Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.
Новость
07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад до места пересечения линии фронта обоз шел неделю. Партизаны шли через немецкий тыл по ночам и в метель, чтобы не попасться врагу, пересечь линию фронта и передать продовольствие ленинградцам. Участникам памятного маршрута этот путь дался значительно легче, и они преодолели его за 2 дня. 

5 марта современный обоз выехал из д. Нивки Дедовичского района Псковской области. Его провожали памятным митингом с зажжением партизанского костра. Участники прошли 20 километров на лыжах и в болотоходах. По пути следования, в бывшей д. Татинец на месте базирования партизанского лагеря, была установлена памятная информационная табличка. 

Границей общего маршрута стала река Полисть. Здесь 12 человек переправились через реку и продолжили движение по маршруту обоза на гусеничных тягачах и лыжах, остальные вернулись к месту старта. Участники продолжили своё движение через д. Вечевицы, где в 1942 году к псковским партизанам присоединились новгородские, добавив ещё 62 подводы с продовольствием. Участники похода возложили цветы к могиле неизвестных партизан в д. Папоротно и установили ещё два информационных знака. 

Наравне с современной техникой, один из участников похода, внук возчика из того самого Обоза, преодолел всё расстояние на лыжах.


Завершился переход 6 марта в д. Белебёлка Поддорского района Новгородской области. Участников похода встретили в музейном комплексе «Партизанский край». Глава Вязьевской волости Псковской области Александр Дубрянин пронёс через весь маршрут керосиновую лампу, зажжённую от партизанского костра в Псковской области, и передал партизанский огонь главе Поддорского района Новгородской области Елена Паниной. Они вместе разожгли партизанский костер, который символизирует единение партизанского края. 

Между Дедовичами и Белебёлкой 50 км болот и леса, и нет дороги, которая напрямик бы соединила эти партизанские деревни, но участникам похода удалось стереть административные границы и вместе сделать общее дело в память о героях. 

Теперь памятные мероприятия будут продолжены 12 марта. Мероприятия начнутся рядом с д. Жемчугово Поддорского района, где на месте пересечения обозом линии фронта будет открыт информационный щит. 

Параллельно со стартом обоза поисковики «Долины» установили информационный щит «Путь партизанского обоза» в д. Нивки, представили передвижную выставку в Доме культуры п. Дедовичи Псковской области, посвященную Партизанскому движению, 80-летию легендарного обоза и истрии поискового движения на новгородской земле. Выставку посетили около 150 человек из Псковской и Ленинградской областей. Далее обновлённая экспозиция «Долины» будет представлена в Белебёлке, Хвойной, Тихвине, Всеволожске. 

В работе передвижной выставки приняли участие поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин» Великого Новгорода, «Память» г. Старая Русса, «Память» г. Шимск и «Мемориальной группы «Долины». В переходе по историческому маршруту участвовали «Мемориальная группа «Долины», «Память» г. Сольцы, «Пирамида» и «Новгородская кадетская рота». 

В это же время в Дедовичах проходил Межрегиональный фестиваль патриотической песни, в котором также приняли участие поисковики «Долины». Анастасия Васильева, поисковик отряда «Шкраб», стала лауреатом фестиваля. По окончании официальных мероприятий делегация новгородских поисковиков была приглашена на торжественный ужин к Главе Администрации Дедовичского района Псковской области Геннадию Афанасьеву, где в адрес обеих сторон были высказаны слова благодарности за организацию и проведение межрегионального патриотического мероприятия. 

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 18.08.2017

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

В районе д. Мостки Чудовского района Новгородской области поисковики отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района Ивановской области эксгумировали останки трех погибших красноармейцев.

Новость / 27.04.2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Площадкой для своего выступления Игорь выбрал базу поисковиков у д. Мостки Новгородского района. 

Новость / 01.04.2017

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Сегодня  исполняется 70 лет замечательному человеку, ветерану поискового движения нашей страны, бессменному командиру поискового отряда «Демянск» экспедиции «Долина» Анатолию Степановичу Павлову.

Новость / 22.04.2019

В Рамушево пройдет фестиваль

В Рамушево пройдет фестиваль

Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 75-ой годовщине освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию первой Всесоюзной «Вахты Памяти» пройдет 30 апреля в д. Рамушево Старорусского муниципального района.

Новость / 16.07.2014

Поисковый батальон продолжает свою работу в Новгородской области

Поисковый батальон продолжает свою работу в Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ работает в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района.

Новость / 04.12.2016

«Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»

«Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»

Поисковики отряда «Память» (п.Шимск) встретились с родственниками красноармейца Александра Максимовича Мячкина.