Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2
Новость
24.04.2017

Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2

О найденных в лесу в районе д. Починок Демянского района фрагментах самолета поисковикам  отряда «Находка» экспедиции «Долина» сообщили лесозаготовители. Недалеко от выделенной им делянки они обнаружили достаточно хорошо сохранившиеся фрагменты боевого самолета: лонжероны крыльев и бронекапсулу кабины. Зимой 2016 года поисковики отряда «Находка» провели две разведывательные экспедиции с целью поиска самолёта, но удалось их разыскать только 26 марта 2017 года. Марку машины установили сразу – легендарный советский штурмовик Ил-2 ранней одноместной модели. К сожалению, замёрзший болотистый грунт не позволил тогда предметно обследовать обломки машины. 

- Первые две экспедиции завершились безрезультатно из-за высокого снежного покрова, полностью укрывшего самолет, хотя искали тщательно, даже медведя спугнули. Край малонаселенный, лесисто-болотистая местность труднопроходима, много рек, через которые приходилось наводить переправы для ГТТ, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов.  – Самолет удалось найти, когда снег сошел и оголил почти полностью сохранившуюся бронекапсулу штурмовика. Лонжероны крыльев и низ кабины находились в еще толстом слое льда, поэтому затрудняли обследование машины. Но сохранность конструкции достаточно редкая, видимо, пилот сумел сесть в болото на вынужденную, а лес вокруг вырос уже после войны.

Радость ценной находки была омрачена тем, что над самолетом когда-то «потрудились» собиратели металлолома. От двигателя остался один только коленвал, с крыльев была содрана вся дюралевая обшивка. Первое обследование кабины показало, что самолет сильно горел, все алюминиевые детали кабины превратились в расплавленные бесформенные слитки.  Для поиска деталей с номером машины надо было ждать более теплой погоды. Поисковиков поддержал врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, он  заинтересовался находкой и решил лично принять участие в следующей экспедиции к Ил-2. Выезд для детального обследования обломков машины, поиска номерных агрегатов для установления судьбы лётчика и его имени наметили на 23 апреля. 

- Утро дня экспедиции не сулило нам ничего хорошего, циклон принес в Новгородскую область снег, и пейзаж вокруг больше напоминал зимнюю картинку, - сказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – Путь к месту падения самолета предстоял долгий, из-за труднопроходимой местности расстояние до Ил-2 в 15 километров ГТТ преодолеет лишь за пару часов. С учетом обильных осадков и низкой температуры такие выезды даже для бывалых поисковиков - не прогулки. Но все были уверены, что экспедиция пройдет успешно.

Все в сборе. На инструктаже по технике безопасности в одном строю с поисковиками врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, при посадке на ГТТ занимает место на «броне». Два часа пути через настоящие буреломы, две форсированные реки. Сухих на «броне» нет, от воды с еловых лап не спасают даже противодождевые куртки.  Экспедиция прибыла к месту падения самолета. Среди деревьев из воды торчит бронекапсула и часть лонжеронов крыльев штурмовика. По колено в воде поисковики начинают обследование места щупами. Почти сразу находят одно оторвавшееся при посадке шасси. Тросом цепляют за бронекабину к ГТТ и немного приподнимают всю сохранившуюся конструкцию. В одном крыле показывается авиационная пушка с загнутым от удара стволом, во втором - убранное второе шасси. Тут и находят то, ради чего организовывалась эта экспедиция – сохранившийся кусок дюраля с пластиной номера боевой машины. Болото укрыло этот артефакт от сборщиков металлолома. 

Александр Морзунов говорит, что теперь дело за архивными специалистами и историками советской авиации. Они помогут узнать принадлежность боевой машины и установить судьбу ее пилота. Если выясниться, что летчик не вернулся с боевого вылета, то в мае проведут еще одну экспедицию с целью обнаружения сохранившихся останков пилота. 

Еще два часа на обратный путь тем же маршрутом. После экспедиции Андрей Никитин делает запись на своей странице в Фейсбуке: «…Еще раз убедился в том, что наши поисковики - люди самоотверженные и преданные делу».



К другим новостям

Новость / 07.08.2017

"Боевое братство" наградило поисковиков

"Боевое братство" наградило поисковиков

5 августа в рамках празднования 90-летия Волотовского района младшему составу поискового отряда "Рубин" были вручены медали "За активную работу в поисковом движении" Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство". 

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 29.06.2022

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в г. Валдай прошла краеведческая конференция «Партизанское движение на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны»

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 18.04.2024

Интересная находка

Интересная находка

У деревни Горка (рядом с Подберезье) Новгородского района Новгородской области участники Подберезской поисковой группы в составе отряда «Шкраб» при проведении разведывательного выезда нашли листовки времен Великой Отечественной войны. Листовки наши, советские, но изданы на немецком языке для немецких солдат.

Новость / 21.04.2024

 Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.

Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.

Теперь имя уроженки Окуловского района - Марии Михайловны Лапуновой, гвардии старшего лейтенанта 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, добавят на мемориальную плиту Братской могилы агрогородка Боброво Витебской области Республики Беларусь. Появятся в списках также следующие имена: гвардии лейтенант Васильева Надежда Григорьевна и гвардии старший сержант Крымский Квинтельян Ефимович.