Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА
Новость
05.09.2013

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА
В штабе экспедиции ведется работа по установлению личности военнослужащего, выносившего полковую святыню из окружения. Имя и звание погибшего пока установить не удалось - предболотье почти полностью уничтожило экипировку и останки. К сожалению, знамя тоже почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. По просьбе поисковиков артефакт изучили специалисты отдела реставрации музейных предметов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Они подтвердили, что по типу ткани, следам контурной бахромы, вышитым частям букв и фрагменту герба СССР новая находка из Мясного Бора является частью Боевого Красного Знамени РККА. Сегодня артефакты были представлены журналистам на специальном брифинге в зале Воинской Славы Великого Новгорода. 


Сергей Флюгов и Светлана Орлова на брифинге
- Мы посвятили этим находкам специальный брифинг по нескольким важным причинам, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – Во-первых, найдена воинская святыня. Первая подобного рода в полосе боевых действий Волховского фронта в 1941-1942 годах. В том, что перед нами фрагменты Боевого Знамени уже сомнений нет. Исходя из имеющихся у нас данных, мы пока предполагаем, что это знамя 848-го стрелкового полка I формирования. Во-вторых, по некоторым источникам за всю послевоенную историю на территории Российской Федерации были найдены четыре Боевых Знамени Красной армии, утерянных в годы войны, три из них - на территории Новгородской области.

Знамя 86-го СП 180-й СД в реставрационной мастерской Новгородского музея-запаведника
 В 1992 году поисковым отрядом «Демянск» было найдено знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, сегодня оно хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В 2008 году у д. Черный Ручей  (Демянский район) на старых военных позициях местный житель нашел знамя 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии того же фронта. К сожалению, дальнейшая судьба этой находки сегодня неизвестна. Новые артефакты были обнаружены поисковиками в районе Южной дороги у Замошского болота, где 24-25 июня 1942 года пытались вырваться из окружения части 267-й и 305-й стрелковых дивизий 2-й ударной и 52-й армий Волховского фронта. Несколько десятков лет поисковики обследуют этот участок Волховского котла, здесь найдены и перезахоронены на воинском мемориале Мясной Бор тысячи погибших наших солдат и офицеров, но до сих пор эта земля хранит много пропавших без вести неизвестных героев. 
- Среди поисковиков принято называть это место Офицерской поляной, - сказала руководитель зала Воинской Славы Великого Новгорода, командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова. – Название не случайно. Здесь было обнаружено много убитых и не захороненных командиров и политработников. Выходя из окружения, первые колонны этих дивизий, фактически, попали в засаду – фашисты успели на их пути установить проволочные заграждения и большое количество пулеметных точек. Остальные попали под сильный минометный огонь. Здесь же погибло большое количество врачей и медсестер наших медсанбатов. Прорваться к своим из тысяч смогли нескольким десяткам человек. Найти этого погибшего нам удалось в первый день экспедиции. От скелета сохранилась только лобная часть черепа, из формы - остатки головного убора, похожего на папаху или кубанку. Торфяная почва плохо хранит останки. Рядом были найдены латунная полковая печать и небольшой комочек спрессовавшейся ткани. Только потом, разбирая его, мы предположили, что это может быть часть знамени. В Новгороде аккуратно разделили его на фрагменты и наши предположения подтвердились. В сентябре мы продолжим поиск в том же районе. 

В 2007 году поисковым отрядом «Гвардия» в местечке Замошье в блиндаже был найден ящик с документами штаба того же 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии: материалами из личных дел военнослужащих, выписками из приговоров военного трибунала, заполненными корешками извещений на убитых и пропавших без вести, чистыми бланками красноармейских книжек. 

267-я стрелковая дивизия (I формирования) была формирована в июле-августе 1941 года в Старом Осколе Белгородской области. В августе 1941 года переброшена в район Новгорода и заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее города. Участвовала в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях, в Любанской наступательной операции. С 24 июня 1942 года остатки дивизии выполняли приказ на вывод войск 2-й ударной армии из окружения. Дивизия практически полностью была уничтожена в котле, и лишь отдельные отряды смогли выйти. 30 июля 1942 года была расформирована. В сентябре 1942 года в г. Серпухов была возрождена как соединение II формирования. Великую Отечественную войну закончила как 267-я стрелковая Сивашская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
К другим новостям

Новость / 07.05.2018

Поисковики провели захоронения павших советских солдат в Парфинском и Старорусском районах

Поисковики провели захоронения павших советских солдат в Парфинском и Старорусском районах

На воинском мемориале «Ясная Поляна» Парфинского района прошла церемония захоронения останков советских солдат, найденных поисковиками в период Вахты Памяти осень 2017 – весна 2018 гг. С отданием воинских почестей были погребены более 400 погибших защитников Отечества, останки 262 бойцов из них были найдены в текущий поисковый сезон. 

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.

Новость / 04.03.2024

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

2 марта 2024 года в память о всех воинах, павших за освобождение новгородской земли, прошел традиционный познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.