Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  История поиска красноармейца Новгородцева Николая Андреевича и его родных
Новость
12.03.2024

История поиска красноармейца Новгородцева Николая Андреевича и его родных

-Ну как ты, дед?
-я б у него спросила, -
Тебя сегодня беспокоят раны?
Но больно на душе, невыносимо:
Погиб в бою. Не стал он ветераном.

Строки из стихотворения Новгородцевой Раисы, внучки бойца Великой Отечественной войны. Ее дедушка, Новгородцев Николай Андреевич, обнаружен поисковиками и захоронен на воинском мемориале в деревне Лезно в 1997 году, но его родные получили весточку о нем только сейчас.
***
 Осенью 1997 года чудовский поисковый отряд им. А.Ерастова работал в урочище деревни Пехово Чудовского района Новгородской области. Вечером, возвращаясь в базовый лагерь через поля бывшей деревни, командир отряда Елена Марцинюк случайно оперлась на щуп и наткнулась на останки бойца. В дальнейшем на этом месте были найдены и «подняты» две цепи убитых бойцов РККА, многие со смертными медальонами. Среди них был и рядовой с «новгородской» фамилией - Новгородцев Николай Андреевич, 1910 г.р., уроженец Омской области.

 В 1997 году найти родных бойцов Великой Отечественной войны было достаточно сложной задачей. Молниеносный интернет еще не был так доступен и распространен, как сейчас, до появления социальной сети ВКонтакте еще целых 9 лет. Родственников бойцов искали длительным и не очень надежным способом – отправляя письма обычной почтой. Потому сейчас поисковики не оставляют попытки найти родных тех красноармейцев, кто был обнаружен много лет назад, чтобы сообщить им, где нашли бойца, передать смертный медальон и показать место его захоронения.

 Неоценима в этом деле помощь добровольцев – неравнодушных людей со всех уголков России, которые не жалеют своего времени и сил, чтобы помочь поисковикам. «Искателями родных» для красноармейца Новгородцева Николая Андреевича стали Елена Томилова, Наталья Филонова и Анжела Добрянская , которые и нашли его внучку - Раису Новгородцеву.
***
Как выяснилось, у Николая Андреевича до начала Великой Отечественной войны были жена Александра Николаевна и трое сыновей – Петр, Александр и Владимир.

 Раиса Петровна, внучка бойца, рассказывает:

 «Моему папе, Петру Николаевичу, на момент начала войны исполнилось 10 лет. Папа отчётливо помнил, как они прощались с отцом, уходившим на фронт. Как он сначала высоко поднял младшего Володю, как потом прижал с себе Сашу и его, старшего сына.Как горько плакала их мама! И детство закончилось …

И никогда Иртыш не видел столько слёз,
Когда с бойцами пароход отчалил.
Он в неизвестность их мужчин увёз,
И бабы в голос вслед ему кричали!
Хоть закричись. Осталось только ждать,
В подушку плакать, и конечно, верить,
Что он наступит, долгожданный час,
Вернется муж и постучится в двери.

Началось трудное, голодное время. Дети работали наравне со взрослыми женщинами, мужчин не осталось, только старики и дети. Бабушка вспоминала, что она получила одно письмо из Новосибирска: Николай Андреевич написал, что его не отправили сразу на фронт. Так как он был комбайнером, сначала его отправили в Новосибирскую область убирать урожай. Но по окончании уборки он написал: «Теперь еду на фронт» . Больше от него весточки не было, только извещение о том, что он пропал без вести.

Бабушка Саня, так мы её называли, всю жизнь ждала его, вырастила сыновей, помогала растить нас, внуков. Папа тоже очень долго ждал и говорил нам, что не верит, что дедушки нет в живых. Ему казалось, что его отец попал в плен и там остался. Папа верил, что он живой, и когда-нибудь подаст весть о себе.

Я с раннего детства представляла себе дедушку высоким, добрым и заботливым. «Я бы его любила сильно-сильно, - не суждено, с войны он не вернулся». Это строки из моего стихотворения, посвященного моему дедушке. Написала я его в 2017 году, и в День Победы моя внучка прочитала его на митинге.
В год, когда в Новгородской области нашли останки Николая Андреевича, ушла из жизни его жена и наша бабушка Александра Николаевна.

Наверное, только с возрастом осознаешь, как бесценны для нас родственные связи, как дороги нам наши родные, как важно сохранить память о наших близких. Приходит понимание, что они не вечны, что они уходят, порою в расцвете сил и лет. Нашу семью не обошла стороной ни одна война. В 2002 году умер от ран Новгородцев Николай Александрович, внук Николая Андреевича, не дожив до 40 лет. Он защищал интересы нашей Родины в Афганистане. Сейчас на СВО находятся уже правнуки Николая Андреевича.

Я верю, что за мою память, которую я свято храню, за мою веру мне подарили такое чудо - известие о том, что мой дедушка опознан, захоронен, что его имя увековечено в далёкой новгородской земле. Я, мои родные, двоюродные братья и сестры, бесконечно благодарны всем далёким, незнакомым нам, но ставшим нам такими родными людям за поисковую работу на полях, за поиски родных поднятых ими людей. Низкий поклон Елене Александровне, командиру чудовского поискового отряда, всем участникам поисков, Лене Томиловой, Наташе Филоновой, Анжеле Добрянской!
Мы с детьми и внуками обязательно навестим Новгородскую область, посетим мемориал, поклонимся нашему дедушке и прадедушке и всем, кто защищал наш мир и покой. Тогда я буду спокойна, что мои потомки сохранят память об этих событиях. Ещё раз спасибо вам за трудное, но благородное, можно сказать, святое дело!»
К другим новостям

Новость / 19.10.2013

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что  интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвел промежуточные итоги Вахт Памяти за 2013 год.

Новость / 17.03.2025

Торжественное открытие Межрегиональной Вахты Памяти-2025 и отчетно-выборная конференция «Поисковой экспедиции «Долина».

Торжественное открытие Межрегиональной Вахты Памяти-2025 и отчетно-выборная конференция «Поисковой экспедиции «Долина».

15 марта в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Межрегиональной Вахты Памяти-2025 и отчетно-выборная конференция «Поисковой экспедиции «Долина».

Новость / 05.10.2016

В Мясном Бору казанские поисковики обнаружили останки трех погибших военнослужащих РККА

В Мясном Бору казанские поисковики обнаружили останки трех погибших военнослужащих РККА

Работы проводились в районе Южной дороги поисковиками отряда "Снежный десант КГУ - гимназии 122" (г. Казань) в период осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 11.03.2020

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В окрестностях д. Нижнее Заозерье работали поисковики отряда «Партизан» (г. Боровичи) экспедиции «Долина».

Новость / 05.05.2015

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». 

Новость / 23.06.2017

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

22 июня, в день Памяти и Скорби, поисковики экспедиции «Долина» провели захоронения останков погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны советских солдат.