Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» подвела первые поисковые итоги года на специальном брифинге для новгородских СМИ
Новость
14.06.2017

Экспедиция «Долина» подвела первые поисковые итоги года на специальном брифинге для новгородских СМИ

Весенний этап Вахты Памяти проводился с 24 апреля по 8 мая 2017 года на территории одиннадцати муниципальных районов Новгородской области.

- Нам, как принимающей стороне, удалось подготовить к сезону технику и обеспечить доставку поисковых отрядов к местам их полевых лагерей, «долинщики» получили средства на питание и дополнительное оборудование. Поисковики – такой народ, который даже и без материальной поддержки готовы проводить свои экспедиции, выполнять и дальше свою работу. В этом году даже редкое для наших краев ненастье испытывало нас на прочность, но холодная снежно-дождливая весна не помешала провести экспедиции достойно, - сказал руководитель «Долины». 
В работах приняли участие 1939 поисковиков в составе 120 отрядов из России, Казахстана и Белоруссии. За период весеннего этапа Вахты Памяти найдены и эксгумированы останки 1391 погибшего советского солдата. Найдено 62 документа, позволяющих идентифицировать личности военнослужащих. 30 имен павших защитников Отечества уже установлены. Останки 9 красноармейцев переданы для захоронения родственникам. 

Игорь Неофитов прокомментировал и организацию захоронения в этом году на мемориале в д. Мясной Бор 5 мая, вместо традиционных - 7-8 мая:

- Конечно, неприятная ситуация. Непродуманное решение местной администрации. Во-первых, отрядам в этом районе мы сократили вахты на три дня, вынуждены были вывезти их из леса раньше срока. Во-вторых, какую реакцию можно было от них ожидать, если 5 мая ты уже собран, а на руках билет домой, купленный заранее, только на 8-е. Надеюсь, такая ситуация больше не повторится. Мы договорились с администрацией Новгородского муниципального района, что день захоронения в Мясном Бору будет утвержден на будущее документально и этой датой станет 8 мая. 

Для журналистов руководитель экспедиции «Долина» анонсировал предстоящие поисковые события и памятные мероприятия.    

- Уже сегодня наши отряды начинают подготовку к осеннему этапу Вахты Памяти, который пройдет с 15 августа по конец сентября. Основные работы запланированы на Северо-Западном фронте. В Демянском районе нами совместно с Поисковым движением России и Министерством обороны РФ будет организован учебно-практический лагерь для 500 молодых поисковиков со всей России, - отметил Игорь Неофитов. – А буквально через неделю мы примем участие в одном важном мероприятии. 22 июня стартует Марш Памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января-июля 1942 года, по печально знаменитой Долине смерти. Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции. Марш проводит Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа при участии экспедиции «Долина» и поддержке Правительства Новгородской области. 

Маршрут марша, протяженностью 12 км в условиях труднодоступной местности, проложен от урочища Ольховка до узкоколейной дороги 2-й ударной армии. В нем примет участие механизированная колона из двух танков Т-34-85 и плавающего танка Т-38, автомобилей военных лет, включая легендарную полуторку, 10 артиллерийских систем. В пешей колонне пойдут 70 молодых добровольцев в форме, с оружием и снаряжением красноармейцев.  24 июня на доступной для автотранспорта площадке будет разбит военно-полевой лагерь РККА и организована выставка боевой техники марша. Все желающие могут принять участие в церемонии открытия Марша Памяти  в 11-00  22 июня у воинского мемориала в деревне Мясной бор, а также 24 июня посетить военно-полевой лагерь и перенестись в атмосферу военного времени.



К другим новостям

Новость / 08.05.2016

Чудовские поисковики разыскивают родственников погибшего солдата из Саратовской области

Чудовские поисковики разыскивают родственников погибшего солдата из Саратовской области

Поисковый отряд имени А. Ерастова (г.Чудово) с 23 апреля по 6 мая проводил поисковые работы в  районах урочищ  Ульково, Дымно, Пересвет Остров, деревень Кипрово и Вергежа Чудовского района. 

Новость / 18.10.2016

На территории Демянского района пройдет  экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

Поисковые работы будут проводиться в период с 18 октября по 28 октября 2016 года в рамках программы Российского военно-исторического общества, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. П. Маресьева и Герою России О. А. Пешкову.

Новость / 03.10.2022

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

В Старорусском районе состоялась встреча с племянницей снайпера Марии Поливановой с потомками бойцов 130 Стрелковой Дивизии, поисковиками «Долины», школьниками и студентами.

Новость / 19.09.2014

Найденный на поле боя солдат 72 года числился захороненным в братской могиле

Найденный на поле боя солдат 72 года числился захороненным в братской могиле

В Марёвском районе Новгородской области у урочища Большое Врагово поисковиками отряда «Ветеран» (г.Киров) были найдены останки погибшего в 1942 году советского солдата. 

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.

Новость / 08.09.2020

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

Маршрут проходил в окрестностях урочища Веретье, где в октябре 1941 года с боями выходили из окружения командиры и солдаты 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии РККА.