Главная  >  Новости  >  Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в районе Замошского болота
27.08.2014

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в районе Замошского болота

В июне 1942 года здесь при прорыве из окружения погибли остатки 305-й и 366-й (19-й гвардейской) стрелковых дивизий. Работы в данном районе поисковая экспедиция «Долина» проводит с момента своего создания – с 1988 года, но до сих пор поисковики находят здесь погибших и не захороненных бойцов и командиров РККА. В составе отрядов «Гвардия» и «Шкраб» так же работали  поисковики из Рыбинска (Россия), Севастополя (Россия) и Бреста (Белоруссия).

По итогам Вахты поисковиками отрядов были обнаружены останки 30-ти советских военнослужащих, найдено 5 медальонов: четыре содержали сохранившиеся вкладыши, пятый использовался бойцом для хранения иголок и ниток. Специалистам штаба поисковой экспедиции «Долина» удалось прочитать заполненные вкладыши трех медальонов. К сожалению, вкладыш четвертого полностью истлел. С останками одного из убитых была найдена латунная печать в/ч №7640, еще одну печать – 740-го отдельного батальона связи (267-я стрелковая дивизия) – с останками погибшего обнаружили поисковики отряда «Высота-76» (г. Ярославль), работавшие в том же районе.

Поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» разыскиваются родственники погибших военнослужащих:
  1. Тишкин Александр Григорьевич, 191(5) г.рождения, рядового, уроженец  Калининской обл., Молоковского р-н, Афанасовского с\с, д.Б.Сырцово. Адрес семьи: тот же, Тишкина Татьяна Михайловна. Призван Молоковским РВК.
  2. Садов Алексей Иванович, 1904 г. рождения, уроженец Калининской обл., Молодотудского р-на, Свисталовского с/с, д. Каденка. Мать – Садова Мария Васильевна, г. Ржев, ул. Трудовая, д.61, кв.210. Адрес семьи: Садова Надежда С(?), Калининская область, г. Ржев, фабрика…№37. Призван Ржевским РВК. Пропал без вести в августе 1942 года.
  3. Смирнов Сергей Иванович, 1922 г. рождения, уроженец Сталинградской обл., г. Сталинграда, Джержинского р-на, ул. Виленская, 41, Смирнова Н.Н. Адрес семьи: тот же, Смирнов Иван Алексеевич. Пропал без вести в июне 1942 года.

Новость / 29.05.2023

В урочище Папоротно Поддорского района создан братский мемориал партизанам и сожженным мирным жителям

Урочище Папоротно – место, где когда-то была деревня, в годы Великой Отечественной войны – штаб 2-ой Ленинградской партизанской бригады. Здесь шли бои, здесь фашисты с особой жестокостью убивали партизан и сжигали в домах мирных жителей...

Новость / 21.08.2017

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Торжественное захоронение павших в годы войны защитников Отечества, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт», состоится 23 августа в Марёвском районе Новгородской области.

Новость / 09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, пропавшего без вести в 1942 году под Мясным Бором. Его останки были найдены новгородскими поисковиками Александром и Михаилом Орловыми (ПО «Гвардия») в августе 2013 года.

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.

Новость / 16.01.2023

В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

Новость / 05.10.2016

В ящиках с документами времен ВОВ найдено Знамя одной из воинских частей РККА

Боевое Красное знамя передано для реставрации специалистам Новгородского музея-заповедника.