Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области
Новость
01.06.2016

Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области

- В весенний этап Вахты Памяти-2016 и в осенний этап Вахты Памяти-2015  поисковики  подняли останки 2461 советского воина, - отметил руководитель экспедиции «Долина». - Весной 2016 года были обнаружен 161 документ, позволяющий установить личности военнослужащих. На сегодняшний день по ним уже установлено 127 имен погибших. Останки 10 воинов переданы родственникам  для захоронения на Родине. С воинскими почестями на воинских мемориалах поисковиками были захоронены останки  2216 погибших советских бойцов и командиров: 1625 из найденных весной 2016 года, 591 – в осенний этап Вахты Памяти-2015. Останки еще 245 защитников Отечества, обнаруженных при проведении поисковых работ, будут погребены летом и осенью 2016 года на воинских захоронениях Новгородской области.

На средства гранта Президента РФ, выделенного ПЭ «Долина», 27 апреля в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого прошла Всероссийская конференция «Бои имели местное значение: героизм и трагедия войск Северо-Западного фронта 1941-1943г.». В ее работе приняли участие историки, поисковики и студенты университета со своими историческими исследованиями.

- В период проведения Вахты Памяти у нас прошли еще несколько событий, которые я бы отметил, - сказал Игорь Неофитов. – 30 апреля мы отметили 30-летие поискового движения Старорусского района. Первые поисковые отряды здесь начали работы еще до образования экспедиции «Долина». Сегодня на этой территории работает большая часть поисковых отрядов, приезжающих на Вахту. А четыре отряда экспедиции работают постоянно. 9 мая новгородские поисковики из разных отрядов «Долины» возглавили шествие Бессмертного полка в Великом Новгороде, неся баннеры с 270 фотографиями возвращенных ими из безвестия советских солдат и офицеров. Уверен, что организованное участие поисковиков в этой народной акции станет традиционным.

Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» отметил успешную реализацию совместного с Российским военно-историческим обществом (РВИО) проекта по обнаружению и подъему на территории Новгородской области сбитых во время войны советских самолетов и поиску останков членов их экипажей. Данный проект посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. В  ходе его реализации уже обнаружены места падения 9 боевых машин. Установлены имена некоторых летчиков. Работа в рамках проекта продолжается.

В Демянске при участии родственников был открыт памятник Герою Советского Союза командиру 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитану Василию Сергеевичу Романенко. Его останки были найдены в 2015 году поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» и захоронены у памятного знака авиаторам на въезде в поселок. В Старой Руссе на воинском кладбище по инициативе и при непосредственном участии поисковиков отряда «Память сердца» Тюменской области был тожественно открыт памятник командиру 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии Борису Марковичу Витлину. А в д. Васильевщина Парфинского района поисковики экспедиции установили памятный знак  экипажу танка КВ-1, погибшему здесь в бою 31 августа 1941 года.

По словам Игоря Неофитова, в целом, весенний этап Вахты Памяти прошел организованно и эффективно. Было много именных находок, по которым еще в процессе Вахты удалось установить имена более 50 погибших солдат. Из уникальных артефактов были найдены орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», несколько печатей  частей и штабов 2-й ударной армии,  старинная серебряная церковная утварь, похищенная немецкими солдатами в одной деревенских церквей Чудовского района. Последняя была передана поисковиками настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Чудово.

Напомним, что весенний этап Вахты Памяти проводился с 24 апреля по 8 мая 2016 года на территории десяти муниципальных районов Новгородской области: Старорусского, Парфинского, Новгородского, Чудовского, Демянского, Шимского, Холмского, Валдайского, Поддорского и Маревского. Поисковые работы проходили в зоне боевых действий Северо-Западного и Волховского фронтов в период Великой Отечественной войны. В работе «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие 1987 поисковика в составе 125 отрядов из Новгородской, Нижегородской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Псковской, Тюменской и Московской областей, Красноярского и Алтайского края, Республик Коми и Татарстан, Москвы, Казахстана и Белоруссии.          


                                                              

К другим новостям

Новость / 01.04.2018

Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика

Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика

Два года назад в разговоре с командиром поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) Михаилом Брынёвым один из местных жителей подсказал ему ориентировочное место падения сбитого советского военного самолёта.

Новость / 06.05.2017

По прочитанному медальону и документальному исследованию поисковики «Долины» установили имена сразу 67 погибших солдат

По прочитанному медальону и документальному исследованию поисковики «Долины» установили имена сразу 67 погибших солдат

В осенний этап Вахты Памяти 2016 года 2 км юго-восточнее урочища Ольховка Чудовского района Новгородской области поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» нашли и эксгумировали ранее не известное санитарное захоронение.

Новость / 21.12.2016

Эксперты продолжают работу по обработке документов, найденных поисковиками «Долины» в сентябре 2016 года

Эксперты продолжают работу по обработке документов, найденных поисковиками «Долины» в сентябре 2016 года

Поисковиками отряда «память» (г. Сольцы) в осенний период Вахты Памяти-2016 в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района были найдены два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей.

Новость / 17.11.2016

   В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

Сегодня на гражданском кладбище у д. Луга Маловишерского района Новгородской области прошла церемония захоронения останков 161 военнослужащего РККА и двух жителей п. Большая Вишера, погибших в октябре-декабре 1941 года.

Новость / 28.09.2022

В Старой Руссе с воинскими почестями захоронили останки 280 воинов Красной Армии

В Старой Руссе с воинскими почестями захоронили останки 280 воинов Красной Армии

На городском кладбище г. Старая Русса состоялась траурная церемония захоронения солдат и офицеров Красной Армии, найденных поисковиками в ходе осеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» и летних разведвыездов.

Новость / 15.04.2019

Поисковый отряд «Демянск» ведётся поиск родственников погибшего в 1941 году советского солдата

Поисковый отряд «Демянск» ведётся поиск родственников погибшего в 1941 году советского солдата

14 апреля 2019 года в ходе поисковой разведки в районе деревни Ильина Нива Демянского района Новгородской области поисковиками отряда были обнаружены останки погибшего в бою бойца Красной Армии.