Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Русские французы в «Долине»
Новость
07.09.2016

Русские французы в «Долине»

Французами оказались коренная москвичка Ольга Шиманская и ее 15-летний сын Михаил – коренной парижанин. Уже в первые дни Вахты их нельзя было отличить от остальных поисковиков: жили как все, по колено в воде, ели, что и все, с костра, работали, как и все, по шею в грязи. Командиры отмечали их беспрекословную исполнительность. Поговорить с Ольгой и Мишей о том, что привело их в «Долину», удалось уже в Новгороде, в день их отъезда в Москву.

Ольга уехала во Францию еще совсем юной девушкой. Уехала, наверное, за мечтой. Там вышла замуж. В Москве изучала высшую математику и физику, а в Париже поступила и окончила два гуманитарных факультета: философский и русского языка и русской цивилизации. Сегодня преподает русский язык и литературу в нескольких парижских школах. Обязательно приезжает в Россию 2-3 раза в год, в Москве живут ее мама и бабушка. Дети, коренные парижане, свободно говорят на двух языка – русском и французском. Они оба для них родные. История России для них тоже родная.

- Мои дети, как большинство из смешанных семей, дополнительно ходят в русские школы, где изучают язык литературу, немного историю. Я считаю это обязательным. У нас встречаются во Франции дети, которые знают историю России лучше, чем их родители. И родители этому активно способствуют, - говорит Ольга.

- А откуда Вы узнали о поисковом движении?

- Еще два года назад я маме своей говорила, что для Миши нужно найти поисковый юношеский отряд. Откуда мне эта мысль стукнула, я не знаю, честно говоря. Наверное, это витало в воздухе, как необходимость донести до собственного ребенка историю и любовь к стране. А год назад на концерте Игоря Растеряева рядом со мной стояла Марина Морозова – поисковик отряда «Гвардия» экспедиции «Долина». Я не знала, что она поисковик, но как-то взяла и сказала, что для своего сына ищу поисковый юношеский отряд. Случайно это или нет, но это невероятно. Там же на концерте Марина познакомила меня с еще одним «гвардейцем» - Сашей Савельевым. Начали общаться, и вот решение я уже с ним принимала. А в январе этого года я уже определила для себя, что летом обязательно едем в экспедицию. 

- Представляли, в каких условиях работают поисковики?

- Приблизительно представляла. Миша не представлял, и я даже с ним на эту тему не разговаривала. Не вела бесед о сложностях, чтобы не создавалось впечатление заранее.

- У меня представления были совсем другие, - вступает в разговор Миша. - И стали четкими, когда бабушка в экспедицию сухари дала.

- А оказалось все совсем не так.

- Какие у вас впечатления от Мясного Бора?

- Если говорить с точки зрения истории - это тяжелое место. А о поисковиках только прекрасное впечатление. То, что ты знал раньше из книг, чьих-то рассказов, в экспедиции начинаешь ощущать как реальность.

–  Это хорошие люди, - говорит Миша. -  Сергей Степанов понравился – «Длинный». Это - шедевр. Я так много новых слов русского языка узнал (смеется). Самое сложное  - это грязь, каждые шаг с трудом дается. А когда за день нашли 28 погибших бойцов, то понимаешь масштабы боев в этом месте.

- Миша, а ты мог бы взять в экспедицию кого-нибудь из своих французских друзей?

- Наверное, нет.  И бытовые условия здесь ни при чем. Они просто не поймут, зачем все это.

– А вот у меня есть ученик, который поехал бы однозначно. И он француз, - подхватывает Ольга. - Вполне возможно. Он учит русский язык чуть больше года, интересуется историей и с какой-то долей фанатизма относится к России. Ему 15 лет. Вполне мог бы.

 – Миша, а что ты расскажешь своим французским друзьям?

- Все. И русским, и французским. Но постепенно, чтобы поняли. Думаю, что это интереснее будет французам. Во Франции много школьных военно-исторических мероприятий. В России для подростков это все менее интересно.

- Ольга, а вы отмечаете российские военные праздники?

- Я с детьми отмечаю День Победы. И в Париже мы со старшим сыном прошли вместе с "Бессмертным полком". Кстати, есть фото, где мы там вместе с послом России во Франции Александром Орловым.

- Первая Вахта и сразу нашли медальон.  Недаром поисковик говорят, что новичкам всегда везет.

 - Да, он аккуратненько лежал вдоль берцовой кости погибшего красноармейца. Очень сильно была рада. Мне не дали сразу его открыть. Я сначала не поняла почему. А потом мне все объяснили. Вкладыш оказался целым. Красноармеец Константин Матюшин из Красноярского края. Это очень сильная привязка. И ты понимаешь, что и дальше будешь искать, и нужно искать так, чтобы не пропустить медальон. Это огромная ответственность.

- Приедете на Вахту Памяти еще?

- Обязательно! С первой возможностью.


К другим новостям

Новость / 07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад партизаны собрали несколько тонн продовольствия и повезли его через линию фронта жителям осаждённого немецко-фашистскими оккупантами города. Этот героический поступок вдохновил многих, и партизаны ещё неоднократно собирали продовольственные обозы. Этот поступок вдохновил и участников «Поисковой экспедиции «Долина», чтобы организовать подобный переход в память о героях и снова пронести партизанский огонь через непроходимые болота партизанского края в Ленинградскую область.

Новость / 18.04.2017

   В Новгородской области открывается весенний поисковый этап  Вахты Памяти 2017 года

В Новгородской области открывается весенний поисковый этап Вахты Памяти 2017 года

С 24 апреля по 8 мая массовые поисковые работы пройдут на территории 10 муниципальных районов области.

Новость / 18.02.2021

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Сегодня в спортивной школе-интернате спортивный зал использовался непривычно для юных спортсменов – там «Долина» и Зал воинской славы развернули свою передвижную выставку.

Новость / 10.08.2021

В Новгородской области стартует осенний этап Межрегиональной Вахты памяти

В Новгородской области стартует осенний этап Межрегиональной Вахты памяти

Осенний этап Вахты памяти «Поисковой экспедиции «Долина» продлится с 14 августа по 31 октября. Поисковые отряды выбирают удобный для себя отрезок времени и выезжают в Новгородскую область для проведения поисковых работ.

Новость / 04.09.2013

В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА

В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА

В ходе осенней Вахты Памяти 2013 года поисковый отряд «Гвардия» (Великий Новгород), проводя работы  в районе д. Мясной Бор, обнаружил редкий  артефакт - фрагмент Боевого Красного Знамени РККА.

Новость / 29.04.2017

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Воронку с павшими военнослужащими обнаружили поисковики кировского отряда «Фронт» экспедиции «Долина» в урочище Веретейка Парфинского района.