Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  История поиска красноармейца Новгородцева Николая Андреевича и его родных
Новость
12.03.2024

История поиска красноармейца Новгородцева Николая Андреевича и его родных

-Ну как ты, дед?
-я б у него спросила, -
Тебя сегодня беспокоят раны?
Но больно на душе, невыносимо:
Погиб в бою. Не стал он ветераном.

Строки из стихотворения Новгородцевой Раисы, внучки бойца Великой Отечественной войны. Ее дедушка, Новгородцев Николай Андреевич, обнаружен поисковиками и захоронен на воинском мемориале в деревне Лезно в 1997 году, но его родные получили весточку о нем только сейчас.
***
 Осенью 1997 года чудовский поисковый отряд им. А.Ерастова работал в урочище деревни Пехово Чудовского района Новгородской области. Вечером, возвращаясь в базовый лагерь через поля бывшей деревни, командир отряда Елена Марцинюк случайно оперлась на щуп и наткнулась на останки бойца. В дальнейшем на этом месте были найдены и «подняты» две цепи убитых бойцов РККА, многие со смертными медальонами. Среди них был и рядовой с «новгородской» фамилией - Новгородцев Николай Андреевич, 1910 г.р., уроженец Омской области.

 В 1997 году найти родных бойцов Великой Отечественной войны было достаточно сложной задачей. Молниеносный интернет еще не был так доступен и распространен, как сейчас, до появления социальной сети ВКонтакте еще целых 9 лет. Родственников бойцов искали длительным и не очень надежным способом – отправляя письма обычной почтой. Потому сейчас поисковики не оставляют попытки найти родных тех красноармейцев, кто был обнаружен много лет назад, чтобы сообщить им, где нашли бойца, передать смертный медальон и показать место его захоронения.

 Неоценима в этом деле помощь добровольцев – неравнодушных людей со всех уголков России, которые не жалеют своего времени и сил, чтобы помочь поисковикам. «Искателями родных» для красноармейца Новгородцева Николая Андреевича стали Елена Томилова, Наталья Филонова и Анжела Добрянская , которые и нашли его внучку - Раису Новгородцеву.
***
Как выяснилось, у Николая Андреевича до начала Великой Отечественной войны были жена Александра Николаевна и трое сыновей – Петр, Александр и Владимир.

 Раиса Петровна, внучка бойца, рассказывает:

 «Моему папе, Петру Николаевичу, на момент начала войны исполнилось 10 лет. Папа отчётливо помнил, как они прощались с отцом, уходившим на фронт. Как он сначала высоко поднял младшего Володю, как потом прижал с себе Сашу и его, старшего сына.Как горько плакала их мама! И детство закончилось …

И никогда Иртыш не видел столько слёз,
Когда с бойцами пароход отчалил.
Он в неизвестность их мужчин увёз,
И бабы в голос вслед ему кричали!
Хоть закричись. Осталось только ждать,
В подушку плакать, и конечно, верить,
Что он наступит, долгожданный час,
Вернется муж и постучится в двери.

Началось трудное, голодное время. Дети работали наравне со взрослыми женщинами, мужчин не осталось, только старики и дети. Бабушка вспоминала, что она получила одно письмо из Новосибирска: Николай Андреевич написал, что его не отправили сразу на фронт. Так как он был комбайнером, сначала его отправили в Новосибирскую область убирать урожай. Но по окончании уборки он написал: «Теперь еду на фронт» . Больше от него весточки не было, только извещение о том, что он пропал без вести.

Бабушка Саня, так мы её называли, всю жизнь ждала его, вырастила сыновей, помогала растить нас, внуков. Папа тоже очень долго ждал и говорил нам, что не верит, что дедушки нет в живых. Ему казалось, что его отец попал в плен и там остался. Папа верил, что он живой, и когда-нибудь подаст весть о себе.

Я с раннего детства представляла себе дедушку высоким, добрым и заботливым. «Я бы его любила сильно-сильно, - не суждено, с войны он не вернулся». Это строки из моего стихотворения, посвященного моему дедушке. Написала я его в 2017 году, и в День Победы моя внучка прочитала его на митинге.
В год, когда в Новгородской области нашли останки Николая Андреевича, ушла из жизни его жена и наша бабушка Александра Николаевна.

Наверное, только с возрастом осознаешь, как бесценны для нас родственные связи, как дороги нам наши родные, как важно сохранить память о наших близких. Приходит понимание, что они не вечны, что они уходят, порою в расцвете сил и лет. Нашу семью не обошла стороной ни одна война. В 2002 году умер от ран Новгородцев Николай Александрович, внук Николая Андреевича, не дожив до 40 лет. Он защищал интересы нашей Родины в Афганистане. Сейчас на СВО находятся уже правнуки Николая Андреевича.

Я верю, что за мою память, которую я свято храню, за мою веру мне подарили такое чудо - известие о том, что мой дедушка опознан, захоронен, что его имя увековечено в далёкой новгородской земле. Я, мои родные, двоюродные братья и сестры, бесконечно благодарны всем далёким, незнакомым нам, но ставшим нам такими родными людям за поисковую работу на полях, за поиски родных поднятых ими людей. Низкий поклон Елене Александровне, командиру чудовского поискового отряда, всем участникам поисков, Лене Томиловой, Наташе Филоновой, Анжеле Добрянской!
Мы с детьми и внуками обязательно навестим Новгородскую область, посетим мемориал, поклонимся нашему дедушке и прадедушке и всем, кто защищал наш мир и покой. Тогда я буду спокойна, что мои потомки сохранят память об этих событиях. Ещё раз спасибо вам за трудное, но благородное, можно сказать, святое дело!»
К другим новостям

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 16.10.2019

Советского солдата из Новгородской области перезахоронили на малой родине

Советского солдата из Новгородской области перезахоронили на малой родине

Останки бойца в конце сентября подняли кировские поисковики из отрядов «Долг» и «Вечный огонь» в Киришском районе.

Новость / 30.03.2017

Поисковики «Долины» установили обстоятельства боя в небе над Демянском Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева

Поисковики «Долины» установили обстоятельства боя в небе над Демянском Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева

5 апреля в п. Демянск пройдут памятные мероприятия, посвященные подвигу знаменитого летчика-истребителя.

Новость / 29.10.2013

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

Специалисты группы разминирования управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области провели работы по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Находка» (Демянский район) в период проведения осенней Вахты Памяти.

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.

Новость / 14.12.2017

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.