Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Урок мужества для ребят из многодетных семей и новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток».
Новость
02.11.2024

Урок мужества для ребят из многодетных семей и новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток».

29 октября в «Городском Центре культуры и досуга имени Н.Г. Васильева» Великого Новгорода состоялся Урок мужества для ребят из многодетных семей и новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток».

Урок мужества провел Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. Ребятам рассказали о деятельности нашей организации, показали два видеоролика «Долина нашей памяти» и «Ангел-хранитель».

Что интересно, во время беседы, когда участники встречи задавали вопросы, вспомнилась история о возвращении Софийского Креста, вывезенного в годы Великий Отечественной войны в Испанию. Ведь мало кто знает и помнит, что история возвращения Креста в Великий Новгород связана с деятельностью поисковиков «Долины».

Из статьи «История Софийского Креста» (автор – Сергей Флюгов, Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» до 2016 г.):

«Вторая мировая война столкнула на полях сражений миллионы солдатских жизней, судьбы десятков стран. С сентября сорок первого по август сорок второго в боевых действиях на стороне вермахта на Новгородской земле принимала участие 250 пехотная добровольческая испанская дивизия.
С начала 90-х годов в Новгород стали ежегодно приезжать группы бывших испанских военнослужащих 250-ой дивизии. Здесь, под Новгородом, на участке немногим более пятнадцати-двадцати километров, который занимала дивизия, погибло более 5 тысяч испанских солдат и офицеров. Среди приезжавших было много детей этих военнослужащих. Их главной целью был поиск захороненных, никак не обозначенных и никем не узаконенных могил.

Найти их без помощи участников экспедиции «Долина» было невозможно. Мы решили помочь. Солдат остается солдатом, он выполнял приказ, нашел свою смерть на чужой земле, но его ныне живущие дети, внуки имеют право знать о месте его последнего упокоения, тем более имеют право отвезти прах близкого человека для захоронения на родную землю.

Меня поразила история двух братьев, адвокатов из города Толедо – Фернандо и Мигеля Гарридо Полонио. Мальчишками они дали клятву своей матери, что обязательно найдут в России могилу ее брата, их дяди, Мариано Полонио. На основании архивных данных они установили факт его гибели и захоронения под Новгородом, в районе деревни Хутынь.
На берегу реки Волхов, на обычном лугу, место захоронения 19 военнослужащих 250-ой испанской дивизии, естественно, не было никак обозначено.
Поисковики «Долины» нашли это место. Удалось найти и конкретно могилу Мариано Полонио, и на основании всех необходимых формальностей его останки были вывезены родственниками для захоронения в Испанию.

В Испании появилась общественная организация «Союз пропавших без вести в России».
Спустя некоторое время Фернандо и Мигель Гарридо Полонио по своим делам находились в военно-инженерной академии в г.Бургосе и неожиданно увидели в одном из помещений академии двухметровый православный Крест.
Надпись под ним гласила: «Над центральным куполом церкви Новгородского Кремля возвышался этот Крест, свидетельство древней религии одного народа».

Началась длительная работа по возвращению Креста. Решение дипломатических, юридических и других вопросов потребовало много времени, иногда согласование заходило в тупик. В соответствии с испанскими законами, всякая вещь, находящаяся на территории Испании более 50 лет, является собственностью государства.
К тому же в самой Испании инициатива возвращения Креста исходила от простых людей, членов «Союза пропавших без вести в России». И только когда, находясь в Великом Новгороде, о Кресте узнал Президент страны Владимир Путин и лично провел телефонные переговоры с королем Испании Хуаном Карлосом, в декабре 2004 года Софийский Крест вернулся в Великий Новгород».
К другим новостям

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 18.11.2014

Поисковики отряда «Шкраб» стали участниками проекта «Первого образовательного» телеканала

Поисковики отряда «Шкраб» стали участниками проекта «Первого образовательного» телеканала

В начале 2014 года Общероссийский образовательный телеканал телекомпании СГУ ТВ - «Первый образовательный» проводил на территории Новгородской области видеосъемки своего нового проекта - «Военно-исторические экскурсии и реконструкции.  Великая Отечественная».

Новость / 12.02.2024

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

В газете 2-ой Ударной армии «Отвага» работал будущий скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых мемориалов – Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке (тот самый, «с девочкой спасенной на руках»), ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке. В конце января 2024 года отряд «Гвардия» «Поисковой экспедиции «Долина» сообщил, что в 5-ти километрах от деревни Мясной Бор удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 08.04.2019

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

В Новгородском агротехническом техникуме состоялось торжественное открытие после реконструкции музея истории партизанского движения на Новгородской земле. Активное участие в работах над новыми экспозициями приняли поисковики отряда «Верность» экспедиции «Долина».

Новость / 25.12.2024

В Зале воинской славы Великого Новгорода передан смертный медальон красноармейца Вагапова Хафиза Хасяновича его правнуку.

В Зале воинской славы Великого Новгорода передан смертный медальон красноармейца Вагапова Хафиза Хасяновича его правнуку.

Вагапов Хафиз, уроженец села Инят Лямбирского района Мордовской АССР, был призван в ряды РККА летом 1941 года. Пропал без вести в сентябре 1941 года, и с тех пор его семья ничего о нем не знала.

Новость / 21.08.2017

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Торжественное захоронение павших в годы войны защитников Отечества, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт», состоится 23 августа в Марёвском районе Новгородской области.