Главная  >  Новости  >  Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время
22.12.2013

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Передача медальона В. А. Широнина родственникам погибшего
Медальон Широнина В.А. был найден поисковиками объединения отрядов «Гвардия-Шкраб» 15 сентября у Замошского болота в 5 километрах от д. Мясной Бор. Военнослужащий погиб в июне 1942 года, при прорыве из окружения в Волховском котле, но 71 год числился пропавшим без вести.

Виктор Александрович Широнин родился в 1908 году в Красноярске, где и работал до войны. Летом 1941 года был призван в РККА и в звании политрука был направлен в формируемую в Томской области 366-ю стрелковую дивизию. Это соединение воевало в составе Волховского фронта и 17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» было преобразовано в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За полгода боев Виктору Широнину были присвоены очередные звания - старший политрук и батальонный комиссар.

Родственники В.А. Широнина - внучатый племянник Игорь Широнин с сыном МихаиломПоисковикам удалось найти родственников Виктора Александровича. Они проживают в Туле, Москве и Красноярске.  Медальон комиссара поисковики передали Игорю Широнину – внучатому племяннику Виктора Александровича. Игорь Широнин проживает в Москве, на встречу с поисковиками он приехал вместе с сыном Михаилом. В канун передачи медальона они посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где захоронены останки В.А. Широнина.

Широнины на мемориале в д. Мясной бор- Виктора Александровича искали все послевоенное время, но многочисленные запросы в архивы ничего не дали – пропал без вести. Мама Виктора не верила в его гибель, часто сидела дома у окна и ждала сына, была уверена, что он выжил. Уже в современное время мы просматривали все тематические сайты в интернете в надежде найти хоть какое-либо упоминание о Викторе Александровиче, даже обращались за помощью к санкт-петербургским поисковикам в 2010 году, но все безрезультатно. Поэтому сообщение о том, что он, наконец, нашелся было для нас полной неожиданностью, - сказал на церемонии передачи медальона Игорь Широнин. – Я в Великом Новгороде впервые. Очень большое впечатление на нас сыном произвел воинский мемориал в Мясном Бору. Спасибо вам за то, что нашли Виктора Александровича и за всю вашу работу.

Родственники погибшего комиссара предоставили поисковикам довоенную фотографию Виктора Александровича, где он запечатлен вместе с женой Сусанной Иосифовной.

Довоенное фото В. А. Широнина с супругой

Новость / 13.03.2021

Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке

Сегодня на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» в Батецком районе вспоминали мирных жителей, ставших жертвами палачей из латышского легиона СС.

Новость / 30.04.2016

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева: «Несмотря на смену эпох «Долина» сохраняет преемственность, работает как четкий и слаженный механизм»

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева побывала в лагерях нескольких поисковых отрядов экспедиции «Долина», расположенных в районах деревень Мостки (Чудовский район) и Мясной Бор (Новгородский район).

Новость / 01.12.2017

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича.

Новость / 07.05.2015

В рамках Международного форума «Победа навсегда!» в Новгородской области поисковики проводят мемориальные мероприятия по захоронению павших защитников Отечества

Сегодня состоялось захоронение 393 погибших военнослужащих на воинском мемориале в д. Давыдово Старорусского района, завтра пройдут церемонии захоронения останков 545 защитников Отечества на мемориале «Ясная Поляна» в Парфинском районе и 246-ти павших солдат на воинском мемориале в д. Мясной Бор Новгородского района.

Новость / 27.03.2024

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисковики взяли от ветеранов эстафету Памяти и увековечения павших при защите Отечества и сегодня передают ее молодому поколению.

Новость / 04.03.2019

Воинский мемориал ленинградских ополченцев в д. Воронино Батецкого района благоустроят

Работы по благоустройству проведет Мемориальная группа экспедиции «Долина», а профинансирует - ПАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).