Поисковикам помогал местный житель, который рассказал, что несколько лет назад крупные обломки самолёта и двигатель были вытащёны из воронки и сданы на металлолом.
При проведении поисковых работ вместе с сохранившимися элементами боевой машины были обнаружены останки погибшего советского лётчика. По собранным обломкам самолета удалось установить его тип – ЯК-7Б, а на одной из деталей читался и номер двигателя машины - 4-1430.
Поисковики с помощью известных специалистов по ВВС Красной Армии времен ВОВ Ильи Прокофьева и Бориса Довыдова установили принадлежность самолета: ЯК - 7Б №3463 с двигателем № ПФ4-1430 был списан 875-ым истребительным авиаполком 274-ой истребительной авиадивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, как не вернувшийся с боевого задания 14.03.1943 года. Позже из Центрального архива Минобороны пришло уточнение, что данный самолет, как и еще три ЯК-7Б этого полка с двигателями М-105ПФ не вернулись с боевого задания 15.03.1943 года. Все номера самолетов и установленных на них двигателей известны: 820525/1421, 820714/2038, 2836/1519, 3463/1430. В этот день с боевых заданий не вернулись пилоты 875-го ИАП – старший сержант Лабутев Александр Сергеевич (1923 г.р.), сержант Хохлов Алексей Дмитриевич (1921 г.р.), старшина Ворожейкин Михаил Васильевич (по ОБД – Сергеевич), сержант Лебедев Сергей Павлович (1920 г.р.).
К сожалению, в документе архива не указаны данные по привязке пилотов к конкретным самолетам, что усложняло точную идентификацию найденных останков. Однако, в 2015 году поисковики отряда «Гвардия» (Великий Новгород) в районе п. Великое Село Старорусского района нашли ЯК-7Б №820714 с двигателем М-105ПФ №3-2038 с останками погибшего пилота, а поисковики ПО «Сокол» (Великий Новгород) и «Скиф» (Новгородский район) в окрестностях д. Кобылкино Старорусского района нашли еще один ЯК-7Б из этой пропавшей четверки и тоже с останками пилота.
В архиве были найдены сведения о захоронении одного из лётчиков - сержант Лебедев Сергей Павлович числится погребенным в братской могиле в д. Рамушево. Таким образом, если верить документам архива МО и считать Лебедева С.П. уже захороненным, то с большой вероятностью можно утверждать, что в трёх описанных выше случаях найдены останки сержантов Александра Лабутева, Алексея Хохлова и старшины Михаила Ворожейкина. В связи с тем, что останки лётчиков будут захоронены в одной братской могиле, то можно считать, что личности погибших установлены. Поисковики экспедиции «Долина» разыскивают родственников летчиков-истребителей.
Новость
Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!
От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым!
Новость / 21.04.2019
На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы
Весенний этап Вахты памяти-2019, посвященный 75-й годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков, собрал в регионе более 2300 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.
Новость / 19.09.2013
Родственники найденного поисковиками солдата приедут на его захоронение
Останки и медальон красноармейца Тулина Павла Васильевича, 1920 года рождения, жителя Шлиссельбурга были найдены поисковиками отряда «Гвардия» в августе в районе Замошского болота.
Новость / 19.02.2020
Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца
Останки солдата 23-й стрелковой дивизии были обнаружены поисковиками отряда «Находка» на дне озера летом прошлого года.
Новость / 26.11.2013
В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»
Мы уже писали, что в октябре, в районе д. Мясной Бор вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. Погибшие и артефакты были найдены поисковой группой ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (Санкт-Петербург) в составе новгородских поисковиков «Долины» Александра Орлова, Сергея Люцая и Сергея Степанова, проводивших работы по исследованию территории на месте строительства участка скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург.
Новость / 13.06.2017
В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»
Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.