Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.
Новость
15.05.2023

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

1-4 мая прошел Военно-исторический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».

Военно-исторический маршрут состоял из двух частей - автомобильная часть маршрута и сплав по р. Кересть (водная часть маршрута).
Общая протяженность маршрута 95 км: автомобильная часть - 60 км, водная часть - 35 км.
Основная часть маршрута – водная*. Это сплав по реке Кересть, по местам, где части и подразделения Волховского фронта в рамках Любанской наступательной операции с января по июнь 1942 года пытались прорваться к окруженному Ленинграду.

*Историческая справка:
Традиция сплавляться по р. Кересть с проведением поисковых работ в местах остановок появилась в 90-е годы, в период становления поискового движения в Новгородской области. Одними из первых этот маршрут осваивали поисковый клуб «Сокол», поисковый отряд «Скиф», группа «Память» Новгородского авиаспортклуба и пр.
В поисковом отряде «Новгородская кадетская рота вдохновителем и главным идеологом таких мероприятий был Александр Иванович Орлов, в прошлом командир группы «Память» Новгородского авиаспортклуба и самый первый руководитель штаба Поисковой экспедиции «Долина». К сожалению, сам он не дожил до своего очередного сплава. Состоявшийся сплав посвящался, в том числе, и ему. Его памяти...
Тем более, что, согласно завещанию Александра Ивановича, его прах после смерти в июне 2020 года был опущен в воды р. Кересть, и отправлен в свой самый последний, символический сплав.

Прохождение маршрута:
В военно-историческом маршруте принимали участие четверо членов поискового отряда «Новгородская кадетская рота» и шестеро студентов и двое руководителей поисковой группы «Память» из города Мамадыш, Республика Татарстан.
Маршрут стартовал 01 мая 2023 г. возле моста через р. Кересть на дороге п. Подберезье – п. Тесово-Нетыльский.

В первый день мест проведения поисковых работ достичь не удалось. Наработка навыков управления нашими плавсредствами - рафтами, которые нам предоставила Боровичская детская общественная организация скаутов «Родник», заняла некоторое время, и ночевать пришлось в трех километрах от ранее запланированной точки.
Зато во второй день, освоив рафтинг, мы смогли проплыть 15 км., посетив все знаковые места на отрезке маршрута в районе ур. Кречно: ур. Новая Кересть; памятник воинам 306-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона; насыпь УЖД 2-й Ударной армии; памятник гражданскому населению, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Ночевка была организована в ур. Ольховка.
Третий день был отдан проведению поисковых работ. В районе ур. Ольховские Хутора мы обследовали позиции, с которых в феврале 1942-го подразделения РККА наступали на Ольховские Хутора, понеся при этом большие потери. Обследована прилегающая местность, определены перспективные районы для дальнейшего проведения поисковых работ.
Водная часть маршрута завершилась 04 мая возле пересечения р. Кересть и трассы М11.
 Заключительными этапами военно-исторического маршрута стали посещение памятника воинам 2-й Ударной армии на трассе М11 и установка нового памятного знака поисковикам, погибшим в 1991-м году от взрыва неразорвавшегося боеприпаса времен Великой отечественной войны.*

*Историческая справка:
Овчинников Владимир Алексеевич погиб 15 июля 1991-го года от взрыва неразорвавшегося боеприпаса времен Великой отечественной войны. Его сын, Денис, был тяжело ранен и умер в больнице месяцем позже.
На месте подрыва в 1991-м году поисковиками был установлен памятный знак, который простоял там до начала строительства трассы М-11. К сожалению, край трассы М-11 прошел как раз по месту подрыва и старый памятный знак пришлось демонтировать.
Новый памятный знак установлен в рамках проведения маршрута «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».
К другим новостям

Новость / 29.06.2023

Новгородскую область посетили потомки 130 стрелковой дивизии

Новгородскую область посетили потомки 130 стрелковой дивизии

Делегация в составе 65 человек из Москвы, Московской области, Брянска, Калининграда посетила музеи, воинские захоронения в Старорусском и Маревском районах, памятные места, связанные с историей своих дедов и прадедов, воевавших на старорусской и маревской земле в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 30.04.2024

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

Фестиваль, на который собралось около 300 участников «Поисковой экспедиции «Долина» и гостей, по традиции прошел «в полевых условиях»: в память о том, как когда-то на фронтах Великой Отечественной войны артисты выступали в перерывах между боями и в госпиталях. Они были вместе со своим народом и Красной Армией.

Новость / 07.07.2019

В Старорусском районе найдено ранее не известное санитарное захоронение времен войны

В Старорусском районе найдено ранее не известное санитарное захоронение времен войны

Захоронения погибших советских солдат были найдены в ходе разведки старорусским поисковым отрядом «Память» экспедиции «Долина» в районе деревень Семкина Горушка Старорусского района и Вязки Поддорского района.

Новость / 12.04.2015

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

В рамках подготовки к проведению Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который пройдет в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая текущего года, поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» продолжает обследование мест падения самолетов времен Великой Отечественной войны в окрестностях п. Кневицы Демянского района. 

Новость / 22.06.2021

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

Сегодня День памяти и скорби. Дата, которую невозможно забыть или не замечать.

Новость / 04.12.2020

«Возвращенные из небытия»

«Возвращенные из небытия»

В Великом Новгороде прошла областная краеведческая конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата.