Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.
Новость
07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад до места пересечения линии фронта обоз шел неделю. Партизаны шли через немецкий тыл по ночам и в метель, чтобы не попасться врагу, пересечь линию фронта и передать продовольствие ленинградцам. Участникам памятного маршрута этот путь дался значительно легче, и они преодолели его за 2 дня. 

5 марта современный обоз выехал из д. Нивки Дедовичского района Псковской области. Его провожали памятным митингом с зажжением партизанского костра. Участники прошли 20 километров на лыжах и в болотоходах. По пути следования, в бывшей д. Татинец на месте базирования партизанского лагеря, была установлена памятная информационная табличка. 

Границей общего маршрута стала река Полисть. Здесь 12 человек переправились через реку и продолжили движение по маршруту обоза на гусеничных тягачах и лыжах, остальные вернулись к месту старта. Участники продолжили своё движение через д. Вечевицы, где в 1942 году к псковским партизанам присоединились новгородские, добавив ещё 62 подводы с продовольствием. Участники похода возложили цветы к могиле неизвестных партизан в д. Папоротно и установили ещё два информационных знака. 

Наравне с современной техникой, один из участников похода, внук возчика из того самого Обоза, преодолел всё расстояние на лыжах.


Завершился переход 6 марта в д. Белебёлка Поддорского района Новгородской области. Участников похода встретили в музейном комплексе «Партизанский край». Глава Вязьевской волости Псковской области Александр Дубрянин пронёс через весь маршрут керосиновую лампу, зажжённую от партизанского костра в Псковской области, и передал партизанский огонь главе Поддорского района Новгородской области Елена Паниной. Они вместе разожгли партизанский костер, который символизирует единение партизанского края. 

Между Дедовичами и Белебёлкой 50 км болот и леса, и нет дороги, которая напрямик бы соединила эти партизанские деревни, но участникам похода удалось стереть административные границы и вместе сделать общее дело в память о героях. 

Теперь памятные мероприятия будут продолжены 12 марта. Мероприятия начнутся рядом с д. Жемчугово Поддорского района, где на месте пересечения обозом линии фронта будет открыт информационный щит. 

Параллельно со стартом обоза поисковики «Долины» установили информационный щит «Путь партизанского обоза» в д. Нивки, представили передвижную выставку в Доме культуры п. Дедовичи Псковской области, посвященную Партизанскому движению, 80-летию легендарного обоза и истрии поискового движения на новгородской земле. Выставку посетили около 150 человек из Псковской и Ленинградской областей. Далее обновлённая экспозиция «Долины» будет представлена в Белебёлке, Хвойной, Тихвине, Всеволожске. 

В работе передвижной выставки приняли участие поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин» Великого Новгорода, «Память» г. Старая Русса, «Память» г. Шимск и «Мемориальной группы «Долины». В переходе по историческому маршруту участвовали «Мемориальная группа «Долины», «Память» г. Сольцы, «Пирамида» и «Новгородская кадетская рота». 

В это же время в Дедовичах проходил Межрегиональный фестиваль патриотической песни, в котором также приняли участие поисковики «Долины». Анастасия Васильева, поисковик отряда «Шкраб», стала лауреатом фестиваля. По окончании официальных мероприятий делегация новгородских поисковиков была приглашена на торжественный ужин к Главе Администрации Дедовичского района Псковской области Геннадию Афанасьеву, где в адрес обеих сторон были высказаны слова благодарности за организацию и проведение межрегионального патриотического мероприятия. 

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 27.04.2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Площадкой для своего выступления Игорь выбрал базу поисковиков у д. Мостки Новгородского района. 

Новость / 23.12.2014

Орден  «Знак Почета»

Орден «Знак Почета»

Мы продолжаем рассказывать о найденных поисковиками наградах, хранящихся в Зале воинской славы Великого Новгорода. 

Новость / 23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Свыше 250 юных поисковиков из 47 субъектов Российской Федерации представили свои исследовательские работы и проекты об истории и идеологии поискового движения в России.

Новость / 27.03.2024

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисковики взяли от ветеранов эстафету Памяти и увековечения павших при защите Отечества и сегодня передают ее молодому поколению.

Новость / 02.06.2023

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» - трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» экспедиция сводного отряда поисковиков Новгородской, Ленинградской, Псковской и Архангельской областей в составе 21 добровольца, под руководством «Поисковой экспедиции «Долина» 18.05-26.05.2023 г. провели поисково-разведывательный выезд на территорию Дновского района с целью обследования мест массовой гибели военнопленных, мирных жителей, партизан и подпольщиков  во время Великой Отечественной войны на аэродроме Гривочки, в урочище Колотушино, возле бывшего немецкого рабочего лагеря (филиал Шталага-372).

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.