Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»
Новость
15.05.2015

Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»

В эту весну на Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» брестчане приехали уже в составе своей поисковой группы «Возвращенные имена», продолжая работать вместе с новгородцами. 

- Поисковая группа образовалась в октябре 2014 года. Общее руководство группой осуществляет Брестский городской комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Ее основу составили поисковики-студенты брестских ВУЗов, ранее участвовавшие в самых различных экспедициях, - сказал командир поисковой группы,  второй секретарь Брестского городского комитета ОО "БРСМ", комиссар  военно-исторического клуба «Гарнизон» Петр Пицко. – Конечно, поиск в белорусских лесах и новгородских болотах это далеко не одно и тоже: основное отличие от поиска в РБ - большое количество верховых захоронений и плохая сохранность останков. Но все ребята остались очень довольны проведенной Вахтой Памяти. Ждут возможности приехать ещё раз.

Петр Пицко
Петр Пицко считает, что поисковое движение – сегодня наиболее перспективное патриотическое объединение. Но ему недостает совместных Вахт Памяти поисковиков  стран СНГ. Так, например, в РБ поисковики из государств-соседей, практически, не приезжают.

Примечательно, что Петр Пицко является и координатором акции "Бессмертный полк" в Бресте. В этом году   в колонне с портретами своих героических предков прошли 1,5 тысячи человек: жители областного центра, гости из Германии, Израиля, Москвы, многих других городов. 

- Акция удалась. Количество ее участников с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии. Брест остается единственным городом в Беларуси, где проводится эта акция, а потому она уже приобрела здесь республиканский масштаб, - отметил Петр.  – Для меня лично новый год начинается не с 1 января, а с 9 мая - со дня Победы.  Это самый светлый праздник, это начало жизни. 


 

К другим новостям

Новость / 16.09.2013

медальон Широпина

Молодежная делегация из Украины побывала на местах поисковых работ в Мясном Бору

С 12 по 18 сентября 2013 года в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» в Новгородской области проходит визит молодежной делегации из Украины - «Поезд памяти».

Новость / 05.10.2016

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

В период проведения осеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Звезда» (г. Боровичи) экспедиции «Долина» в районе д. Мясной Бор обнаружил останки 10 погибших бойцов РККА.

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.

Новость / 09.10.2018

Новгородские школьники обучаются поисковому делу в «Орленке»

Новгородские школьники обучаются поисковому делу в «Орленке»

Пятеро ребят из новгородских военно-патриотических клубов  принимают участие во всероссийском слете школьных поисковых отрядов в детском центре «Орленок».

Новость / 12.10.2017

В поисковой экспедиции «Долина»  создана мемориальная группа

В поисковой экспедиции «Долина» создана мемориальная группа

Новое подразделение экспедиции проведет ревизию мемориалов и воинских захоронений на территории Новгородской области. Руководителем группы назначен Александр Алтухов.

Новость / 06.07.2017

Найденный во время Марша Памяти погибший красноармеец оказался нашим земляком

Найденный во время Марша Памяти погибший красноармеец оказался нашим земляком

Как мы уже сообщали, в период подготовки и проведения Марша Памяти по местам боев 2-й ударной армии, поисковой группой экспедиции «Долина» найдены останки 14 погибших и незахороненных советских воинов. При эксгумации у двух военнослужащих были обнаружены фрагменты бумажных документов.