Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области
Новость
01.06.2016

Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области

- В весенний этап Вахты Памяти-2016 и в осенний этап Вахты Памяти-2015  поисковики  подняли останки 2461 советского воина, - отметил руководитель экспедиции «Долина». - Весной 2016 года были обнаружен 161 документ, позволяющий установить личности военнослужащих. На сегодняшний день по ним уже установлено 127 имен погибших. Останки 10 воинов переданы родственникам  для захоронения на Родине. С воинскими почестями на воинских мемориалах поисковиками были захоронены останки  2216 погибших советских бойцов и командиров: 1625 из найденных весной 2016 года, 591 – в осенний этап Вахты Памяти-2015. Останки еще 245 защитников Отечества, обнаруженных при проведении поисковых работ, будут погребены летом и осенью 2016 года на воинских захоронениях Новгородской области.

На средства гранта Президента РФ, выделенного ПЭ «Долина», 27 апреля в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого прошла Всероссийская конференция «Бои имели местное значение: героизм и трагедия войск Северо-Западного фронта 1941-1943г.». В ее работе приняли участие историки, поисковики и студенты университета со своими историческими исследованиями.

- В период проведения Вахты Памяти у нас прошли еще несколько событий, которые я бы отметил, - сказал Игорь Неофитов. – 30 апреля мы отметили 30-летие поискового движения Старорусского района. Первые поисковые отряды здесь начали работы еще до образования экспедиции «Долина». Сегодня на этой территории работает большая часть поисковых отрядов, приезжающих на Вахту. А четыре отряда экспедиции работают постоянно. 9 мая новгородские поисковики из разных отрядов «Долины» возглавили шествие Бессмертного полка в Великом Новгороде, неся баннеры с 270 фотографиями возвращенных ими из безвестия советских солдат и офицеров. Уверен, что организованное участие поисковиков в этой народной акции станет традиционным.

Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» отметил успешную реализацию совместного с Российским военно-историческим обществом (РВИО) проекта по обнаружению и подъему на территории Новгородской области сбитых во время войны советских самолетов и поиску останков членов их экипажей. Данный проект посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. В  ходе его реализации уже обнаружены места падения 9 боевых машин. Установлены имена некоторых летчиков. Работа в рамках проекта продолжается.

В Демянске при участии родственников был открыт памятник Герою Советского Союза командиру 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитану Василию Сергеевичу Романенко. Его останки были найдены в 2015 году поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» и захоронены у памятного знака авиаторам на въезде в поселок. В Старой Руссе на воинском кладбище по инициативе и при непосредственном участии поисковиков отряда «Память сердца» Тюменской области был тожественно открыт памятник командиру 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии Борису Марковичу Витлину. А в д. Васильевщина Парфинского района поисковики экспедиции установили памятный знак  экипажу танка КВ-1, погибшему здесь в бою 31 августа 1941 года.

По словам Игоря Неофитова, в целом, весенний этап Вахты Памяти прошел организованно и эффективно. Было много именных находок, по которым еще в процессе Вахты удалось установить имена более 50 погибших солдат. Из уникальных артефактов были найдены орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», несколько печатей  частей и штабов 2-й ударной армии,  старинная серебряная церковная утварь, похищенная немецкими солдатами в одной деревенских церквей Чудовского района. Последняя была передана поисковиками настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Чудово.

Напомним, что весенний этап Вахты Памяти проводился с 24 апреля по 8 мая 2016 года на территории десяти муниципальных районов Новгородской области: Старорусского, Парфинского, Новгородского, Чудовского, Демянского, Шимского, Холмского, Валдайского, Поддорского и Маревского. Поисковые работы проходили в зоне боевых действий Северо-Западного и Волховского фронтов в период Великой Отечественной войны. В работе «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие 1987 поисковика в составе 125 отрядов из Новгородской, Нижегородской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Псковской, Тюменской и Московской областей, Красноярского и Алтайского края, Республик Коми и Татарстан, Москвы, Казахстана и Белоруссии.          


                                                              

К другим новостям

Новость / 06.05.2016

Поисковый отряд «Память» (г. Валдай) обнаружил место падения штурмовика ИЛ-2 и останки его пилота

Поисковый отряд «Память» (г. Валдай) обнаружил место падения штурмовика ИЛ-2 и останки его пилота

Находка была сделана в полутора километрах юго-западнее д. Домаши Валдайского района. Штурмовик оказался первой серии – одноместным. Поисковики обнаружили хорошо сохранившиеся останки пилота, части его парашютной системы.

Новость / 14.12.2017

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Новость / 22.07.2019

Внукам бойца РККА передали его личный медальон

Внукам бойца РККА передали его личный медальон

Семье Липуновых из Сибири передали солдатский медальон их дедушки, погибшего во время Великой Отечественной войны. Церемония состоялась в эту субботу, 20 июля, в Мясном Бору у воинского захоронения.

Новость / 30.03.2018

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

Поисковая экспедиция «Долина» и министерство спорта и молодежной политики Новгородской области обсудили организацию поисковых работ на территории региона в 2018 года и подготовку органов муниципальной власти к захоронению останков погибших воинов Красной Армии. 

Новость / 23.01.2017

Поисковики «Долины» провели работы на месте падения советского штурмовика

Поисковики «Долины» провели работы на месте падения советского штурмовика

Поисковые работы проводились у д. Новое Веретье Шимского района Новгородской области в период с 15 по 21 января 2017 года отрядами «Память» (п. Шимск) и «Новгородец» (Великий Новгород) экспедиции «Долина». 

Новость / 17.01.2022

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

К поисковикам часто обращаются за помощью люди, которые заражены многочисленными жертвами в годы Великой Отечественной войны родственников. Найти место встречи, установить боевой путь, посетить место захоронения. Родственники солдат приезжают со всех уголков России и зарубежья. Поисковики стали-добровольцы оставляют свои дела и едут вместе с ними на поиски мест, которые заканчиваются в судьбе солдат.