Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» подведет итоги весенней Вахты Памяти
Новость
22.05.2014

Экспедиция «Долина» подведет итоги весенней Вахты Памяти

Весенняя Вахта Памяти проводилась с 24 апреля по 6 мая 2014 года на территории девяти муниципальных районов Новгородской области в зоне боевых действий Северо-Западного и Волховского фронтов в период Великой Отечественной войны. По информации штаба новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова участие в Вахте приняли 1703 поисковика в составе 105 отрядов из разных регионов России, Казахстана и Белоруссии.

Поисковиками были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров. Обнаружен 101 документ, позволяющий установить личность военнослужащих, 64 имени уже установлено. Захоронения проводились с 6 по 8 мая 2014 года на воинских мемориалах в д. Каменная Гора Демянского района, Ясная Поляна Парфинского района, д. Давыдово Старорусского района,  д. Тушино Чудовского района, д. Мясной Бор Новгородского района, д. Язвищи Валдайского района, п. Первомайский Холмского района, д. Поля Маревского района, д. Большие Угороды Шимского района. Останки пяти воинов переданы родственникам  для захоронения на Родине. 

22 июня 2014 состоятся захоронения 29 воинов в д. Самбатово Поддорского района, 26 воинов в д. Игожево Демянского района, 23 воинов в д. Марфино Старорусского района,   в д. Исаково Демянского района. 

20 июня в ходе церемонии погребения 19 погибших военнослужащих в д. Переходы Поддорского района планируется передача останков лейтенанта Джаляла Джемилева родственникам. Уроженец Крымской АССР лейтенант Джемилев был командиром лыжной роты 7 отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Пропал без вести в апреле 1942 года. 

Для справки: 7 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 29 ноября 1941г. До 21 января 1942г. в составе 1-й ударной армии участвовал в Клинско - Солнечногорской наступательной операции. После боев по прорыву Ламского рубежа выведен в район Клина на отдых и доукомплектование, в последующем переброшен на Северо-Западный фронт и с 2 февраля по 27 мая 1942 г. участвовал в Демянской операции. 

К другим новостям

Новость / 07.09.2016

Русские французы в «Долине»

Русские французы в «Долине»

Перед августовской экспедицией в район Мясного Бора командиры отрядов «Гвардия» и «Шкраб» Александр и Светлана Орловы предупредили своих бойцов: « С нами на Вахту едут французы. Саша Савельев везет». 

Новость / 24.03.2015

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

Группа жителей д. Кневицы Демянского района заявила об инициативе создания своего поискового отряда.

Новость / 01.05.2019

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

В ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев.

Новость / 08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Орден Красной Звезды № 6067 и медаль «За Боевые Заслуги» № 34339 были обнаружены в апреле 2016 года поисковым отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии. Обе награды обнаружены без останков погибших.

Новость / 11.08.2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

Поисковые мероприятия будут проводиться в 9 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 22.12.2013

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Сегодня в Зале воинской славы Великого Новгорода поисковики экспедиции «Долина» торжественно передали медальон батальонного комиссара, заместителя начальника политотдела 19-й гвардейской (366-й) стрелковой дивизии Виктора Александровича Широнина родственникам погибшего.