Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца
Новость
05.10.2015

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Останки Тулёва К.И. были опознаны по найденному личному медальону. Всего на данном захоронении поисковики подняли 12 погибших в августе 1941 года бойцов 1-й Кировской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда. В поисковых работах так же приняли участие глава администрации Батецкого муниципального района Владимир Иванов, представители администрации Кировского района Санкт-Петербурга и Кировского завода, ученики батецкой и мойкинской школ.

Обстоятельства, при которых погибли у Воронино отступающие с Лужского рубежа ополченцы, описаны выжившими однополчанами в книге «Корабелы в боях за город Ленина» (Лениздат, 1971.): «В районе деревни Самокража фашисты высадили воздушный десант, чтобы преградить путь отходящим подразделениям». Это подтверждают и местные жители, которые рассказали поисковикам, что после боя наши погибшие солдаты были спешно захоронены у края поля в ямах, оставшихся от добычи глины. В этом году в результате трех полевых выходов поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» обнаружили в этом районе останки 36 погибших ополченцев.

С помощью коллег-поисковиков уже удалось найти родственников Константина Тулёва. В г. Дивногорск Красноярского края проживает его младший брат Иван. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тулёву 95 лет, но он прекрасно помнит как жила и воевала вся его большая семья:

-  В семье было 8 детей, четыре брата: Александр, 1914 г. рождения, Константин, 1918-го и мы  - близнецы Иван и Сергей родились в 1920-ом. Отец умер в 1926 году, мама - в 1929-ом. Поэтому нас определили в детский дом недалеко от Смольного на Новоафонской улице. Потом нас отдали под опеку в семьи жителей Белебёлковского района Ленинградской области (сегодня – часть Поддорского и Старорусского районов Новгородской области). Когда выросли, мы опять вернулись в Ленинград, - рассказывает Иван Иванович. – Константин стал краснодеревщиком, прекрасно рисовал. Я помню, что его все любили, и он был настоящим патриотом своей страны. В 1940 году меня призвали в армию и отправили служить на Балтийский флот. Я стал зенитчиком, оборонял Кольский полуостров всю войну. Александра и Сергея тоже призвали. Сергей, как и я, попал на флот. В 1941-ом при отступлении из Таллина попал в плен, 1945-ом был репатриирован и продолжил службу. Александр воевал под Ленинградом в танковой бригаде, был тяжело ранен. Константин записался в ленинградское ополчение. Последнее письмо я получил от него в июле-августе 1941-го. Потом я узнал, что он пропал без вести. Сегодня из всех братьев остался жив только я, но мне так радостно, что через 74 года я получил весточку от Кости. Вся наша семья очень взволнована. Конечно, я хочу, чтобы останки моего любимого брата были захоронены поблизости, там, где я сейчас живу. Спасибо всем, кто находит наших погибших солдат, за нелегкий и необходимый труд.

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» выражают огромную благодарность за помощь в поиске родных Тулёва К.И. своей коллеге - киевлянке Виктории Нестратенко и всем, кто помог вернуть из безвестия еще одного солдата Великой Отечественной войны.



К другим новостям

Новость / 10.09.2019

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности»

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности»

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности», целью которой стал поиск ранее неизвестных захоронений мирных жителей и военнопленных, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Новгородских поисковиков пригласила для работ на Псковщине администрация региона и лично губернатор Михаил Юрьевич Ведерников.

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 26.02.2017

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и  районов области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и районов области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова». 

Новость / 23.08.2017

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

Реконструкция памятного знака, посвященного Героям Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой возле деревни Сутоки Старорусского района, стал первым опытом реализации такого сотрудничества. 

Новость / 16.12.2014

Медаль «За отвагу» № 16258

Медаль «За отвагу» № 16258

Мы продолжаем рассказывать о наградах, которые хранятся в Зале воинской славы Великого Новгорода. 

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.