Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики считают, что новое Положение, регулирующее их деятельность, требует серьезной доработки
Новость
03.12.2013

Поисковики считают, что новое Положение, регулирующее их деятельность, требует серьезной доработки

Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» памяти Н.И. Орлова представляли члены Совета командиров Сергей Флюгов, Игорь Неофитов и Елена Марцинюк. Поисковики приняли участие в работе конференции, посвященной 25-летию поискового движения. 

Главный вопрос конференции – обсуждение проекта Положения "О порядке проведения поисковой работы на территории Российской Федерации", подготовленного Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В результате обсуждения документа, который будет регулировать поисковую деятельность, участники конференции указали на ряд его принципиальных недостатков. Было принято решение о том, что окружные координационные советы ООД «Поисковое движение России» обобщат свои замечания и направят их в исполнительную дирекцию организации для создания общего документа к 10 декабря.

Координатор ООД «Поисковое движение России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов отметил, что разработанный Министерством обороны Российской Федерации проект "Порядка проведения поисковых  работ" содержит в себе большое количество излишней информации, оформление которой должны  проводить члены поисковых  формирований. Для абсолютного   большинства   из   них, не имеющих собственных штатных сотрудников, штабных помещений и соответствующей оргтехники, эта задач весьма затруднительна. При этом не определена основная  цель сбора  этой информации и дальнейшей работы с ней. 

Сергей Флюгов
 - Не менее важными  являются  два следующих обстоятельства. Во-первых, в соответствии  с проектом   уполномоченной  на  проведение  поисковых работ является  любая  общественная организация, заявившая эти цели в своем Уставе.   При  этом   в  Законе   РФ  "Об  увековечении памяти   погибших   при защите   Отечества"  четко   написано,   что  право   на  проведение поисковых работ имеют общественные организации, уполномоченные на это соответствующими органами государственной власти. Во-вторых, в соответствии с проектом, поисковые формирования не только должны оформлять массу документов и получать на работы соответствующие разрешения, но сами искать и декларировать источники финансирования проведения работ, - сказал Сергей Флюгов. - В  результате  мы имеем   проект   документа,  в соответствии с которым государство в лице Министерства обороны определяет задачи поисковому движению, ничем ему не помогая конкретно, а только ставит его в определенные рамки, которые само же не сможет контролировать.  Это приведет к дальнейшей стихийности поисковиков, их отходу от сотрудничества с органами власти и управления, не позволит активно использовать поисковое движение в целях патриотического воспитания.
К другим новостям

Новость / 26.02.2017

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и  районов области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и районов области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова». 

Новость / 29.09.2020

Поисковики эксгумировали неучтенное воинское захоронение

Поисковики эксгумировали неучтенное воинское захоронение

Останки 17 погибших в авиакатастрофе 1943 года будут захоронены в п. Хвойная

Новость / 07.09.2018

На гражданском кладбище в д. Спасская Полисть проведено благоустройство братского воинского захоронения

На гражданском кладбище в д. Спасская Полисть проведено благоустройство братского воинского захоронения

20 и 30 июля 1941 года при бомбардировке противником советского аэродрома у Спасской Полисти погибли 8 бойцов РККА.

Новость / 07.03.2017

Сын Героя Советского Союза Алексея Маресьева встретился с учениками Демянской средней школы

Сын Героя Советского Союза Алексея Маресьева встретился с учениками Демянской средней школы

Сын легендарного летчика Виктор Маресьев встретился со старшеклассниками и педагогами школы, носящей имя другого боевого летчика - Героя Советского Союза страшего лейтенанта Андрея Дехтяренко, погибшего в демянском небе летом 1942 года.  

Новость / 22.01.2021

Поисковики «Долины» удостоены наград Следственного комитета Российской Федерации

Поисковики «Долины» удостоены наград Следственного комитета Российской Федерации

22 января под руководством Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина состоялось заседание штаба по координации поисковой и архивной работы. В ходе мероприятия были подведены итоги работы в рамках проекта «Без срока давности» в 2020 году.

Новость / 28.08.2018

Найдет и идентифицирован погибший 75 лет назад советский боевой летчик

Найдет и идентифицирован погибший 75 лет назад советский боевой летчик

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» завершили работы по подъему советского истребителя на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области.