Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  СМИ о нас  >  Новгородские поисковики посвятили подъём бомбардировщика Пе-2 памяти командира Игоря Куна
Статья
25.02.2021

Новгородские поисковики посвятили подъём бомбардировщика Пе-2 памяти командира Игоря Куна

По словам участника отряда «Скиф» Андрея Хитущенко, Игорь Кун нашёл самолёт более полутора лет назад. Поисковики несколько раз пытались к нему подобраться, но так и не смогли. В этом году сильные морозы позволили это сделать. Повезло, что воду из воронки откачали заранее, потому что при таком морозе шланги просто разорвало бы. Но пришлось пилить бензопилами лёд толщиной около 30 сантиметров.

Подъём длился четыре дня. В результате был поднят двигатель М-105, редуктор с лопастью и останки экипажа. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 72-го отдельного разведывательного авиаполка не вернулся с боевого задания 7 января 1943 года.

В экипаж боевой машины входили: лётчик — младший лейтенант Александр Страхов, штурман — капитан Фёдор Афанасьев, стрелок-радист Изя Шиндмес. В эти дни поисковики пытаются найти родственников погибших авиаторов. Работы на месте обнаружения самолёта продолжатся. Ранее «53 новости» неоднократно сообщали об операциях новгородских поисковиков по поиску и подъёму сбитых в годы Великой Отечественной войны советских самолётов.

К другим записям

Статья / 15.10.2023

Найдены родственники вологжанина, погибшего под Великим Новгородом в годы войны

Найдены родственники вологжанина, погибшего под Великим Новгородом в годы войны

Менее чем через сутки после публикации информации о найденном смертном медальоне уроженца Вологодской области, который погиб в Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, удалось найти родных бойца.

Источник: Информационное агентство «Вологда Регион»