Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков
Новость
15.07.2015

Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков

Поисковикам помогал местный житель, который рассказал, что несколько лет назад крупные обломки самолёта и двигатель были вытащёны из воронки и сданы на металлолом.

При проведении поисковых работ вместе с сохранившимися элементами боевой машины были обнаружены останки погибшего советского лётчика. По собранным обломкам самолета удалось установить его тип – ЯК-7Б, а на одной из деталей читался и   номер двигателя машины - 4-1430.

Поисковики с помощью известных специалистов по ВВС Красной Армии времен ВОВ Ильи Прокофьева и Бориса Довыдова установили принадлежность самолета: ЯК - 7Б №3463 с двигателем  № ПФ4-1430 был списан 875-ым истребительным авиаполком  274-ой истребительной авиадивизии  1-го гвардейского истребительного авиакорпуса 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, как не вернувшийся с боевого задания 14.03.1943 года. Позже из Центрального архива Минобороны пришло уточнение, что данный самолет, как и еще три ЯК-7Б этого полка с двигателями М-105ПФ не вернулись с боевого задания 15.03.1943 года. Все номера самолетов и установленных на них двигателей известны: 820525/1421, 820714/2038, 2836/1519, 3463/1430. В этот день с боевых заданий не вернулись пилоты 875-го ИАП – старший сержант Лабутев Александр Сергеевич (1923 г.р.), сержант Хохлов Алексей Дмитриевич (1921 г.р.), старшина Ворожейкин Михаил Васильевич (по ОБД – Сергеевич), сержант Лебедев Сергей Павлович (1920 г.р.).

К сожалению, в документе архива не указаны данные по привязке пилотов к конкретным самолетам, что усложняло точную идентификацию найденных останков. Однако, в 2015 году поисковики отряда «Гвардия» (Великий Новгород) в районе п. Великое Село Старорусского района нашли ЯК-7Б №820714 с двигателем М-105ПФ №3-2038 с останками погибшего пилота, а поисковики ПО «Сокол» (Великий Новгород)  и «Скиф» (Новгородский район) в окрестностях  д. Кобылкино Старорусского района нашли еще один ЯК-7Б из этой пропавшей четверки и тоже с останками пилота.

В архиве были найдены сведения о захоронении одного из лётчиков - сержант Лебедев Сергей Павлович  числится погребенным в братской могиле в д. Рамушево. Таким образом, если верить документам архива МО и считать Лебедева С.П. уже захороненным,  то с большой вероятностью можно утверждать, что в трёх описанных выше случаях найдены останки сержантов Александра Лабутева, Алексея Хохлова и старшины Михаила Ворожейкина.  В связи с тем, что останки лётчиков будут захоронены в одной братской могиле, то можно считать, что личности погибших установлены. Поисковики экспедиции «Долина» разыскивают родственников летчиков-истребителей.
 

К другим новостям

Новость / 07.09.2016

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Всероссийский конкурс «Делай, как я!» проводится для выявления и внедрения результативного опыта работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.

Новость / 15.05.2023

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

30 апреля  состоялся  III Межрегиональный  фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Новость / 24.06.2014

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ приступила к работе в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района. 94 военнослужащих специализированного подразделения ведут поиск не захороненных бойцов Волховского фронта (1942-1944). 

Новость / 10.05.2017

Рубиновский Архангел

Рубиновский Архангел

Весенняя Вахта Памяти поискового отряда "Рубин" в этом году проходила с 23 апреля по 5 мая в окрестностях старорусских деревень Великое Село и Дубки и как никогда была богата на события.

Новость / 22.04.2020

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из  Шарчинского района Алтайского края.