Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  СМИ о нас  >  Найдены родственники вологжанина, погибшего под Великим Новгородом в годы войны
Статья
15.10.2023

Найдены родственники вологжанина, погибшего под Великим Новгородом в годы войны

Напомним, ранее ИА «Вологда Регион» сообщало о том, что новгородские поисковики ищут родственников вологодского красноармейца.

Солдат пропал без вести в январе 1942 года. Спустя десятилетия его смертный медальон обнаружили в лесах под Великим Новгородом. Оказалось, что вещь принадлежала уроженцу деревни Нижний Починок Биряковского района (ныне Междуреченский округ) Морозову Ивану Иринеевичу, 1913 года рождения.

К поискам родственников бойца приступили молодежные советы Новгородской и Вологодской областей при Управлении Федеральной службы судебных приставов при содействии Администрации Междуреченского округа.

«Мы помнили и ждали своего отца, деда и прадеда», – цитирует родных героя группа «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» в соцсети Вконтакте.

Речь идет о сыне бойца – 83-летнем Морозове Николае Ивановиче, внучках – Морозовой Светлане Николаевне и Морозовой Татьяне Николаевне, правнучке – Шаровой Елене Андреевне. Родственники героя проживают в Вологде, одна из его внучек, Морозова Татьяна Николаевна, – в Череповце. Она и вышла на связь с «Поисковой экспедицией «Долина».

«Моя бабушка, Морозова Анна Ильинична, не любила рассказывать про Великую Отечественную войну. Это были тяжелые воспоминания для нее. Знаю только, что мой дедушка участвовал в Советско-финской войне и был награжден нагрудным знаком «Ворошиловский стрелок». Фотография дедушки, которая сохранилась в семье, – тоже с тех времен, - рассказала Татьяна Морозова. - Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в первые же дни: уже 23 июня вручили повестку. Бабушки не было дома. Потом она ходила вместе с подругами, у которых тоже призвали родных, за несколько километров на сборный пункт за письмами, которые оставили ушедшие на войну бойцы.

После войны Анна Ильинична пыталась найти Ивана Иринеевича, но ответ был один: «пропал без вести». Мы все думали, что он погиб под Москвой. И удивились, когда узнали, что это Новгородская область. Дедушка, Иван Иринеевич, еще до Великой Отечественной войны со своим братом Дмитрием, который тоже потом пропал без вести, посадили возле дома две берёзы. Такая от них осталась память. Бабушка всегда берегла эти деревья», - вспоминает Татьяна Николаевна.

К другим записям

Статья / 25.02.2021

Новгородские поисковики посвятили подъём бомбардировщика Пе-2 памяти командира Игоря Куна

23 февраля в Старорусском районе, близ деревни Шубино, поисковики из отрядов «Скиф» и «Сокол» подняли пикирующий бомбардировщик Пе-2 и останки экипажа. Это событие бойцы посвятили память ушедшего из жизни 13 января командира «Сокола» Игоря Куна.

Источник: 53 Новости