Главная  >  Новости  >  Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время
22.12.2013

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Передача медальона В. А. Широнина родственникам погибшего
Медальон Широнина В.А. был найден поисковиками объединения отрядов «Гвардия-Шкраб» 15 сентября у Замошского болота в 5 километрах от д. Мясной Бор. Военнослужащий погиб в июне 1942 года, при прорыве из окружения в Волховском котле, но 71 год числился пропавшим без вести.

Виктор Александрович Широнин родился в 1908 году в Красноярске, где и работал до войны. Летом 1941 года был призван в РККА и в звании политрука был направлен в формируемую в Томской области 366-ю стрелковую дивизию. Это соединение воевало в составе Волховского фронта и 17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» было преобразовано в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За полгода боев Виктору Широнину были присвоены очередные звания - старший политрук и батальонный комиссар.

Родственники В.А. Широнина - внучатый племянник Игорь Широнин с сыном МихаиломПоисковикам удалось найти родственников Виктора Александровича. Они проживают в Туле, Москве и Красноярске.  Медальон комиссара поисковики передали Игорю Широнину – внучатому племяннику Виктора Александровича. Игорь Широнин проживает в Москве, на встречу с поисковиками он приехал вместе с сыном Михаилом. В канун передачи медальона они посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где захоронены останки В.А. Широнина.

Широнины на мемориале в д. Мясной бор- Виктора Александровича искали все послевоенное время, но многочисленные запросы в архивы ничего не дали – пропал без вести. Мама Виктора не верила в его гибель, часто сидела дома у окна и ждала сына, была уверена, что он выжил. Уже в современное время мы просматривали все тематические сайты в интернете в надежде найти хоть какое-либо упоминание о Викторе Александровиче, даже обращались за помощью к санкт-петербургским поисковикам в 2010 году, но все безрезультатно. Поэтому сообщение о том, что он, наконец, нашелся было для нас полной неожиданностью, - сказал на церемонии передачи медальона Игорь Широнин. – Я в Великом Новгороде впервые. Очень большое впечатление на нас сыном произвел воинский мемориал в Мясном Бору. Спасибо вам за то, что нашли Виктора Александровича и за всю вашу работу.

Родственники погибшего комиссара предоставили поисковикам довоенную фотографию Виктора Александровича, где он запечатлен вместе с женой Сусанной Иосифовной.

Довоенное фото В. А. Широнина с супругой

Новость / 29.09.2020

Поисковики эксгумировали неучтенное воинское захоронение

Останки 17 погибших в авиакатастрофе 1943 года будут захоронены в п. Хвойная

Новость / 03.11.2020

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.

Новость / 11.12.2017

Пять медальонов погибших красноармейцев переданы родственникам солдат в Вологодской области

9 декабря, в День Героев России, во Дворце культуры металлургов г.Череповец Вологодской области прошла торжественная церемония передачи медальонов родственникам бойцов, погибших в Великой Отечественной войне на Новгородской земле, и в разное время найденных поисковиками экспедиции «Долина».

Новость / 15.05.2023

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

1-4 мая прошел Военно-исторический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».

Новость / 05.11.2020

В Великом Новгороде пройдет семинар Поискового движения России

Он будет посвящен роли и значению общественных (поисковых) музеев в сохранении исторической памяти и установлении судеб защитников Отечества.

Новость / 07.07.2019

В Старорусском районе найдено ранее не известное санитарное захоронение времен войны

Захоронения погибших советских солдат были найдены в ходе разведки старорусским поисковым отрядом «Память» экспедиции «Долина» в районе деревень Семкина Горушка Старорусского района и Вязки Поддорского района.