Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Захоронить нельзя забыть
Новость
24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

70 лет родственники ничего не знали о судьбе стрелка-радиста бомбардировщика Пе-2, погибшего 9 мая 1942 года над озером Вельё Новгородской области. Его останки на 11 метровой глубине нашли поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в январе 2014 года. Начался поиск родственников.

Родных Черного, уроженца  г. Клинцы Орловской (ныне Брянской) области, нашли в Калинграде. Сразу после войны они приехали налаживать новую жизнь в поверженном Кёнигсберге. Двоюродный внук Николая – Дмитрий Черный сам является активистом одного из поисковых отрядов. Останки летчика были переданы новгородскими поисковиками Дмитрию и представителям Правительства Калининградской области 8 мая на церемонии захоронения советских солдат в Мясном Бору. Родственники приняли решение перевезти останки и похоронить старшего сержанта Черного на мемориальном кладбище в поселке Медведевка. 

- Мы хотели все успеть к 9 мая, тем более гибель деда приходилась на этот день. Но не успели, так как все очень медленно шло и тяжело давалось из-за бюрократической волокиты, -  сказал Дмитрий Черный. - На границе у нас все прошло очень гладко, так как новгородцы подготовили отличные сопроводительные документы. Белорусы нас пропустили очень быстро, а литовцы еще быстрее, что нам было удивительно.  Девятого мая мы приехали домой.

Однако, с Дня Победы ящик с останками летчика Черного стоял прямо в квартире Дмитрия. Его жена и сын уже начали привыкать к такому соседству. Решить вопрос с захоронением удалось только через месяц и при непосредственном участии министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер.

История с поиском родственников и увековечением на Родине памяти красноармейца Петра Саяпина более драматична. Его останки и медальон нашли поисковики отряда «Память» из Старой Руссы в 2004 году. Нашли при эксгумации большого захоронения замученных немцами наших военнопленных и гражданских лиц. Останки погибших были захоронены 9 мая того же года на воинском мемориале в Старой Руссе. Вкладыш медальона Саяпина прочитался не полностью: фамилию красноармейца долго не удавалось установить, остальные данные привели сотрудников Штаба поисковой экспедиции «Долина» в Тамбовскую область в Сосновский район. И тут в полной мере поисковикам пришлось столкнуться с бездушием отдельных чиновников.

- Был момент, когда казалось, что имя этого солдата мы не
 установим, и никогда его родные не узнают, что Петр Александрович Саяпин погиб в Новгородской области. Настолько черствые и грубые "дамочки" работают в Перкинском сельском поселении, куда мы неоднократно обращались за помощью, - отметила главный специалсит поисковой экспедиции «Долина» Лариса Лысова. -  У них всегда были дела поважнее, чем искать родных солдата, который за них отдал самое главное, что у него было - свою жизнь. И просили, и требовали помощи, но за 3 месяца переговоров работники администрации Перкинского поселения так и не соизволили нам ответить. Так и сказали, что им некогда этим заниматься! Видимо, есть у них более важные государственные дела. Спасибо тамбовским поисковикам и главе Сосновского района, с их помощью и поддержкой нам все удалось.

Первой на объявление о нахождении останков Петра Саяпина откликнулась племянница Татьяна Бутеску - дочь его родной сестры. Татьяна родилась после войны и о дяде знала только по рассказам мамы и бабушки. 

- Низкий земной поклон той организации, тем людям, которые этим делом занимались, пока у нас живы и такие есть организации и пока живут такие неравнодушные люди, все имена будут открыты, - сказала Татьяна Бутеску. 
 
На плитах мемориала имена жителей села Перкино, погибших в годы Великой Отечественной войны, 22 июня 2014 года появилась и фамилия Петра Саяпина. С братской могилы, в которой он захоронен на Новгородчине, привезли капсулу с землей. Родственникам передали медальон красноармейца. 
К другим новостям

Новость / 28.11.2018

 Поисковики «Долины» завершили благоустройство братского захоронения

Поисковики «Долины» завершили благоустройство братского захоронения

3 декабря пройдет памятное мероприятие по открытию после благоустройства воинского захоронения в д. Вдицко Тесово-Нетыльского сельского поселения Новгородского района. 

Новость / 18.10.2016

На территории Демянского района пройдет  экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

На территории Демянского района пройдет экспедиция по подъёму экипажа советского бомбардировщика Пе-2

Поисковые работы будут проводиться в период с 18 октября по 28 октября 2016 года в рамках программы Российского военно-исторического общества, посвященной 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. П. Маресьева и Герою России О. А. Пешкову.

Новость / 29.05.2023

Установлено имя летчика: младший сержант Ястребов Николай Васильевич

Установлено имя летчика: младший сержант Ястребов Николай Васильевич

В конце весеннего этапа Вахты Памяти - 2023 поисковому отряду «Березка» (п. Кневицы) и специалистам «Центра Современной Истории» удалось выбраться на место падения самолета в окрестностях урочища Пустыня в Демянском районе...

Новость / 19.09.2014

«Долина» будет представлять Великий Новгород на I-ом Слёте поисковиков городов Воинской славы России

«Долина» будет представлять Великий Новгород на I-ом Слёте поисковиков городов Воинской славы России

Члены отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» станут участниками Первого Слёта поисковиков городов Воинской славы России, который пройдет 23-26 сентября 2014 года в г.Туапсе Краснодарского края.

Новость / 27.06.2022

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Третий год подряд в водных походах, помимо мемориальной работы, поисковики «Долины» и добровольцы находят останки красноармейцев

Новость / 27.12.2019

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» приняли участие более 4 тысячи человек.