Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.
Новость
07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад до места пересечения линии фронта обоз шел неделю. Партизаны шли через немецкий тыл по ночам и в метель, чтобы не попасться врагу, пересечь линию фронта и передать продовольствие ленинградцам. Участникам памятного маршрута этот путь дался значительно легче, и они преодолели его за 2 дня. 

5 марта современный обоз выехал из д. Нивки Дедовичского района Псковской области. Его провожали памятным митингом с зажжением партизанского костра. Участники прошли 20 километров на лыжах и в болотоходах. По пути следования, в бывшей д. Татинец на месте базирования партизанского лагеря, была установлена памятная информационная табличка. 

Границей общего маршрута стала река Полисть. Здесь 12 человек переправились через реку и продолжили движение по маршруту обоза на гусеничных тягачах и лыжах, остальные вернулись к месту старта. Участники продолжили своё движение через д. Вечевицы, где в 1942 году к псковским партизанам присоединились новгородские, добавив ещё 62 подводы с продовольствием. Участники похода возложили цветы к могиле неизвестных партизан в д. Папоротно и установили ещё два информационных знака. 

Наравне с современной техникой, один из участников похода, внук возчика из того самого Обоза, преодолел всё расстояние на лыжах.


Завершился переход 6 марта в д. Белебёлка Поддорского района Новгородской области. Участников похода встретили в музейном комплексе «Партизанский край». Глава Вязьевской волости Псковской области Александр Дубрянин пронёс через весь маршрут керосиновую лампу, зажжённую от партизанского костра в Псковской области, и передал партизанский огонь главе Поддорского района Новгородской области Елена Паниной. Они вместе разожгли партизанский костер, который символизирует единение партизанского края. 

Между Дедовичами и Белебёлкой 50 км болот и леса, и нет дороги, которая напрямик бы соединила эти партизанские деревни, но участникам похода удалось стереть административные границы и вместе сделать общее дело в память о героях. 

Теперь памятные мероприятия будут продолжены 12 марта. Мероприятия начнутся рядом с д. Жемчугово Поддорского района, где на месте пересечения обозом линии фронта будет открыт информационный щит. 

Параллельно со стартом обоза поисковики «Долины» установили информационный щит «Путь партизанского обоза» в д. Нивки, представили передвижную выставку в Доме культуры п. Дедовичи Псковской области, посвященную Партизанскому движению, 80-летию легендарного обоза и истрии поискового движения на новгородской земле. Выставку посетили около 150 человек из Псковской и Ленинградской областей. Далее обновлённая экспозиция «Долины» будет представлена в Белебёлке, Хвойной, Тихвине, Всеволожске. 

В работе передвижной выставки приняли участие поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин» Великого Новгорода, «Память» г. Старая Русса, «Память» г. Шимск и «Мемориальной группы «Долины». В переходе по историческому маршруту участвовали «Мемориальная группа «Долины», «Память» г. Сольцы, «Пирамида» и «Новгородская кадетская рота». 

В это же время в Дедовичах проходил Межрегиональный фестиваль патриотической песни, в котором также приняли участие поисковики «Долины». Анастасия Васильева, поисковик отряда «Шкраб», стала лауреатом фестиваля. По окончании официальных мероприятий делегация новгородских поисковиков была приглашена на торжественный ужин к Главе Администрации Дедовичского района Псковской области Геннадию Афанасьеву, где в адрес обеих сторон были высказаны слова благодарности за организацию и проведение межрегионального патриотического мероприятия. 

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 07.05.2015

В рамках Международного форума «Победа навсегда!» в Новгородской области поисковики проводят мемориальные мероприятия по захоронению павших защитников Отечества

В рамках Международного форума «Победа навсегда!» в Новгородской области поисковики проводят мемориальные мероприятия по захоронению павших защитников Отечества

Сегодня состоялось захоронение 393 погибших военнослужащих на воинском мемориале в д. Давыдово Старорусского района, завтра пройдут церемонии захоронения останков 545 защитников Отечества на мемориале «Ясная Поляна» в Парфинском районе и 246-ти павших солдат на воинском мемориале в д. Мясной Бор Новгородского района.

Новость / 15.04.2018

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

В поселке Волот прошла межрайонная краеведческая конференции, посвященная 95-летию новгородского журналиста Виктора Лукина и 105-летию руководителя волотовской антифашистской подпольной организации Павла Васькина.

Новость / 14.04.2020

Поисковики восстановят разрушенное вандалами воинское захоронение

Поисковики восстановят разрушенное вандалами воинское захоронение

Еще осенью на воинском захоронении в д. Подберезье Новгородского района, где покоятся 230 погибших в годы войны советских солдат, вандалы разбили мемориальные плиты.

Новость / 16.04.2021

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

Уже через неделю поисковики со всей России отправятся в леса Новгородской области. 24 апреля — официальный старт весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти.

Новость / 05.05.2019

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района предадут земле останки пятерых советских солдат

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района предадут земле останки пятерых советских солдат

Погибшие были найдены в результате поисковых разведок отрядов «Новгородец» и «Шкраб» экспедиции «Долина».

Новость / 25.08.2017

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

В рамка рабочей встречи врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина и мэра Москвы Сергея Собянина, столичному правительству были переданы документы 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА, до февраля 1942 года - 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.