В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).
Шалва Лагвилава родился в 1915 году, жил в деревне Сухча Цулукидзевского района Кутаисской области. Эта деревня существует и сейчас.
В наградном листе бойца, опубликованном на платформе «Память народа», написано, что Шалва Лагвилава на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Участвовал в боях под Демянском, был ранен. Являясь отличником боевой и политической подготовки, получил благодарность от командующего Северо-Западным фронтом.
Красноармеец погиб 8 августа 1943 года у деревни Липовицы Старорусского района. Этой деревни официально не существует с 1987 года. В послевоенные годы, в связи с укрупнением и объединением воинских захоронений, останки военнослужащих из одиночных и братских могил деревни Липовицы переносили на захоронение деревни Медниково. На Братской могиле в Медниково и увековечат Шалву Сильвестровича, командира отделения 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии.
Найти родных бойца удалось благодаря помощи нашего эстонского коллеги - руководителя военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрея Лазурина (г.Таллин) и волонтера из Грузии Галины Георгиевны Сохадзе.
Детей у красноармейца не было, но с Великой Отечественной войны вернулся его младший брат Лагвилава Валерьян. Сына Валерьяна, Тенгиза Валерьяновича, и удалось отыскать в Грузии.
Племяннику бойца 72 года, проживает в городе Тбилиси. Лагвилава Тенгиз Валерьянович готов принять на ответственное хранение орден Красной Звезды своего дяди.
Новость / 03.10.2022
Останки пилота были подняты с глубины 7 метров
Поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол» завершили масштабную работу по эксгумации останков пилота самолёта Миг-3, упавшего в Парфинские болота в январе 1942 года.
Новость / 07.09.2016
Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"
Всероссийский конкурс «Делай, как я!» проводится для выявления и внедрения результативного опыта работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания
Новость / 02.06.2023
Сводный отряд поисковиков благоустроил воинское захоронение близ деревни Дуброви в Демянском районе
Сводный отряд поисковиков провел ряд мероприятий по благоустройству воинского захоронения близ деревни Дуброви Полновского сельского поселения Демянского района.
Новость / 06.06.2024
6 июня в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась церемония передачи останков бойца Курчеева Афанасия Галактионовича его родственникам.
В ходе весенней Вахты Памяти отрядом«Новгородец» в урочище Симаново Парфинского района Новгородской области обнаружен «верховой» боец. Условия подъема были непростые: останки находились в воде, поэтому осушали землю, чтобы ничего не пропустить.
Новость / 03.05.2016
В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко
Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота.
Новость / 11.10.2024
Поисковиками отряда «Штурм» (г.Окуловка) найдены обломки самолета ЛаГГ-3 и установлено имя летчика, который бился с фашистами в небе Окуловского района.
Это место, недалеко от деревни Толожно Окуловского района Новгородской области, «звенело» под металлоискателями в диаметре 30 метров, и было заметно углубление. Работа длилась целый день: огромное скопление обломков фюзеляжа, кабины и двигателя постоянно приходилось складировать рядом с раскопом.