Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков
Новость
15.07.2015

Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков

Поисковикам помогал местный житель, который рассказал, что несколько лет назад крупные обломки самолёта и двигатель были вытащёны из воронки и сданы на металлолом.

При проведении поисковых работ вместе с сохранившимися элементами боевой машины были обнаружены останки погибшего советского лётчика. По собранным обломкам самолета удалось установить его тип – ЯК-7Б, а на одной из деталей читался и   номер двигателя машины - 4-1430.

Поисковики с помощью известных специалистов по ВВС Красной Армии времен ВОВ Ильи Прокофьева и Бориса Довыдова установили принадлежность самолета: ЯК - 7Б №3463 с двигателем  № ПФ4-1430 был списан 875-ым истребительным авиаполком  274-ой истребительной авиадивизии  1-го гвардейского истребительного авиакорпуса 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, как не вернувшийся с боевого задания 14.03.1943 года. Позже из Центрального архива Минобороны пришло уточнение, что данный самолет, как и еще три ЯК-7Б этого полка с двигателями М-105ПФ не вернулись с боевого задания 15.03.1943 года. Все номера самолетов и установленных на них двигателей известны: 820525/1421, 820714/2038, 2836/1519, 3463/1430. В этот день с боевых заданий не вернулись пилоты 875-го ИАП – старший сержант Лабутев Александр Сергеевич (1923 г.р.), сержант Хохлов Алексей Дмитриевич (1921 г.р.), старшина Ворожейкин Михаил Васильевич (по ОБД – Сергеевич), сержант Лебедев Сергей Павлович (1920 г.р.).

К сожалению, в документе архива не указаны данные по привязке пилотов к конкретным самолетам, что усложняло точную идентификацию найденных останков. Однако, в 2015 году поисковики отряда «Гвардия» (Великий Новгород) в районе п. Великое Село Старорусского района нашли ЯК-7Б №820714 с двигателем М-105ПФ №3-2038 с останками погибшего пилота, а поисковики ПО «Сокол» (Великий Новгород)  и «Скиф» (Новгородский район) в окрестностях  д. Кобылкино Старорусского района нашли еще один ЯК-7Б из этой пропавшей четверки и тоже с останками пилота.

В архиве были найдены сведения о захоронении одного из лётчиков - сержант Лебедев Сергей Павлович  числится погребенным в братской могиле в д. Рамушево. Таким образом, если верить документам архива МО и считать Лебедева С.П. уже захороненным,  то с большой вероятностью можно утверждать, что в трёх описанных выше случаях найдены останки сержантов Александра Лабутева, Алексея Хохлова и старшины Михаила Ворожейкина.  В связи с тем, что останки лётчиков будут захоронены в одной братской могиле, то можно считать, что личности погибших установлены. Поисковики экспедиции «Долина» разыскивают родственников летчиков-истребителей.
 

К другим новостям

Новость / 28.09.2017

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Сотрудники штаба поисковой экспедиции «Долина» помогли поисковикам новгородского отряда «Рубин» в розыске дочери красноармейца Молчанова Николая Николаевича, 1914 г.р., уроженца Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Новость / 26.02.2017

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и  районов области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и районов области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова». 

Новость / 13.11.2015

Поисковики «Долины» встретились со школьниками Кировского района Санкт-Петербурга

Поисковики «Долины» встретились со школьниками Кировского района Санкт-Петербурга

Администрация Кировского муниципального района Санкт-Петербурга организовала поездку поисковиков отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в северную столицу для встречи с учениками школ, занимающихся историей 1-й Кировской дивизии Ленинградской армии народного ополчения.

Новость / 15.04.2019

Поисковый отряд «Демянск» ведётся поиск родственников погибшего в 1941 году советского солдата

Поисковый отряд «Демянск» ведётся поиск родственников погибшего в 1941 году советского солдата

14 апреля 2019 года в ходе поисковой разведки в районе деревни Ильина Нива Демянского района Новгородской области поисковиками отряда были обнаружены останки погибшего в бою бойца Красной Армии. 

Новость / 29.10.2013

Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»

Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»

Поисковый отряд «Находка» в ходе работ у д. Лужно Демянского района обнаружил останки 11 бойцов РККАA.

Новость / 08.11.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области длилась с августа по октябрь. Великой Отечественной войны выехали 86 отрядов со всей России. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие почти 1300 человек.