Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Ожившая повесть
Новость
30.05.2025

Ожившая повесть

«Мы готовились к экспедиции. Снаряжение собрано давно, всё отлажено. Готовим карты, АФСки, читаем донесения, анализируем, сопоставляем.

В Новгородской Васильевщине никто из нас ранее не бывал - всё незнакомо, всё вновь.
Мы едем на территорию, где многие годы работает «Поисковая экспедиция «Долина» - профессионалы поискового дела. Наша работа планировалась в местах ожесточенных сражений нашей 170 СД 2 формирования. Такая разведка требует дополнительной подготовки, углубленного изучения всех доступных материалов по местности и подразделениям, воевавшим на этом участке фронта - Рамушевском коридоре.

 До выезда остается около двух недель, и мы на старте. В этот момент от Ольги Васильевны Яковлевой - командира ПО «Доброхоты» школы им. А.С. Пушкина города Перми, поступает информация о том, что в музее школы (а посвящен он 170 СД) имеется рукопись командира 182 отдельного саперного батальона 170 СД Шиповского Льва Николаевича, в которой, в числе прочего, есть описание интересующих нас событий, относящихся к периоду июля-августа 1942 года, разворачивающихся у деревни Васильевщина Новгородской области.

Рукопись ранее не публиковалась, поисковиками не изучалась.
Познакомившись с этим уникальным документом мы поняли, что есть дополнительные факты, места, которые мы сможем проверить на месте.

Копию рукописи мы взяли с собой, как и пакет документов, подготовленный поисковиками «Долины». Прибыв на место, стали знакомиться с районом поиска, анализировать, сопоставлять, думать… Первые несколько дней была разведка, ближайших к нашему лагерю, высот, позиций 170 СД - были подъемы бойцов. Переосмысливая увиденное, мы вновь обратились к повести Льва Шиповского.

 Особенно нас заинтересовал отрывок, описывающий обнаружение и захоронение солдат, со следами ранений - автор и его соратники, тогда, в 1942-м предположили, что фашисты в феврале 42-го расстреляли обоз раненых красноармейцев, а бойцы саперного батальона нашли их, непохороненных, при постройке ДЗОТов. Лев Николаевич подробно описал обстоятельства захоронения и место.

Направляясь туда утром 25 апреля 2025 года, мы думали о том, что быть может там, на высоком холме у реки Пола, сейчас братская могила, стоит знак, и это было бы хорошо! Но мы уже знали, что зарегистрированного воинского захоронения там нет... Вероятнее всего, это место осталось неизвестно, и там просто лес или луг... Разные мысли нас посещали.

Разведка есть разведка. По старой фронтовой дороге, через заболоченный луг, по берегу реки мы вышли на высокий холм, на котором росли старые узловатые яблоньки. Начали работать глубинными щупами - провал… Шурф…Останки. Потом ещё и ещё.

Пока шла работа по эксгумации солдат, мы не раз в разговорах возвращались к повести Льва Николаевича Шиповского , который через годы, через неравнодушных людей, через поисковую вневременную и внепространственную связь, передал в настоящее важную информацию о том, где покоятся герои войны.

На той высотке мы работали два дня. Подняли 6 бойцов РККА. Все безымянные.

6 мая 2025 года они с воинскими почестями захоронены на одном из крупнейших новгородских воинских мемориалов в Парфинском округе - «Ясной Поляне».
Наверное, в этот день на высотке зацвели узловатые яблони…»

Екатерина Котельникова,
боец поискового отряда «Пермичъ», Пермский край.
К другим новостям

Новость / 04.05.2017

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

В этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая, в результате чего не все поисковые отряды к этой дате успевают завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению. В поисковой экспедиции «Долина» считают такое решение муниципальных властей ошибочным и недопустимым.

Новость / 13.12.2013

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни.

Новость / 19.08.2017

 Поисковики отреставрировали памятный знак Героям Советского Союза

Поисковики отреставрировали памятный знак Героям Советского Союза

Близ деревни Сутоки Старорусского района состоялось торжественное открытие обновленного памятного знака Героям Советского Союза Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семёновне  Поливановой.

Новость / 05.05.2015

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». 

Новость / 21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.

Новость / 06.09.2016

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Останки Константина Терентьевича Матюшина,  умершего от ран 22 апреля 1942 года и погребенного вблизи дороги на д. Ольховку в районе Мясного Бора Новгородского района, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в августе 2016 года в ходе осеннего этапа Вахты Памяти.