Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Победа навсегда!  >  Поисковики продолжают свои работы в рамках Международного форума «Победа навсегда!»
Запись
01.05.2015

Поисковики продолжают свои работы в рамках Международного форума «Победа навсегда!»

- Штаб экспедиции развернул три основных лагеря Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» в Парфинском, Старорусском и Новгородском районах. Всего в работах на местах былых боев Северо-Западного и Волховского фронтов участвуют около 2500 поисковиков, - сказала начальник штаба экспедиции «Долина» Людмила Бородачева. – Вместе с нашими поисковиками в районе д. Новая деревня Парфинского района работают военнослужащие поисковой роты 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа Министерства обороны РФ. Приехала и поисковая группа из Луганской области: 8 человек представляют отряды «Подвиг» и «Дозор».

В штабе экспедиции отметили, что многие полевые лагеря поисковиков посещают учащиеся общеобразовательных школ Новгородской области, где для них проводятся уроки мужества. С 1 мая в д. Заручевье Поддорского района открылся первый весенний военно-патриотический лагерь «Победа – 70» военно-патриотического центра «Вымпел». В лагере принимают участие 100 детей, 68 из которых из Поддорского района, остальные – дети сотрудников правоохранительных органов из Санкт-Петербурга, Псковской и Новгородской областей, а так же дети из Республики Крым.

Напомним, что организаторами Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» выступают Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И Орлова, Министерство обороны РФ, Правительство Новгородской области, Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральные агентства Росмолодежь и Росссотрудничество. Форум проводится в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года.

В с. Молвотицы Маревского района прошло торжественное мероприятие по присвоению местной школе имени командира роты автоматчиков 3-й Московской коммунистической дивизии младшего лейтенанта Анатолия Халина, погибшего в бою за д. Новая Русса весной 1942 года.

В рамках церемонии члены поисковых отрядов «Находка» (Новгородская область), «Северо-Западный фронт» и «Ветеран» (Кировская область) передали останки красноармейца Деменкова Степана Ильича представителям родственников из г. Барнаул Алтайского края.

Останки Степана Деменкова были найдены поисковиками отряда «Ветеран» в районе урочища Большое Врагово Марёвского района в сентябре 2014 года. Деменков С.И. воевал санитаром в составе 8-й роты 3-го батальона 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. Как следует из документов Центрального архива Министерства обороны, Деменков числился погребённым в братском могиле на кладбище д. Поля, а на деле - оставался лежать на поле боя.

К другим записям

Запись / 25.04.2015

В Великом Новгороде  прошла торжественная церемония открытия   Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

В Великом Новгороде прошла торжественная церемония открытия Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

В Великом Новгороде у Памятника-стелы «Город воинской славы» прошла церемония  открытия Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». Форум продлится до 8 мая и в его работе примут участие более 2500 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Запись / 22.01.2015

Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» поддержан грантом Президента Российской Федерации В.В.Путина

Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» поддержан грантом Президента Российской Федерации В.В.Путина

Проект поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова - международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» стал победителем конкурса ООФ «Национальный благотворительный фонд». Новгородским поисковикам выделены средства в виде гранта Президента РФ на его подготовку и проведение.

Запись / 15.05.2015

Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»

Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»

Поисковики из Бреста (Белоруссия) ежегодно приезжают на Вахты Памяти в Новгородскую область с 2012 года. Уже называют это традицией. Работают в составе поискового отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина».