Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Родные погибшего в 1942 году летчика Николая Воробьева встретились с новгородскими поисковиками
Новость
03.10.2016

Родные погибшего в 1942 году летчика Николая Воробьева встретились с новгородскими поисковиками

Родные советского пилота погибшего самолета Р-5  нашлись  после показа по ТВ сюжетов о захоронении экипажа в д. Исаково Демянского района Новгородской области.

- Близкие лётчика привезли с собой фотографии и копию извещения, - рассказал командир поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина» Александр Морзунов. - Страшновато было брать в руки ветхую бумажку, зная, что однажды её достала из казённого конверта мама Николая Кирилловича. Родные братья и сёстры лётчика пережили блокаду и до сих пор их потомки живут в Питере. По словам племянника, бабушка очень долго ждала и искала сыновей, пропавших без вести: второй сын, Михаил, также не вернулся с войны. Теперь, похоже, история пропавшего без вести в феврале 1942 года экипажа Р-5 подошла к концу.

Напомним, что экипаж самолета Р-5 в составе летчика, командира звена лейтенанта Воробьева Николая Кирилловича, 1915 г.р., уроженца г. Ленинград и стрелка-бомбардира сержанта Платонова Виктора Игнатьевича, 1922 г.р., уроженца г. Днепропетровск был найден поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и специалистами Российского военно-исторического общества в начале июня 2016 года районе п. Кневицы Демянского района и торжественно захоронен на братском захоронении в д. Исаково Демянского района Новгородской области 13 сентября. На Украине удалось найти родных сержанта Платонова. Его племянница Стежко Людмила Павловна приезжала на церемонию захоронения.




К другим новостям

Новость / 05.05.2016

 Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковый отряд «Память» (г. Сольцы) установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в д. Васильевщина Парфинского района.

Новость / 04.02.2014

Восстановлена история  экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

Восстановлена история экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

По архивным документам поисковикам удалось восстановить судьбы всех членов экипажа самолета Пе-2, фрагменты которого отряд «Находка» новгородской поисковой экспедиции «Долина» поднял со дна озера Вельё (Демянский район Новгородской области).

Новость / 08.12.2015

Поисковики провели Урок мужества для школьников

Поисковики провели Урок мужества для школьников

В день Неизвестного солдата в Зале воинской славы Великого Новгорода силами поисковиков отряда «Шкраб» был проведен Урок мужества для учеников новгородских школ. 

Новость / 05.10.2023

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках  Башкортостан и Татарстан

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках Башкортостан и Татарстан

...У деревень Омычкино и Рамушево был обнаружен смертный медальон интересного формата: записки в нем не было, но на поверхности капсулы медальона выцарапана отчетливая надпись: «Каюмов Муха 1942».

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.

Новость / 28.12.2013

Поздравление председателя Совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергея Флюгова

Поздравление председателя Совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергея Флюгова