Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2
Новость
18.10.2016

На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

От экспедиции «Долина» в работах на месте падения советского самолета примут участие поисковики отрядов «Находка», «Березка», «Северо-Западный фронт» и «Гвардия». Планируется, что  21 октября в поисковых работах примет участие сын героического лётчика и руководитель фонда Маресьева - Виктор Алексеевич Маресьев. А 22 октября он проведет урок мужества для учеников демянской школы. 

- Обломки самолета были найдены еще зимой в ходе нашей поисковой разведки,  - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – Место падения представляло собой старую делянку, на которой на поверхности лежало одно шасси и подмоторная рама. Делянку на этом месте сначала бульдозером разровняли, а потом ещё и распахали под посадку елей. Машина сильно растащена. Искали обломки долго. Уже уходя, случайно наткнулись на торчащий из снега профиль от крыла. Чуть в стороне лежал вал разобранного редуктора, а на нём нашлось заветное колечко с заводским № 12-320. По имеющимся архивным данным определили, что самолет Пе-2 № 15/08 с двигателями В12-320 и В12-318 из состава 260-го бомбардировочного авиаполка не вернулся с боевого задания 21 августа 1941 года. Новгородский поисковик Игорь Кун установил состав экипажа: старший лейтенант Ахалашвили Н.Г. старший лейтенант Троценко Т.Н. и  сержант Божков С.С.

Поиск погибших летчиков продолжили весной, но все усилия были тщетными. Только в октябре новые попытки поисковиков дали результат. Сначала нашли регулировочную пряжку от ремней безопасности, затем застёгнутый замок, десятикопеечную монету 1940 года, наконец, несколько шейных позвонков. Теперь, чтобы собрать останки погибшего экипажа, необходимо провести поисковые работы на площади около  400 кв.метров.

Останки найденных лётчиков предполагается захоронить на воинском кладбище д. Исаково Демянского района.


К другим новостям

Новость / 05.05.2018

Шимские поисковики установили имена двух погибших в 1941 году советских солдат

Шимские поисковики установили имена двух погибших в 1941 году советских солдат

Поисковики отряда «Память» (п.Шимск) при работах на Лужском рубеже в зоне боевых действий 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения нашли и эксгумировали останки 9 советских бойцов. 

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.

Новость / 03.11.2020

В Холмском районе захоронили останки 46 погибших в годы войны красноармейцев

В Холмском районе захоронили останки 46 погибших в годы войны красноармейцев

Павшие воины были обнаружены поисковиками экспедиции «Долина» на территории Холмского муниципального района в ходе Вахты Памяти – 2020.

Новость / 19.10.2013

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что  интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвел промежуточные итоги Вахт Памяти за 2013 год.

Новость / 28.09.2017

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Сотрудники штаба поисковой экспедиции «Долина» помогли поисковикам новгородского отряда «Рубин» в розыске дочери красноармейца Молчанова Николая Николаевича, 1914 г.р., уроженца Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Новость / 20.10.2016

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

22 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация двух новых изданий, авторами которых стали новгородские поисковики.