Главная  >  Новости  >  Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.
19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Шалва Лагвилава родился в 1915 году, жил в деревне Сухча Цулукидзевского района Кутаисской области. Эта деревня существует и сейчас.

В наградном листе бойца, опубликованном на платформе «Память народа», написано, что Шалва Лагвилава на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Участвовал в боях под Демянском, был ранен. Являясь отличником боевой и политической подготовки, получил благодарность от командующего Северо-Западным фронтом.

Красноармеец погиб 8 августа 1943 года у деревни Липовицы Старорусского района. Этой деревни официально не существует с 1987 года. В послевоенные годы, в связи с укрупнением и объединением воинских захоронений, останки военнослужащих из одиночных и братских могил деревни Липовицы переносили на захоронение деревни Медниково. На Братской могиле в Медниково и увековечат Шалву Сильвестровича, командира отделения 312 стрелкового полка  26 стрелковой дивизии.

Найти родных бойца удалось благодаря помощи нашего эстонского коллеги - руководителя военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрея Лазурина (г.Таллин)  и волонтера из Грузии Галины Георгиевны Сохадзе.

Детей у красноармейца не было, но с Великой Отечественной войны вернулся его младший брат Лагвилава Валерьян. Сына Валерьяна, Тенгиза Валерьяновича, и удалось отыскать в Грузии.

Племяннику бойца 72 года, проживает в городе Тбилиси. Лагвилава Тенгиз Валерьянович готов принять на ответственное хранение орден Красной Звезды своего дяди.

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 07.02.2014

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге отметил работу поисковиков.

Новость / 06.05.2019

В крупнейшем торгово-развлекательном центре Великого Новгорода открылась выставка экспедиции «Долина»

Выставка о деятельности крупнейшего в стране поискового объединения  будет работать на 1 этаже ТРЦ «Мармелад» до 11 мая.

Новость / 04.11.2013

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошла церемония захоронения 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 18.09.2017

Останки 12 советских солдат обнаружили поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»

Погибшие красноармейцы были найдены в результате трехдневного разведывательного полевого выхода в районе д. Мясной Бор. Идентифицировать солдат, к сожалению, не удалось.

Новость / 20.02.2015

Поисковики устанавливают личность погибшего в 1943 году летчика-истребителя

В районе п. Великое Село Старорусского района обнаружено место падения советского самолета времен Великой Отечественной войны. Фрагменты боевой машины были найдены местными детьми, которые сообщили о находке взрослым.