Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Русские французы в «Долине»
Новость
07.09.2016

Русские французы в «Долине»

Французами оказались коренная москвичка Ольга Шиманская и ее 15-летний сын Михаил – коренной парижанин. Уже в первые дни Вахты их нельзя было отличить от остальных поисковиков: жили как все, по колено в воде, ели, что и все, с костра, работали, как и все, по шею в грязи. Командиры отмечали их беспрекословную исполнительность. Поговорить с Ольгой и Мишей о том, что привело их в «Долину», удалось уже в Новгороде, в день их отъезда в Москву.

Ольга уехала во Францию еще совсем юной девушкой. Уехала, наверное, за мечтой. Там вышла замуж. В Москве изучала высшую математику и физику, а в Париже поступила и окончила два гуманитарных факультета: философский и русского языка и русской цивилизации. Сегодня преподает русский язык и литературу в нескольких парижских школах. Обязательно приезжает в Россию 2-3 раза в год, в Москве живут ее мама и бабушка. Дети, коренные парижане, свободно говорят на двух языка – русском и французском. Они оба для них родные. История России для них тоже родная.

- Мои дети, как большинство из смешанных семей, дополнительно ходят в русские школы, где изучают язык литературу, немного историю. Я считаю это обязательным. У нас встречаются во Франции дети, которые знают историю России лучше, чем их родители. И родители этому активно способствуют, - говорит Ольга.

- А откуда Вы узнали о поисковом движении?

- Еще два года назад я маме своей говорила, что для Миши нужно найти поисковый юношеский отряд. Откуда мне эта мысль стукнула, я не знаю, честно говоря. Наверное, это витало в воздухе, как необходимость донести до собственного ребенка историю и любовь к стране. А год назад на концерте Игоря Растеряева рядом со мной стояла Марина Морозова – поисковик отряда «Гвардия» экспедиции «Долина». Я не знала, что она поисковик, но как-то взяла и сказала, что для своего сына ищу поисковый юношеский отряд. Случайно это или нет, но это невероятно. Там же на концерте Марина познакомила меня с еще одним «гвардейцем» - Сашей Савельевым. Начали общаться, и вот решение я уже с ним принимала. А в январе этого года я уже определила для себя, что летом обязательно едем в экспедицию. 

- Представляли, в каких условиях работают поисковики?

- Приблизительно представляла. Миша не представлял, и я даже с ним на эту тему не разговаривала. Не вела бесед о сложностях, чтобы не создавалось впечатление заранее.

- У меня представления были совсем другие, - вступает в разговор Миша. - И стали четкими, когда бабушка в экспедицию сухари дала.

- А оказалось все совсем не так.

- Какие у вас впечатления от Мясного Бора?

- Если говорить с точки зрения истории - это тяжелое место. А о поисковиках только прекрасное впечатление. То, что ты знал раньше из книг, чьих-то рассказов, в экспедиции начинаешь ощущать как реальность.

–  Это хорошие люди, - говорит Миша. -  Сергей Степанов понравился – «Длинный». Это - шедевр. Я так много новых слов русского языка узнал (смеется). Самое сложное  - это грязь, каждые шаг с трудом дается. А когда за день нашли 28 погибших бойцов, то понимаешь масштабы боев в этом месте.

- Миша, а ты мог бы взять в экспедицию кого-нибудь из своих французских друзей?

- Наверное, нет.  И бытовые условия здесь ни при чем. Они просто не поймут, зачем все это.

– А вот у меня есть ученик, который поехал бы однозначно. И он француз, - подхватывает Ольга. - Вполне возможно. Он учит русский язык чуть больше года, интересуется историей и с какой-то долей фанатизма относится к России. Ему 15 лет. Вполне мог бы.

 – Миша, а что ты расскажешь своим французским друзьям?

- Все. И русским, и французским. Но постепенно, чтобы поняли. Думаю, что это интереснее будет французам. Во Франции много школьных военно-исторических мероприятий. В России для подростков это все менее интересно.

- Ольга, а вы отмечаете российские военные праздники?

- Я с детьми отмечаю День Победы. И в Париже мы со старшим сыном прошли вместе с "Бессмертным полком". Кстати, есть фото, где мы там вместе с послом России во Франции Александром Орловым.

- Первая Вахта и сразу нашли медальон.  Недаром поисковик говорят, что новичкам всегда везет.

 - Да, он аккуратненько лежал вдоль берцовой кости погибшего красноармейца. Очень сильно была рада. Мне не дали сразу его открыть. Я сначала не поняла почему. А потом мне все объяснили. Вкладыш оказался целым. Красноармеец Константин Матюшин из Красноярского края. Это очень сильная привязка. И ты понимаешь, что и дальше будешь искать, и нужно искать так, чтобы не пропустить медальон. Это огромная ответственность.

- Приедете на Вахту Памяти еще?

- Обязательно! С первой возможностью.


К другим новостям

Новость / 23.08.2017

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

Реконструкция памятного знака, посвященного Героям Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой возле деревни Сутоки Старорусского района, стал первым опытом реализации такого сотрудничества. 

Новость / 11.12.2017

Пять медальонов погибших красноармейцев переданы родственникам солдат в Вологодской области

Пять медальонов погибших красноармейцев переданы родственникам солдат в Вологодской области

9 декабря, в День Героев России, во Дворце культуры металлургов г.Череповец Вологодской области прошла торжественная церемония передачи медальонов родственникам бойцов, погибших в Великой Отечественной войне на Новгородской земле, и в разное время найденных поисковиками экспедиции «Долина». 

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района. 

Новость / 21.01.2019

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные   75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Активными участниками праздничных мероприятий стали члены Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 03.12.2017

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в г. Костроме представители боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича, 1899 г.р., убитого 06.05.1943 года. 

Новость / 08.05.2022

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В поисковых работах приняли участие 1841 доброволец в составе 104 поисковых отрядов. В районах Новгородской области уже прошли захоронения останков воинов РККА, найденных добровольцами в ходе поисковых работ.