Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  ПО «Находка» провел результативный полевой выход
Новость
21.01.2019

ПО «Находка» провел результативный полевой выход

В период с 15 по 19 января поисковый отряд «Находка»  экспедиции «Долина» при поддержке Российского военно-исторического общества провел специальный полевой выход к месту падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны. 

В результате было обнаружено место гибели штурмовика Ил-2 и его экипажа,  а опрос населения позволил выяснить обстоятельства тех далеких событий. При проведении работ поисковики нашли обломки самолета, в том числе номерные, останки одного из членов экипажа и личные вещи летчика. По номерам двигателя и самого самолета, используя архивные данные,  удалось установить, что  штурмовик Ил-2 №301049 с двигателем №4583211 из состава 784-го штурмового авиаполка 243-й штурмовой авиадивизии Северо-Западного фронта  не вернулся с боевого задания в районе д. Висючий Бор Демянского района 30 декабря 1942года. Экипаж: Лейтенант Хайкин Иосиф Пантелеевич 1915 г.р. и ст. сержант Волочугин Константин Александрович 1916 г.р.

 Останки одного из членов экипажа поисковики извлекли вместе с обломками машины. Второй летчик, по словам сына очевидицы гибели самолета,  пытался выпрыгнуть при вертикальном падении штурмовика и разбился из-за нераскрытого парашюта. Его тело на месте было захоронено солдатами противника,  а после освобождения территории от оккупации останки летчика были перенесены на местное кладбище и перезахоронены как безымянные.
 
Недалеко от места падения самолёта была найдена воронка,  из которой поисковиками были эксгумированы останки 12 советских воинов, погибших в феврале 1943 года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги» № 97344. По номеру было установлено имя солдата -  Лемешев Иван Михайлович 1907 г.р., который получил награду за бои у п. Лычково Демянского района осенью 1942 года. 

При архивном исследовании поисковики установили, что дважды - осенью 1942- го и в феврале 1943-го годов,  военнослужащего вносили в списки безвозвратных потерь и отправляли извещения о гибели на Родину. Так же указывались места его захоронения,  а в послевоенное время – информацию о переносе останков при укрупнении воинских мемориалов. Однако, все это время солдат лежал в воронке от снаряда, ставшей братской могилой.

При эксгумации останков солдат так же были найдены две подписные ложки и мундштук. Возможно, эти находки позволят идентифицировать и других найденных военнослужащих.

К другим новостям

Новость / 05.11.2020

В Великом Новгороде пройдет семинар Поискового движения России

В Великом Новгороде пройдет семинар Поискового движения России

Он будет посвящен роли и значению общественных (поисковых) музеев в сохранении исторической памяти и установлении судеб защитников Отечества.

Новость / 30.03.2018

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

Поисковая экспедиция «Долина» и министерство спорта и молодежной политики Новгородской области обсудили организацию поисковых работ на территории региона в 2018 года и подготовку органов муниципальной власти к захоронению останков погибших воинов Красной Армии. 

Новость / 31.07.2015

 В Демянском районе поисковики «Долины» нашли обломки советского штурмовика Ил-2 и установили личность погибшего в 1942 году пилота

В Демянском районе поисковики «Долины» нашли обломки советского штурмовика Ил-2 и установили личность погибшего в 1942 году пилота

30 июля 2015 года ПО «Находка» экспедиции «Долина» была проведена поисковая разведка в  окрестностях д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область). 

Новость / 20.11.2018

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

19 ноября 2018 года на кладбище лётчиков в Малой Вишере Новгородской области прошла церемония по увековечиванию имени старшего лейтенанта Разумова Владимира Петровича.

Новость / 31.12.2014

Дорогие друзья, коллеги!

Дорогие друзья, коллеги!

Новость / 28.09.2015

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал новгородским поисковикам приехать  на весенний этап Вахты Памяти 2016 года

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал новгородским поисковикам приехать на весенний этап Вахты Памяти 2016 года

Об этом сообщил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.