Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА
Новость
05.09.2013

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА
В штабе экспедиции ведется работа по установлению личности военнослужащего, выносившего полковую святыню из окружения. Имя и звание погибшего пока установить не удалось - предболотье почти полностью уничтожило экипировку и останки. К сожалению, знамя тоже почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. По просьбе поисковиков артефакт изучили специалисты отдела реставрации музейных предметов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Они подтвердили, что по типу ткани, следам контурной бахромы, вышитым частям букв и фрагменту герба СССР новая находка из Мясного Бора является частью Боевого Красного Знамени РККА. Сегодня артефакты были представлены журналистам на специальном брифинге в зале Воинской Славы Великого Новгорода. 


Сергей Флюгов и Светлана Орлова на брифинге
- Мы посвятили этим находкам специальный брифинг по нескольким важным причинам, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – Во-первых, найдена воинская святыня. Первая подобного рода в полосе боевых действий Волховского фронта в 1941-1942 годах. В том, что перед нами фрагменты Боевого Знамени уже сомнений нет. Исходя из имеющихся у нас данных, мы пока предполагаем, что это знамя 848-го стрелкового полка I формирования. Во-вторых, по некоторым источникам за всю послевоенную историю на территории Российской Федерации были найдены четыре Боевых Знамени Красной армии, утерянных в годы войны, три из них - на территории Новгородской области.

Знамя 86-го СП 180-й СД в реставрационной мастерской Новгородского музея-запаведника
 В 1992 году поисковым отрядом «Демянск» было найдено знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, сегодня оно хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В 2008 году у д. Черный Ручей  (Демянский район) на старых военных позициях местный житель нашел знамя 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии того же фронта. К сожалению, дальнейшая судьба этой находки сегодня неизвестна. Новые артефакты были обнаружены поисковиками в районе Южной дороги у Замошского болота, где 24-25 июня 1942 года пытались вырваться из окружения части 267-й и 305-й стрелковых дивизий 2-й ударной и 52-й армий Волховского фронта. Несколько десятков лет поисковики обследуют этот участок Волховского котла, здесь найдены и перезахоронены на воинском мемориале Мясной Бор тысячи погибших наших солдат и офицеров, но до сих пор эта земля хранит много пропавших без вести неизвестных героев. 
- Среди поисковиков принято называть это место Офицерской поляной, - сказала руководитель зала Воинской Славы Великого Новгорода, командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова. – Название не случайно. Здесь было обнаружено много убитых и не захороненных командиров и политработников. Выходя из окружения, первые колонны этих дивизий, фактически, попали в засаду – фашисты успели на их пути установить проволочные заграждения и большое количество пулеметных точек. Остальные попали под сильный минометный огонь. Здесь же погибло большое количество врачей и медсестер наших медсанбатов. Прорваться к своим из тысяч смогли нескольким десяткам человек. Найти этого погибшего нам удалось в первый день экспедиции. От скелета сохранилась только лобная часть черепа, из формы - остатки головного убора, похожего на папаху или кубанку. Торфяная почва плохо хранит останки. Рядом были найдены латунная полковая печать и небольшой комочек спрессовавшейся ткани. Только потом, разбирая его, мы предположили, что это может быть часть знамени. В Новгороде аккуратно разделили его на фрагменты и наши предположения подтвердились. В сентябре мы продолжим поиск в том же районе. 

В 2007 году поисковым отрядом «Гвардия» в местечке Замошье в блиндаже был найден ящик с документами штаба того же 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии: материалами из личных дел военнослужащих, выписками из приговоров военного трибунала, заполненными корешками извещений на убитых и пропавших без вести, чистыми бланками красноармейских книжек. 

267-я стрелковая дивизия (I формирования) была формирована в июле-августе 1941 года в Старом Осколе Белгородской области. В августе 1941 года переброшена в район Новгорода и заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее города. Участвовала в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях, в Любанской наступательной операции. С 24 июня 1942 года остатки дивизии выполняли приказ на вывод войск 2-й ударной армии из окружения. Дивизия практически полностью была уничтожена в котле, и лишь отдельные отряды смогли выйти. 30 июля 1942 года была расформирована. В сентябре 1942 года в г. Серпухов была возрождена как соединение II формирования. Великую Отечественную войну закончила как 267-я стрелковая Сивашская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
К другим новостям

Новость / 22.05.2014

Экспедиция «Долина» подведет итоги весенней Вахты Памяти

Экспедиция «Долина» подведет итоги весенней Вахты Памяти

27 мая в Зале воинской славы Великого Новгорода в 13:30 мск для средств массовой информации состоится брифинг председателя Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергея Флюгова, посвященный итогам весенней Вахты Памяти-2014.

Новость / 20.01.2021

20 января — День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

20 января — День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

В День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков поисковики "Долины" приняли участие в памятных мероприятиях.

Новость / 27.09.2016

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей были найдены поисковиками в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района.

Новость / 22.07.2019

Внукам бойца РККА передали его личный медальон

Внукам бойца РККА передали его личный медальон

Семье Липуновых из Сибири передали солдатский медальон их дедушки, погибшего во время Великой Отечественной войны. Церемония состоялась в эту субботу, 20 июля, в Мясном Бору у воинского захоронения.

Новость / 14.08.2014

«Долина» проводит осеннюю Вахту Памяти

«Долина» проводит осеннюю Вахту Памяти

Отряды Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова приступили к проведению осенней Вахты Памяти. 

Новость / 26.02.2021

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Запись альбома стала итогом проведенного в конце прошлого года фестиваля поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», который был посвящен 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходил в онлайн-формате.