Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.
Новость
01.07.2024

Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.

На торжественном  открытии Слёта поисковых отрядов Сибирского федерального округа в Красноярске собрались представители из 7 регионов Сибири: Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской областей и Республики Алтай, а также гости из Волгоградской, Новгородской, Челябинской областей и города Москвы.

На открытии было передано 3 медальона бойцов их родственникам, проживающих в Красноярском крае. Все бойцы найдены на Новгородской земле.

Руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода, командир отряда «Шкраб» Светлана Орлова:

« В 2015 году нашим отрядом «Гвардия-Шкраб» под Спасской Полистью был обнаружен красноармеец Карлов Павел Фомич, 1902 года рождения. Вместе с нами бойца поднимали тогда и  алтайские поисковики. Однако только в мае 2024 года нашлись его родные, и вот теперь смертный медальон деда передан его внучке, она живет в Красноярском крае.

Второй солдатский медальон на открытии Слёта я также передала  внучке бойца-сибиряка, красноярца Михаила Петровича Черепанова, 1916 года рождения. Останки красноармейца и медальон с запиской обнаружены в мае 2024 года в Старорусском районе кировскими поисковиками отряда «Факел».

Третий медальон -   красноармейца Чирича Сафрона Григорьевича, 1914 года рождения,-  передал родным бойца Председатель красноярского отделения  «Поискового движения России» Борис Бодиков.

Бойца этой весной нашли поисковики чудовского отряда им. А.Ерастова.

Наталья Пуртова, внучка Чирича Сафрона Григорьевича, рассказала:

« Сафрон Григорьевич после срочной службы в армии каким-то образом оказался в службе НКВД в Туре. Возможно, был в охране лагерей. С бабушкой, Пелагеей Зиновьевной Зыкиной, он познакомился на танцах, им было по 20 лет. Поженились, родилась дочь Светлана, ей исполнился  один  год, когда началась Великая Отечественная война. Дедушка  сразу ушел на фронт. Извещение, что он пропал без вести, бабушка получила в марте 1942 года. Моей мамы, Светланы Сафроновны Чирич, уже нет в живых. Получается, я у дедушки одна осталась внучка...»

Отметим, что всех родственников бойцов помогли найти красноярские поисковики.

К другим новостям

Новость / 25.04.2015

В Великом Новгороде  прошла торжественная церемония открытия   Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

В Великом Новгороде прошла торжественная церемония открытия Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

В Великом Новгороде у Памятника-стелы «Город воинской славы» прошла церемония открытия Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». Форум продлится до 8 мая и в его работе примут участие более 2500 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Новость / 08.10.2019

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

В работах у  д. Вязки Поддорского района принимали участие девять поисковых отрядов экспедиции «Долина».

Новость / 11.08.2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

Поисковые мероприятия будут проводиться в 9 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района. 

Новость / 02.12.2015

Молодые поисковики «Долины» стали призерами всероссийского конкурса творческих работ имени Ю.М. Иконникова

Молодые поисковики «Долины» стали призерами всероссийского конкурса творческих работ имени Ю.М. Иконникова

Во втором всероссийском конкурсе творческих работ имени Ю.М. Иконникова, который проводился с 1 сентября по 31 октября 2015 года, принимали участие поисковики со всей страны в возрасте от 16 до 25 лет. 

Новость / 12.08.2017

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Сегодня состоялось торжественное открытие экспедиции «Северо-Западный фронт» в базовом лагере в районе деревни Пеньково Демянского района.