Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1
Новость
30.01.2017

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

В экспедиции принял участие первый советник исполнительного директора – Начальник поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

- Первично обломки самолёта с останками погибшего лётчика были найдены в 1993 году ПО «Демянск» поисковой экспедиции «Долина», - сказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - Найденные останки были похоронены на кладбище в д. Игожево. Впоследствии, из обломков машины на могиле был установлен памятник с надписью «Неизвестному лётчику самолёта Як-1». И вот только через 24 года мы смогли установить его имя.

В результате завершившейся 29 января экспедиции в воронке от падения самолёта и в её окрестностях поисковиками были найдены различные фрагменты погибшей машины. На одном из них был найден номер самолёта, а на другом - номер двигателя, подтвердивший установленный раннее заводской номер машины. По архивным данным, предоставленным исследователем авиации Великой Отечественной войны Игорем Михайлюком, была установлена принадлежность машины и имя лётчика. 

25.09.1942 года Як-1 № 0369 с М-105 ПА № 225-551 был списал 33-им ИАП 106-й ИАД ПВО, как не вернувшийся с боевого задания  15.09.1942 года. В этот день в полк не вернулся с боевого задания старший сержант Натальин Владимир Петрович, 1922 г.р., уроженец г. Курск, ул. Артемово. Владимир Натальин был призван Сумским РВК Украинской ССР. Отец лётчика Натальин Пётр Михайлович проживал в г. Самарканд по адресу: улица  Госпитальская, дом 38. 

На интернет-ресурсе «Память Народа»  размещено подробное описание последнего боя сержанта Натальина. Поисковики  начали поиск родных погибшего. На могиле летчика в скором времени совместными усилиями поисковых отрядов «Находка» и «Демянск» появится памятная доска с именем героя.


К другим новостям

Новость / 09.02.2024

Поиск продолжается и в зимнее время

Поиск продолжается и в зимнее время

Отряд «Сокол» (ПАО «Акрон») обнаружил у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области воронку времен Великой Отечественной войны с останками бойцов РККА.Как сообщили поисковики, они очень соскучились по лесу и поиску, потому на минувших выходных решили провести разведывательный выезд.

Новость / 02.05.2021

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

В Музее военной истории в д. Молвотицы Марёвского района состоялась торжественная передача родственникам останков защитника Отечества.

Новость / 28.09.2017

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Сотрудники штаба поисковой экспедиции «Долина» помогли поисковикам новгородского отряда «Рубин» в розыске дочери красноармейца Молчанова Николая Николаевича, 1914 г.р., уроженца Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Новость / 22.11.2018

На закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» в Калуге обсуждали новую федеральную целевую программу

На закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» в Калуге обсуждали новую федеральную целевую программу

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и заместитель начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов выступили спикерами круглого стола по обсуждению Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». 

Новость / 29.10.2013

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

Специалисты группы разминирования управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области провели работы по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Находка» (Демянский район) в период проведения осенней Вахты Памяти.

Новость / 20.01.2017

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Останки красноармейца Александра Ивановича Мячкина были обнаружены поисковиками отряда «Память» (п.Шимск) экспедиции «Долина» в августе 2016 года при проведении поисковых работ у д. Ванец Шимского района Новгородской области.