Французами оказались коренная москвичка Ольга Шиманская и ее 15-летний сын Михаил – коренной парижанин. Уже в первые дни Вахты их нельзя было отличить от остальных поисковиков: жили как все, по колено в воде, ели, что и все, с костра, работали, как и все, по шею в грязи. Командиры отмечали их беспрекословную исполнительность. Поговорить с Ольгой и Мишей о том, что привело их в «Долину», удалось уже в Новгороде, в день их отъезда в Москву.
Ольга уехала во Францию еще совсем юной девушкой. Уехала, наверное, за мечтой. Там вышла замуж. В Москве изучала высшую математику и физику, а в Париже поступила и окончила два гуманитарных факультета: философский и русского языка и русской цивилизации. Сегодня преподает русский язык и литературу в нескольких парижских школах. Обязательно приезжает в Россию 2-3 раза в год, в Москве живут ее мама и бабушка. Дети, коренные парижане, свободно говорят на двух языка – русском и французском. Они оба для них родные. История России для них тоже родная.
- Мои дети, как большинство из смешанных семей, дополнительно ходят в русские школы, где изучают язык литературу, немного историю. Я считаю это обязательным. У нас встречаются во Франции дети, которые знают историю России лучше, чем их родители. И родители этому активно способствуют, - говорит Ольга.
- А откуда Вы узнали о поисковом движении?
- Еще два года назад я маме своей говорила, что для Миши нужно найти поисковый юношеский отряд. Откуда мне эта мысль стукнула, я не знаю, честно говоря. Наверное, это витало в воздухе, как необходимость донести до собственного ребенка историю и любовь к стране. А год назад на концерте Игоря Растеряева рядом со мной стояла Марина Морозова – поисковик отряда «Гвардия» экспедиции «Долина». Я не знала, что она поисковик, но как-то взяла и сказала, что для своего сына ищу поисковый юношеский отряд. Случайно это или нет, но это невероятно. Там же на концерте Марина познакомила меня с еще одним «гвардейцем» - Сашей Савельевым. Начали общаться, и вот решение я уже с ним принимала. А в январе этого года я уже определила для себя, что летом обязательно едем в экспедицию.
- Представляли, в каких условиях работают поисковики?
- Приблизительно представляла. Миша не представлял, и я даже с ним на эту тему не разговаривала. Не вела бесед о сложностях, чтобы не создавалось впечатление заранее.
- У меня представления были совсем другие, - вступает в разговор Миша. - И стали четкими, когда бабушка в экспедицию сухари дала.
- А оказалось все совсем не так.
- Какие у вас впечатления от Мясного Бора?
- Если говорить с точки зрения истории - это тяжелое место. А о поисковиках только прекрасное впечатление. То, что ты знал раньше из книг, чьих-то рассказов, в экспедиции начинаешь ощущать как реальность.
– Это хорошие люди, - говорит Миша. - Сергей Степанов понравился – «Длинный». Это - шедевр. Я так много новых слов русского языка узнал (смеется). Самое сложное - это грязь, каждые шаг с трудом дается. А когда за день нашли 28 погибших бойцов, то понимаешь масштабы боев в этом месте.
- Миша, а ты мог бы взять в экспедицию кого-нибудь из своих французских друзей?
- Наверное, нет. И бытовые условия здесь ни при чем. Они просто не поймут, зачем все это.
– А вот у меня есть ученик, который поехал бы однозначно. И он француз, - подхватывает Ольга. - Вполне возможно. Он учит русский язык чуть больше года, интересуется историей и с какой-то долей фанатизма относится к России. Ему 15 лет. Вполне мог бы.
– Миша, а что ты расскажешь своим французским друзьям?
- Все. И русским, и французским. Но постепенно, чтобы поняли. Думаю, что это интереснее будет французам. Во Франции много школьных военно-исторических мероприятий. В России для подростков это все менее интересно.
- Ольга, а вы отмечаете российские военные праздники?
- Я с детьми отмечаю День Победы. И в Париже мы со старшим сыном прошли вместе с "Бессмертным полком". Кстати, есть фото, где мы там вместе с послом России во Франции Александром Орловым.
- Первая Вахта и сразу нашли медальон. Недаром поисковик говорят, что новичкам всегда везет.
- Да, он аккуратненько лежал вдоль берцовой кости погибшего красноармейца. Очень сильно была рада. Мне не дали сразу его открыть. Я сначала не поняла почему. А потом мне все объяснили. Вкладыш оказался целым. Красноармеец Константин Матюшин из Красноярского края. Это очень сильная привязка. И ты понимаешь, что и дальше будешь искать, и нужно искать так, чтобы не пропустить медальон. Это огромная ответственность.
- Приедете на Вахту Памяти еще?
- Обязательно! С первой возможностью.
Новость / 27.05.2020
В Парфинском районе обнаружены останки 87 советских бойцов и командиров
Погибшие военнослужащие найдены поисковым отрядом «Долг» (п.Парфино) экспедиции «Долина» в результате проведенного разведвыхода в районе ур. Радово, Сорокино и Обжино.
Новость / 29.09.2017
Парфинские поисковики передадут останки красноармейца из Тамбовской области для захоронения родственникам солдата
В осенний этап Вахты Памяти 2017 года поисковый отряд «Долг» (п. Парфино) экспедиции «Долина» обнаружил и эксгумировал останки 78 советских солдат.
Новость / 05.05.2016
На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина
35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа.
Новость / 28.10.2013
Под Мясным Бором обнаружили останки погибшего в 1942 году разведчика
25 октября в районе д. Мясной Бор при обследовании территории отведенной под строительство скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург поисковой группой экспедиции «Долина» были обнаружены останки бойца РККА и личный медальон.
Новость / 22.09.2020
В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны
В ходе проведения поисковых работ в августе 2020 года в Парфинском муниципальном районе районе в окрестностях урочища Б. Дубовицы поисковым отрядом «Рубеж» (Кировская область) экспедиции «Долина» были обнаружены и эксгумированы останки погибшего советского солдата.
Новость / 07.05.2015
Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика
Во время проведения поисковым отрядом «Демянск» разведки на границе Демянского и Маревского муниципальных районов Новгородской области ранней весной 2015 года было обнаружено место падения советского военного самолета. В весеннюю Вахту Памяти поисковые отряды «Демянск» (Новгородская область, п. Демянск) и «Поколение» (Московская область, г. Электросталь) организовали в эту заболоченной местность специальную экспедицию.