Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2
Новость
24.04.2017

Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2

О найденных в лесу в районе д. Починок Демянского района фрагментах самолета поисковикам  отряда «Находка» экспедиции «Долина» сообщили лесозаготовители. Недалеко от выделенной им делянки они обнаружили достаточно хорошо сохранившиеся фрагменты боевого самолета: лонжероны крыльев и бронекапсулу кабины. Зимой 2016 года поисковики отряда «Находка» провели две разведывательные экспедиции с целью поиска самолёта, но удалось их разыскать только 26 марта 2017 года. Марку машины установили сразу – легендарный советский штурмовик Ил-2 ранней одноместной модели. К сожалению, замёрзший болотистый грунт не позволил тогда предметно обследовать обломки машины. 

- Первые две экспедиции завершились безрезультатно из-за высокого снежного покрова, полностью укрывшего самолет, хотя искали тщательно, даже медведя спугнули. Край малонаселенный, лесисто-болотистая местность труднопроходима, много рек, через которые приходилось наводить переправы для ГТТ, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов.  – Самолет удалось найти, когда снег сошел и оголил почти полностью сохранившуюся бронекапсулу штурмовика. Лонжероны крыльев и низ кабины находились в еще толстом слое льда, поэтому затрудняли обследование машины. Но сохранность конструкции достаточно редкая, видимо, пилот сумел сесть в болото на вынужденную, а лес вокруг вырос уже после войны.

Радость ценной находки была омрачена тем, что над самолетом когда-то «потрудились» собиратели металлолома. От двигателя остался один только коленвал, с крыльев была содрана вся дюралевая обшивка. Первое обследование кабины показало, что самолет сильно горел, все алюминиевые детали кабины превратились в расплавленные бесформенные слитки.  Для поиска деталей с номером машины надо было ждать более теплой погоды. Поисковиков поддержал врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, он  заинтересовался находкой и решил лично принять участие в следующей экспедиции к Ил-2. Выезд для детального обследования обломков машины, поиска номерных агрегатов для установления судьбы лётчика и его имени наметили на 23 апреля. 

- Утро дня экспедиции не сулило нам ничего хорошего, циклон принес в Новгородскую область снег, и пейзаж вокруг больше напоминал зимнюю картинку, - сказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – Путь к месту падения самолета предстоял долгий, из-за труднопроходимой местности расстояние до Ил-2 в 15 километров ГТТ преодолеет лишь за пару часов. С учетом обильных осадков и низкой температуры такие выезды даже для бывалых поисковиков - не прогулки. Но все были уверены, что экспедиция пройдет успешно.

Все в сборе. На инструктаже по технике безопасности в одном строю с поисковиками врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, при посадке на ГТТ занимает место на «броне». Два часа пути через настоящие буреломы, две форсированные реки. Сухих на «броне» нет, от воды с еловых лап не спасают даже противодождевые куртки.  Экспедиция прибыла к месту падения самолета. Среди деревьев из воды торчит бронекапсула и часть лонжеронов крыльев штурмовика. По колено в воде поисковики начинают обследование места щупами. Почти сразу находят одно оторвавшееся при посадке шасси. Тросом цепляют за бронекабину к ГТТ и немного приподнимают всю сохранившуюся конструкцию. В одном крыле показывается авиационная пушка с загнутым от удара стволом, во втором - убранное второе шасси. Тут и находят то, ради чего организовывалась эта экспедиция – сохранившийся кусок дюраля с пластиной номера боевой машины. Болото укрыло этот артефакт от сборщиков металлолома. 

Александр Морзунов говорит, что теперь дело за архивными специалистами и историками советской авиации. Они помогут узнать принадлежность боевой машины и установить судьбу ее пилота. Если выясниться, что летчик не вернулся с боевого вылета, то в мае проведут еще одну экспедицию с целью обнаружения сохранившихся останков пилота. 

Еще два часа на обратный путь тем же маршрутом. После экспедиции Андрей Никитин делает запись на своей странице в Фейсбуке: «…Еще раз убедился в том, что наши поисковики - люди самоотверженные и преданные делу».



К другим новостям

Новость / 20.01.2014

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов поблагодарил поисковиков «Долины» за их работу и поздравил с 70-летием освобождения Новгорода

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов поблагодарил поисковиков «Долины» за их работу и поздравил с 70-летием освобождения Новгорода

В канун 70-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков съемочная группа телерадиокампании «Славия» взяла интервью у Маршала Советского Союза,  министра обороны СССР (1987—1991), участника Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Язова

Новость / 06.05.2018

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Поисковый отряд «Фронт» (г. Киров) завершил работы на весеннем этапе Вахты Памяти-2018 в районе д. Рамушево Старорусского района. 

Новость / 18.08.2018

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

Сегодня «Долина» остается крупнейшим региональным поисковым объединением России. В ее составе на бывших боевых позициях Лужского рубежа, Волховского и Северо-Западного фронтов ежегодно в рамках Вахт Памяти работают 58 отрядов экспедиции общей численностью более 1000 поисковиков. За 30 лет работы поисковики «Долины» нашли и захоронили останки более 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена более 22 тысяч погибших на новгородской земле солдат.

Новость / 04.12.2019

 Специалисты штаба экспедиции «Долина» смогли идентифицировать погибшего советского солдата

Специалисты штаба экспедиции «Долина» смогли идентифицировать погибшего советского солдата

Останки сержанта Курилова Михаила Сергеевича  были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» 24 ноября в ходе полевого выхода. 

Новость / 09.03.2023

 Поисковики прошли маршрутом  партизанского продовольственного обоза

Поисковики прошли маршрутом партизанского продовольственного обоза

5-6 марта состоялся межрегиональный военно-патриотический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.   

Новость / 22.06.2021

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» провели водный военно-патриотический поход «Дорогами памяти и поиска: Остановленный блицкриг», посвященный 80-годовщине начала Великой Отечественной войны.