Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам
Новость
05.05.2017

На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил поисковиков за их работу и заявил, что лично он и правительство Новгородской области в целом сделают всё возможное, чтобы помочь в их работе.

- Важно, что к поисковому движению присоединяется все больше молодежи. Молодые ребята не по учебнику узнают историю войны. И за это тоже большое спасибо поисковикам,- сказал руководитель региона

В весеннем этапе Вахты Памяти 2017 года на территории боевых действий Волховского фронта (Новгородский, Маловишерский и Чудовский района Новгородской области) принимали участие 533 поисковика в составе 33 отрядов из регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе поисковых работ были эксгумированы останки 124 погибших защитника Отечества, найдено 8 личных медальонов и две именные вещи. Один медальон прочитан – красноармеец Каирлабай Баймухамбетов из Семипалатинска Казахской ССР, пропал без вести в июле 1942 года. Еще один сохранившийся вкладыш медальона находится на экспертизе. 

5 мая 2017 года в Мясном Бору хоронили 259 бойцов и командиров РККА. Столько за последние 10 месяцев отдали Долина смерти, Волховский фронт поисковикам своих солдат. Командир ПО «Красная звезда» Георгий Васильев передал родным воронежца Прокопенко Ивана Михайловича его личный медальон.  Политрука роты 109-го стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии поисковики отряда нашли в мае 2016-го под Спасской Полистью. Теперь он будет лежать в Мясном Бору, и его родные люди благодарны поисковикам за то, что Иван Михайлович обрел покой среди своих однополчан. 

Отслужили панихиду по погибшим солдатам, длинной красной вереницей поисковики понесли красные гробы к братской могиле. Над ней государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, звучат три залпа – воинские почести и прощальный салют. Музыка гимна та же, что и в сороковые. Люди прощаются со своими защитниками молча – горсть песка и несколько красных гвоздик на могилу. 



К другим новостям

Новость / 25.12.2014

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Эта уникальная по своей истории награда хранится в Зале воинской славы Великого Новгорода.  А современная история этого ордена началась 15 августа 1990 года, когда в ходе поисковых работ у реки Полисть под Мясным Бором отрядом «Зов» (г. Набережные Челны) был обнаружен погибший воин.

Новость / 11.08.2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

Поисковые мероприятия будут проводиться в 9 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 20.07.2015

Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко

Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко

В ходе поисковой разведки, проводимой отрядом «Находка» в районе д. Глебовщина Демянского района (Новгородская область), были обнаружены обломки самолёта времён ВОВ – Ил-2. 

Новость / 01.05.2017

Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!

Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!

Свой юбилей один из старейших и заслуженных поисковых отрядов Новгородской области проводит на Вахте Памяти у д. Лезно Чудовского района.

Новость / 24.02.2023

В Демянском районе прошёл областной слёт поисковиков

В Демянском районе прошёл областной слёт поисковиков

23-24 февраля состоялся межрайонный слет поисковых отрядов «Долины» - «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию Демянской наступательной операции, в котором приняли участие более 70 поисковиков из 13 поисковых отрядов.

Новость / 02.06.2023

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» - трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» экспедиция сводного отряда поисковиков Новгородской, Ленинградской, Псковской и Архангельской областей в составе 21 добровольца, под руководством «Поисковой экспедиции «Долина» 18.05-26.05.2023 г. провели поисково-разведывательный выезд на территорию Дновского района с целью обследования мест массовой гибели военнопленных, мирных жителей, партизан и подпольщиков  во время Великой Отечественной войны на аэродроме Гривочки, в урочище Колотушино, возле бывшего немецкого рабочего лагеря (филиал Шталага-372).