Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.
Новость
07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад до места пересечения линии фронта обоз шел неделю. Партизаны шли через немецкий тыл по ночам и в метель, чтобы не попасться врагу, пересечь линию фронта и передать продовольствие ленинградцам. Участникам памятного маршрута этот путь дался значительно легче, и они преодолели его за 2 дня. 

5 марта современный обоз выехал из д. Нивки Дедовичского района Псковской области. Его провожали памятным митингом с зажжением партизанского костра. Участники прошли 20 километров на лыжах и в болотоходах. По пути следования, в бывшей д. Татинец на месте базирования партизанского лагеря, была установлена памятная информационная табличка. 

Границей общего маршрута стала река Полисть. Здесь 12 человек переправились через реку и продолжили движение по маршруту обоза на гусеничных тягачах и лыжах, остальные вернулись к месту старта. Участники продолжили своё движение через д. Вечевицы, где в 1942 году к псковским партизанам присоединились новгородские, добавив ещё 62 подводы с продовольствием. Участники похода возложили цветы к могиле неизвестных партизан в д. Папоротно и установили ещё два информационных знака. 

Наравне с современной техникой, один из участников похода, внук возчика из того самого Обоза, преодолел всё расстояние на лыжах.


Завершился переход 6 марта в д. Белебёлка Поддорского района Новгородской области. Участников похода встретили в музейном комплексе «Партизанский край». Глава Вязьевской волости Псковской области Александр Дубрянин пронёс через весь маршрут керосиновую лампу, зажжённую от партизанского костра в Псковской области, и передал партизанский огонь главе Поддорского района Новгородской области Елена Паниной. Они вместе разожгли партизанский костер, который символизирует единение партизанского края. 

Между Дедовичами и Белебёлкой 50 км болот и леса, и нет дороги, которая напрямик бы соединила эти партизанские деревни, но участникам похода удалось стереть административные границы и вместе сделать общее дело в память о героях. 

Теперь памятные мероприятия будут продолжены 12 марта. Мероприятия начнутся рядом с д. Жемчугово Поддорского района, где на месте пересечения обозом линии фронта будет открыт информационный щит. 

Параллельно со стартом обоза поисковики «Долины» установили информационный щит «Путь партизанского обоза» в д. Нивки, представили передвижную выставку в Доме культуры п. Дедовичи Псковской области, посвященную Партизанскому движению, 80-летию легендарного обоза и истрии поискового движения на новгородской земле. Выставку посетили около 150 человек из Псковской и Ленинградской областей. Далее обновлённая экспозиция «Долины» будет представлена в Белебёлке, Хвойной, Тихвине, Всеволожске. 

В работе передвижной выставки приняли участие поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин» Великого Новгорода, «Память» г. Старая Русса, «Память» г. Шимск и «Мемориальной группы «Долины». В переходе по историческому маршруту участвовали «Мемориальная группа «Долины», «Память» г. Сольцы, «Пирамида» и «Новгородская кадетская рота». 

В это же время в Дедовичах проходил Межрегиональный фестиваль патриотической песни, в котором также приняли участие поисковики «Долины». Анастасия Васильева, поисковик отряда «Шкраб», стала лауреатом фестиваля. По окончании официальных мероприятий делегация новгородских поисковиков была приглашена на торжественный ужин к Главе Администрации Дедовичского района Псковской области Геннадию Афанасьеву, где в адрес обеих сторон были высказаны слова благодарности за организацию и проведение межрегионального патриотического мероприятия. 

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели

На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения. Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.

Новость / 02.05.2017

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом поисковых работ солецкого отряда «Память» в районе деревни Васильевщина Парфинского района.

Новость / 09.05.2020

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Уважаемые поисковики, долинщики и все, кто посвятил частичку себя нашему общему делу по увековечению памяти погибших при защите Отечества!

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.

Новость / 05.05.2016

 Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковый отряд «Память» (г. Сольцы) установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в д. Васильевщина Парфинского района.

Новость / 20.03.2017

Поисковики отряда «Фронт» обнаружили первый медальон в новом поисковом сезоне

Поисковики отряда «Фронт» обнаружили первый медальон в новом поисковом сезоне

В ходе поисковой разведки в районе д. Пенно Старорусского района бойцы отряда «Фронт» (Киров) поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего и не захороненного бойца РККА. При эксгумации почти сразу удалось найти личный медальон военнослужащего.