Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Захоронить нельзя забыть
Новость
24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

70 лет родственники ничего не знали о судьбе стрелка-радиста бомбардировщика Пе-2, погибшего 9 мая 1942 года над озером Вельё Новгородской области. Его останки на 11 метровой глубине нашли поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в январе 2014 года. Начался поиск родственников.

Родных Черного, уроженца  г. Клинцы Орловской (ныне Брянской) области, нашли в Калинграде. Сразу после войны они приехали налаживать новую жизнь в поверженном Кёнигсберге. Двоюродный внук Николая – Дмитрий Черный сам является активистом одного из поисковых отрядов. Останки летчика были переданы новгородскими поисковиками Дмитрию и представителям Правительства Калининградской области 8 мая на церемонии захоронения советских солдат в Мясном Бору. Родственники приняли решение перевезти останки и похоронить старшего сержанта Черного на мемориальном кладбище в поселке Медведевка. 

- Мы хотели все успеть к 9 мая, тем более гибель деда приходилась на этот день. Но не успели, так как все очень медленно шло и тяжело давалось из-за бюрократической волокиты, -  сказал Дмитрий Черный. - На границе у нас все прошло очень гладко, так как новгородцы подготовили отличные сопроводительные документы. Белорусы нас пропустили очень быстро, а литовцы еще быстрее, что нам было удивительно.  Девятого мая мы приехали домой.

Однако, с Дня Победы ящик с останками летчика Черного стоял прямо в квартире Дмитрия. Его жена и сын уже начали привыкать к такому соседству. Решить вопрос с захоронением удалось только через месяц и при непосредственном участии министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер.

История с поиском родственников и увековечением на Родине памяти красноармейца Петра Саяпина более драматична. Его останки и медальон нашли поисковики отряда «Память» из Старой Руссы в 2004 году. Нашли при эксгумации большого захоронения замученных немцами наших военнопленных и гражданских лиц. Останки погибших были захоронены 9 мая того же года на воинском мемориале в Старой Руссе. Вкладыш медальона Саяпина прочитался не полностью: фамилию красноармейца долго не удавалось установить, остальные данные привели сотрудников Штаба поисковой экспедиции «Долина» в Тамбовскую область в Сосновский район. И тут в полной мере поисковикам пришлось столкнуться с бездушием отдельных чиновников.

- Был момент, когда казалось, что имя этого солдата мы не
 установим, и никогда его родные не узнают, что Петр Александрович Саяпин погиб в Новгородской области. Настолько черствые и грубые "дамочки" работают в Перкинском сельском поселении, куда мы неоднократно обращались за помощью, - отметила главный специалсит поисковой экспедиции «Долина» Лариса Лысова. -  У них всегда были дела поважнее, чем искать родных солдата, который за них отдал самое главное, что у него было - свою жизнь. И просили, и требовали помощи, но за 3 месяца переговоров работники администрации Перкинского поселения так и не соизволили нам ответить. Так и сказали, что им некогда этим заниматься! Видимо, есть у них более важные государственные дела. Спасибо тамбовским поисковикам и главе Сосновского района, с их помощью и поддержкой нам все удалось.

Первой на объявление о нахождении останков Петра Саяпина откликнулась племянница Татьяна Бутеску - дочь его родной сестры. Татьяна родилась после войны и о дяде знала только по рассказам мамы и бабушки. 

- Низкий земной поклон той организации, тем людям, которые этим делом занимались, пока у нас живы и такие есть организации и пока живут такие неравнодушные люди, все имена будут открыты, - сказала Татьяна Бутеску. 
 
На плитах мемориала имена жителей села Перкино, погибших в годы Великой Отечественной войны, 22 июня 2014 года появилась и фамилия Петра Саяпина. С братской могилы, в которой он захоронен на Новгородчине, привезли капсулу с землей. Родственникам передали медальон красноармейца. 
К другим новостям

Новость / 21.11.2014

Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли

Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли

Родственники красноармейцев Сергея Смирнова и Александра Тишкина связались с поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина». 

Новость / 06.05.2015

В д. Воронино Батецкого района прошло захоронение останков трех ополченцев, поднятых поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина»

В д. Воронино Батецкого района прошло захоронение останков трех ополченцев, поднятых поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина»

Останки трех погибших бойцов 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (Кировской) были обнаружены  поисковиками  в окрестностях д. Воронино в марте 2015 года. 

Новость / 19.12.2023

 Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

В последнее воскресенье ноября поисковые отряды «Волховский фронт» и «Отвага» у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области на глубине около метра под колючей проволокой обнаружили останки рядового Макарова Василия Никифоровича, 1910 года рождения.

Новость / 17.07.2017

Карельские поисковики нашли погибшего в годы войны солдата из Демянского района Новгородской области

Карельские поисковики нашли погибшего в годы войны солдата из Демянского района Новгородской области

В ходе поисковых мероприятий в районе разъезда Ванозеро (Карелия) отрядом «Масельгская группа» (г.Сегежа) были обнаружены и подняты останки бойца РККА.

Новость / 19.10.2013

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. 

Новость / 29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

Для перезахоронения павших воинов на Родине в Новгородскую область приедут родственники из Белоруссии и Удмуртской Республики (Россия).