Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» получит всестороннюю поддержку Правительства Новгородской области
Новость
10.02.2015

Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» получит всестороннюю поддержку Правительства Новгородской области

В работе совещания под председательством заместителя губернатора области Алексея Афанасьева приняли участие члены штаба поисковой экспедиции «Долина»,  представители Российского военно-исторического общества, специалисты администраций муниципальных районов, на территории которых будут проводиться поисковые работы, руководители департаментов здравоохранения и образования Правительства Новгородской области, структурных подразделений МВД, МЧС и военных комиссариатов, представители ветеранских организаций. 

С презентацией Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который пройдет на территории Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года, перед участниками совещания выступил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

- Форум соберет около 2500 поисковиков из России и стран СНГ, работы по поиску и эксгумации погибших и не захороненных в войну воинов будут проводиться на территории 10 муниципальных районов, в каждом муниципальном образовании будут проходить свои церемонии захоронения. У нас традиционно налажено хорошее взаимодействие с местными администрациями, полицией, специалистами управления по чрезвычайным ситуациям, медиками, но в этом году число работающих в области поисковиков увеличится в разы, поэтому от грамотной организации нашей совместной работы зависит и итог всей Вахты. Прошу районные администрации своевременно подготовить распоряжения о местах проведения работ, оказать помощь поисковикам в организации полевых лагерей, органам МЧС и МВД обеспечить необходимое количество сотрудников для проведения инженерно-саперных работ и охраны правопорядка.

Сергей Флюгов отметил, что весной поисковики «Долины» будут проводить работы по поиску не захороненных останков погибших солдат на острове Нелезень у Великого Новгорода в районе разрушенного в войну Кириллова монастыря. Согласно архивным данным кровопролитные бои здесь велись летом 1941 года и зимой 1943-го, здесь 24 августа 1941 года совершил свой бессмертный подвиг, закрыв телом амбразуру вражеского дота, герой Советского Союза Александр Панкратов. 

- Поисковики выполнят просьбу властей по обследованию этой территории. Однако, она относится к объектам археологического наследия, поэтому необходимы предварительные консультации и договоренности с нашими историками и археологами. Мы готовы проводить свои работы совместно с ними. 

Представитель Российского военно-исторического общества Евгений Политов заявил, что проект международного форума «Победа навсегда!» одобрен и в РВИО проходит согласование договора с поисковой экспедицией «Долина».

- Сейчас специалисты  Российского военно-исторического общества проводят архивную работу  по уточнению списков найденных поисковиками погибших воинов из стран СНГ, чьи имена установлены, но родственники до сих пор не найдены. В рамках форума эти списки будут переданы руководству нашей страны для передачи главам стран СНГ. 

Участники совещания выразили единодушное мнение о необходимости всесторонней помощи в организации и проведении международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!».  Ко времени проведения церемоний захоронения погибших защитников Отечества в муниципальных районах области планируют завершить работы по благоустройству мемориальных комплексов и братских захоронений. Рассматривается возможность совместной с поисковиками работы по переносу  части отдаленных и труднодоступных для посещения захоронений. Таких в Новгородской области на сегодняшний день - 49.
К другим новостям

Новость / 13.01.2016

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина» подвели итоги своей работы в 2015 году

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина» подвели итоги своей работы в 2015 году

На Вахте Памяти, в поисковых разведках и полевых выходах членами отрядов были обнаружены останки 147 погибших советских бойцов и командиров.

Новость / 15.05.2014

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

За проведением Вахты Памяти почти незаметно прошло одно знаменательное событие - Боровичский поисковый отряд «Звезда» экспедиции «Долина» отметил свое 25-летие. День рождение отряда отпраздновали  прямо на Вахте в районе поиска у Мясного Бора. 

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 28.08.2022

Поисковики завершили маршрут памяти снайперов Ковшовой и Поливановой

Поисковики завершили маршрут памяти снайперов Ковшовой и Поливановой

В Марёвском районе завершились мероприятия военно-патриотического маршрута «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска», посвященного боевому пути 130-й Стрелковой Дивизии.

Новость / 06.05.2024

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

26 апреля 2024 года в окрестностях деревни Кобылкино Старорусского района Новгородской области кировским поисковым отрядом «Линия фронта» обнаружены останки без вести пропавшего бойца в годы Великой Отечественной войны. При нем был смертный медальон.

Новость / 17.06.2014

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

В мае 2014 года у д. Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» были обнаружены обломки советского штурмовика «Ил-2». В свое время самолёт был разграблен сборщиками металлолома, что сильно затрудняло поиск номерных частей машины и, как следствие, установление судьбы экипажа.