Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» встретились со школьниками Кировского района Санкт-Петербурга
Новость
13.11.2015

Поисковики «Долины» встретились со школьниками Кировского района Санкт-Петербурга

Весной и осенью 2015 года делегация Кировского района принимала участие в эксгумации и захоронении найденных поисковиками этих отрядов останков погибших в августе 1941 года добровольцев у д. Воронино Батецкого района Новгородской области.

Встреча прошла в средней школе  №377, носящей имя Первой Кировской дивизии народного ополчения. В вечере памяти ленинградских ополченцев приняли участие и ученики школ № 506 и № 274. Для школьных музеев поисковики передали артефакты, найденные в ходе работ на Лужском рубеже, где в июле-августе 1941 года погибло более 10000 бойцов и командиров 1-й ДНО, книги по истории поискового движения, изданные экспедицией «Долина». 

- Мы очень рады установившемуся сотрудничеству с новгородскими поисковиками, - сказал заместитель главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец. – Наши школьники, участники детских патриотических клубов до сих пор под впечатлением от поездок в Батецкий район на места боев кировских ополченцев, от работы поисковых отрядов «Гвардия» и «Шкраб». Когда на твоих глазах поднимают останки погибших почти 75 лет назад солдат, находят медальон и читают имя нашего земляка, числившегося все это время без вести пропавшим – такое запоминается на всю жизнь. Конечно, это лучший урок истории и не только для детей. В результате трех полевых выходов поисковики нашли 36 погибших ополченцев, установили имена двух из них – Валентина Барышева и Константина Тулёва. Родственники Константина Ивановича уже найдены в Красноярской области. уверен, что наше сотрудничество с поисковиками «Долины» будет крепнуть и развиваться.

В ходе двухдневной поездки в Санкт-Петербург новгородские поисковики посетили музей Кировского завода, где отдельная экспозиция посвящена 1-й ДНО. А в музее Артиллерии, ракетных войск и войск связи прошла церемония передачи новгородскими поисковиками медальона Константина Ивановича Тулёва представителям красноярского поискового движения. Медальон будет торжественно передан Ивану Ивановичу Тулёву – младшему брату Константина, проживающему г. Дивногорск Красноярского края.  Останки Константина Тулёва по желанию родственников будут захоронены на мемориале в д. Воронино весной 2016 года.





К другим новостям

Новость / 31.12.2016

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! 

Новость / 21.04.2019

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

Весенний этап Вахты памяти-2019, посвященный 75-й годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков, собрал в регионе более 2300 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Новость / 01.11.2021

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

30 октября д. Цемена состоялось захоронение останков воинов РККА, найденных поисковиками в ходе осенней Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в Демянском районе.

Новость / 21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.

Новость / 15.06.2020

Боровичские поисковики получили президентский грант

Боровичские поисковики получили президентский грант

Проект «Помним каждый день»  НРОО "Военно-патриотическое объединение «Звезда» (г. Боровичи) стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Новость / 21.12.2018

Маловишерские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев

Маловишерские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев

Большое санитарное захоронение павших советских солдат было обнаружено отрядами «Красная Звезда» и «Гвардия» в конце мая 2009 года.