Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца
Новость
05.10.2015

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Останки Тулёва К.И. были опознаны по найденному личному медальону. Всего на данном захоронении поисковики подняли 12 погибших в августе 1941 года бойцов 1-й Кировской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда. В поисковых работах так же приняли участие глава администрации Батецкого муниципального района Владимир Иванов, представители администрации Кировского района Санкт-Петербурга и Кировского завода, ученики батецкой и мойкинской школ.

Обстоятельства, при которых погибли у Воронино отступающие с Лужского рубежа ополченцы, описаны выжившими однополчанами в книге «Корабелы в боях за город Ленина» (Лениздат, 1971.): «В районе деревни Самокража фашисты высадили воздушный десант, чтобы преградить путь отходящим подразделениям». Это подтверждают и местные жители, которые рассказали поисковикам, что после боя наши погибшие солдаты были спешно захоронены у края поля в ямах, оставшихся от добычи глины. В этом году в результате трех полевых выходов поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» обнаружили в этом районе останки 36 погибших ополченцев.

С помощью коллег-поисковиков уже удалось найти родственников Константина Тулёва. В г. Дивногорск Красноярского края проживает его младший брат Иван. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тулёву 95 лет, но он прекрасно помнит как жила и воевала вся его большая семья:

-  В семье было 8 детей, четыре брата: Александр, 1914 г. рождения, Константин, 1918-го и мы  - близнецы Иван и Сергей родились в 1920-ом. Отец умер в 1926 году, мама - в 1929-ом. Поэтому нас определили в детский дом недалеко от Смольного на Новоафонской улице. Потом нас отдали под опеку в семьи жителей Белебёлковского района Ленинградской области (сегодня – часть Поддорского и Старорусского районов Новгородской области). Когда выросли, мы опять вернулись в Ленинград, - рассказывает Иван Иванович. – Константин стал краснодеревщиком, прекрасно рисовал. Я помню, что его все любили, и он был настоящим патриотом своей страны. В 1940 году меня призвали в армию и отправили служить на Балтийский флот. Я стал зенитчиком, оборонял Кольский полуостров всю войну. Александра и Сергея тоже призвали. Сергей, как и я, попал на флот. В 1941-ом при отступлении из Таллина попал в плен, 1945-ом был репатриирован и продолжил службу. Александр воевал под Ленинградом в танковой бригаде, был тяжело ранен. Константин записался в ленинградское ополчение. Последнее письмо я получил от него в июле-августе 1941-го. Потом я узнал, что он пропал без вести. Сегодня из всех братьев остался жив только я, но мне так радостно, что через 74 года я получил весточку от Кости. Вся наша семья очень взволнована. Конечно, я хочу, чтобы останки моего любимого брата были захоронены поблизости, там, где я сейчас живу. Спасибо всем, кто находит наших погибших солдат, за нелегкий и необходимый труд.

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» выражают огромную благодарность за помощь в поиске родных Тулёва К.И. своей коллеге - киевлянке Виктории Нестратенко и всем, кто помог вернуть из безвестия еще одного солдата Великой Отечественной войны.



К другим новостям

Новость / 26.11.2013

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

Мы уже писали, что в октябре, в районе д. Мясной Бор вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. Погибшие и артефакты были найдены поисковой группой ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (Санкт-Петербург) в составе новгородских поисковиков «Долины» Александра Орлова, Сергея Люцая и Сергея Степанова, проводивших работы по исследованию территории на месте строительства участка скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург.

Новость / 08.11.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области длилась с августа по октябрь. Великой Отечественной войны выехали 86 отрядов со всей России. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие почти 1300 человек.

Новость / 12.09.2023

Нашлись родственники бойца - санинструктора Ефремова Якова Петровича

Нашлись родственники бойца - санинструктора Ефремова Якова Петровича

В санитарном захоронении,  обнаруженном в районе деревни Цемена Демянского района сводным отрядом поисковиков ОСПБр «Вечный зов» в ходе осеннего этапа Вахты Памяти,   среди 6 бойцов РККА был обнаружен смертный  медальон пропавшего без вести в январе 1943 года, санинструктора  Ефремова Якова Петровича, 1907 года рождения.

Новость / 04.05.2017

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

В этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая, в результате чего не все поисковые отряды к этой дате успевают завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению. В поисковой экспедиции «Долина» считают такое решение муниципальных властей ошибочным и недопустимым.

Новость / 18.08.2017

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

В районе д. Мостки Чудовского района Новгородской области поисковики отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района Ивановской области эксгумировали останки трех погибших красноармейцев.

Новость / 15.05.2023

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

1-4 мая прошел Военно-исторический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».