Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Загадка ордена Красного Знамени.
Новость
20.05.2024

Загадка ордена Красного Знамени.

 Загадка ордена Красного Знамени.

Во время весеннего этапа Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» отрядом «Рубин» (г.Великий Новгород) у деревни Цемена Демянского района Новгородской области были обнаружены останки бойца РККА с орденом Красного Знамени.

По номеру награды установлен владелец ордена -
Красноармеец Абейко Георгий Ефимович, 1921 г.р., рядовой роты ПТР 518 Краснознаменного стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 1-ой Ударной Армии.

Представлен к ордену Красной Звезды за проявленное мужество в боях у деревни Дубки Старорусского района 30 сентября 1942 года.

Из журнала боевых действий 129 стрелковой дивизии, 1942 год:
«28 сентября 1942 года 129 стрелковая дивизия через командира штабы 1 Ударной Армии капитана Тютюникова получает задачу: «Одним полком двигаться в район Дубки и Майлуковые Горки, выбить противника с занимаемых позиций, восстановить положение и перейти к обороне на этом участке; вторым полком сосредоточиться урочище Гривы, северо-западнее опушки леса болото Котовик и быть в готовности к нанесению контрудара в направлении урочища Гарь, болото Котовик...».

 28 сентября 1942 года часть 518 стрелкового полка находилась на перекрестке дорог, в 2,5 км западнее деревни Дубки, и в течение дня медленно продвигается вдоль шоссе Коровитчино, Великое Село на северо-восточный угол леса урочища Гарь. 29 сентября в урочище Гарь из Майлуковых Горок противник выдвигает 8 танков и 10 машин с пехотой, также в 8.30 наши боевые порядки подвергаются усиленной обработке с воздуха (в воздухе – до 25 самолетов врага).

Части дивизии, несмотря на непрерывную бомбежку с воздуха, остаются на месте и оказывают противнику упорное сопротивление.
518-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии попал в окружение. Трое суток бойцы во главе с командиром полка Я.А. Романенко, не имея достаточно боеприпасов и продовольствия, мужественно сдерживали напор гитлеровцев.

 30 сентября 1942 года 518 стрелковый полк, где находится и наш герой, Абейко Георгий Ефимович, вместе с 1 и 2 ротами 457 стрелкового полка ведет бой на северной опушке урочища Гарь, дорога на Дубки. В течение дня отбивает 6 атак противника.

«Находясь в исключительном затруднении в боеприпасах, при поддержке артогня нашей артиллерии из глубины, умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами, полк сохраняет занимаемое положение, наносит врагу тяжелый урон : уничтожает до 750 солдат и офицеров противника, подбивает 10 танков, уничтожает 5 автомашин с пехотой, 10 станковых пулеметов, 2 пушки ПТО», – из журнала боевых действий 129 стрелковой дивизии.

В наградном листе Абейко Георгия Ефимовича написано: «При выполнении боевой задачи в районе деревни Дубки Абейко проявил себя как стойкий, смелый и преданный сын нашей Родины. Во время танковой атаки лично подбил из противотанкового ружья 2 фашистских танка, после чего вместе с другими бойцами начал расстреливать пехоту противника, шедшую за танками».

 Во время боя 21-летний Георгий Абейко одновременно выполнял и функции заградотряда – своим примером смелости, а в некоторых случаях силой оружия, возвращал на поле боя необстрелянных новичков, прибывших с пополнением.

Таким образом, Георгий Ефимович за смелость, героизм и стойкость, проявленные в боях с немецкими оккупантами, был удостоен, как сказано в наградном листе, ордена Красной Звезды.

Почему же в итоге он получил более высокую награду - орден Боевого Красного Знамени?
Скорее всего, военное руководство на месте сочло, что за свой подвиг Абейко заслуживает более высокую награду!
*****************************************************************
Георгий Ефимович погиб в Демянском районе. Его останки обнаружены у деревни Цемена. Примерное время его гибели - конец 1942 г.- начало 1943 г.

Орден боевого Красного Знамени найден на краю воронки, с кусочками шинели. Найдена кисть руки бойца. Часть позвоночника. Все собиралось по крупицам.

Понимаем – почему, читая боевые донесения конца 1942 - начала 1943 года у деревни Цемена: « противник в течение ночи и дня 02.12.1942 г. вел пулеметный и минометный огонь по боевым порядкам частей» ; «25.12.1942 противник вел УРАГАННЫЙ пулеметный и артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам и особенно по району траншеи и двух блиндажей...». Вместе с Георгием Ефимовичем, – еще один боец, их останки вместе, перемешаны и раздроблены.

Абейко Георгий Ефимович – уроженец Челябинской области, Макушинского района, Моршихинского сельского совета. (С 1934 года Макушино входило в Челябинскую область, с 1943 года - в Курганскую область). До публикации сделан запрос в Администрацию Макушинского муниципального округа о родственниках бойца. Ответ получен отрицательный.

Однако надеемся, что все-таки родные бойца найдутся.
Объявляем поиск родных красноармейца :
 Абейко Георгий Ефимович, 1921 года рождения, уроженец Челябинской (сейчас Курганской) области, Макушинского района, Моршихинского сельского совета, колхоз им. 10 октября.
К другим новостям

Новость / 05.12.2022

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района  с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа. 

Новость / 17.10.2021

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики отряда «Новгородец» «Поисковой экспедиции« Долина »эксгумировали из авиационной воронки в д. Подберезье останки 92 военнослужащих РККА. 2-й Ударной Армии, попавшие в плен при попытке выйти из окружения в 1942 году и расстрелянные немецко-фашистские оккупантами.

Новость / 15.05.2023

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

1-4 мая прошел Военно-исторический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».

Новость / 24.03.2015

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

Группа жителей д. Кневицы Демянского района заявила об инициативе создания своего поискового отряда.