Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2
Новость
18.10.2016

На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

От экспедиции «Долина» в работах на месте падения советского самолета примут участие поисковики отрядов «Находка», «Березка», «Северо-Западный фронт» и «Гвардия». Планируется, что  21 октября в поисковых работах примет участие сын героического лётчика и руководитель фонда Маресьева - Виктор Алексеевич Маресьев. А 22 октября он проведет урок мужества для учеников демянской школы. 

- Обломки самолета были найдены еще зимой в ходе нашей поисковой разведки,  - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – Место падения представляло собой старую делянку, на которой на поверхности лежало одно шасси и подмоторная рама. Делянку на этом месте сначала бульдозером разровняли, а потом ещё и распахали под посадку елей. Машина сильно растащена. Искали обломки долго. Уже уходя, случайно наткнулись на торчащий из снега профиль от крыла. Чуть в стороне лежал вал разобранного редуктора, а на нём нашлось заветное колечко с заводским № 12-320. По имеющимся архивным данным определили, что самолет Пе-2 № 15/08 с двигателями В12-320 и В12-318 из состава 260-го бомбардировочного авиаполка не вернулся с боевого задания 21 августа 1941 года. Новгородский поисковик Игорь Кун установил состав экипажа: старший лейтенант Ахалашвили Н.Г. старший лейтенант Троценко Т.Н. и  сержант Божков С.С.

Поиск погибших летчиков продолжили весной, но все усилия были тщетными. Только в октябре новые попытки поисковиков дали результат. Сначала нашли регулировочную пряжку от ремней безопасности, затем застёгнутый замок, десятикопеечную монету 1940 года, наконец, несколько шейных позвонков. Теперь, чтобы собрать останки погибшего экипажа, необходимо провести поисковые работы на площади около  400 кв.метров.

Останки найденных лётчиков предполагается захоронить на воинском кладбище д. Исаково Демянского района.


К другим новостям

Новость / 27.06.2022

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Третий год подряд в водных походах, помимо мемориальной работы, поисковики «Долины» и добровольцы находят останки красноармейцев

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 01.04.2019

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В результате проведенной поисковой разведки в районе д. Лужно Демянского муниципального района члены ПО «Демянск»  обнаружили останки четырех погибших в бою  бойцов РККА.

Новость / 14.10.2013

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики отряда «Гвардия» новгородской экспедиции «Долина» Александр Орлов, Михаил Орлов, Сергей Степанов и Сергей Люцай награждены медалями Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Новость / 27.03.2024

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисковики взяли от ветеранов эстафету Памяти и увековечения павших при защите Отечества и сегодня передают ее молодому поколению.

Новость / 07.09.2018

На гражданском кладбище в д. Спасская Полисть проведено благоустройство братского воинского захоронения

На гражданском кладбище в д. Спасская Полисть проведено благоустройство братского воинского захоронения

20 и 30 июля 1941 года при бомбардировке противником советского аэродрома у Спасской Полисти погибли 8 бойцов РККА.