В прошлом году решили пойти по официальному пути, и администрация нам помогла – выдала разрешение на работы, мы даже получили кадастровые планы земельных участков. Мы смогли определить, где идут линии траншей, и стали поднимать наших солдат. Немцы, конечно, своих погибших собрали и отдельно захоронили, а наши так и остались на месте гибели, на боевых позициях. Условия работы очень тяжелые: плотная глина, траншеи глубиной два метра, постоянные дожди. На этих позициях эксгумировали останки уже более 50 наших солдат. За два коротких летних выхода нашли десятерых и два личных медальона, фрагменты некоторых документов. Надеемся, что в ближайшие выходные поднимем еще, как минимум, двоих бойцов. Их останки нашли, но эксгумировать в прошлый выход не хватило времени.

Поисковики отряда имени А. Ерастова предполагают, что погибшие могут быть военнослужащими 53-й отдельной стрелковой бригады. Среди эксгумированных много офицеров, бойцы были хорошо вооружены и экипированы. Скорее всего, это личный состав штурмовых инженерно-саперных групп. Поисковикам удалось найти даже наш миноискатель. Документы и медальоны переданы в штаб поисковой экспедиции «Долина» на экспертизу. 


К другим новостям

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.

Новость / 23.06.2017

Марш Памяти вошел в Долину смерти

Марш Памяти вошел в Долину смерти

22 июня, от воинского мемориала в д. Мясной Бор Новгородского района стартовала акция «Марш Памяти», участники которой в течение четырех дней пройдут военными дорогами по Долине смерти - местам кровопролитных боев соединений 2-й ударной армии периода январь-июль 1942 года, последнему полю боя ее бойцов.

Новость / 08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Орден Красной Звезды № 6067 и медаль «За Боевые Заслуги» № 34339 были обнаружены в апреле 2016 года поисковым отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии. Обе награды обнаружены без останков погибших.

Новость / 29.08.2022

Экспедиция в рамках проекта «Небо Родины» завершилась, но работа будет продолжена

Экспедиция в рамках проекта «Небо Родины» завершилась, но работа будет продолжена

Специалисты по авиапоиску разъехались по своим регионам, успев отработать места падения четырёх самолётов.

Новость / 15.05.2020

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

В обращениях содержатся просьбы определить место захоронения военнослужащих, помочь решить вопросы увековечения памяти погибших воинов, установить судьбу солдата и найти место его гибели.

Новость / 03.12.2017

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в г. Костроме представители боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича, 1899 г.р., убитого 06.05.1943 года.