Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода
Новость
21.02.2020

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

19-летний Алексей Савинов был призван в ряды РККА 29 сентября 1941 года. Воевал в 310-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Погибшего при советском наступлении 1944 года солдата нашли в ноябре 2019 года поисковики отряда «Новгородец». Идентифицировать военнослужащего удалось по найденной ложке с надписью «Савинов Леша».

- Останки Алексея мы нашли перед немецкими траншеями, он не дошел до них всего 45 метров, - рассказал командир отряда «Новгородец» Сергей Севастьянов. - Он, как упал более 70-ти с лишним лет назад, так и лежал на земле. Именно в этом месте мы подняли пять бойцов, и еще девять нашли, но пока не поднимали. Все они, видимо, из тех, кто погиб 16 января 1944 года.

Члены пензенского отряда «Поиск-Вездеход» разыскали родню Алексея, которая решила захоронить останки на родине.

Прощание с Алексеем Савиновым прошло в центре Белыни — у памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. У гроба с останками бойца стоял почетный караул. Алексея Савинова похоронили на сельском кладбище рядом с могилой родителей.

В церемонии участвовали родственники красноармейца, а также пензенские и новгородские поисковики, доставившие останки Алексея Савинова на его родину. Они передали личные вещи красноармейца его племяннице Валентине Бельдягиной. Дядю своего она не помнит, так как родилась спустя одиннадцать лет после того, как он ушел на фронт. Будучи еще маленьким ребенком, она часто бывала у бабушки. Та и рассказала внучке о своем сыне, Леше Савинове, который ушел в армию в 1941 году, затем на фронт, а, начиная с 1942 года, от него не появилось ни одной весточки.

 - В 1942 году пришло извещение, что дядя мой пропал без вести. Бабушка очень плакала. Ждала, - рассказала Валентина Бельдягина. - Ходила в церковь в село Калиновка. Это сейчас в Белыни церковь построили, а тогда нужно было ходить в другую деревню. И я с ней. Бабушка молилась, чтобы хоть какая-то весточка от Алексея пришла, но так и не дождалась.

Племянница воина рассказала, что у Алексея были еще брат и сестра. Брат – отец Валентины – также ушел на фронт и живым не вернулся. Семья Савиновых воспитывала троих детей и ютилась в землянке. Через некоторое время удалось построить какую-никакую избушку. Но война изменила все. Этот дом до наших лет не сохранился.

 - У бабушки с дедушкой на стенах висели увеличенные фотографии, - сказала Валентина Бельдягина. - Там были и фото Алексея. Приходили письма от него. С уважением к родителям всегда относился. Писал: «Здравствуйте, уважаемые Карп Семенович и матушка Анна Фадеевна». К сожалению, у нас в 2006 году случился пожар в той самой избушке, где все это хранилось. Все сгорело. Я хожу осенью и 22 могилки убираю. Теперь на одну могилку будет больше. 

На церемонию перезахоронения пришло много местных жителей, гостей из Пензы,  приехали дети Валентины Бельдягиной:

-Такое событие! У нас такого никогда не было. Я благодарна всем, кто принял участие в этом. Спасибо односельчанам, столько народу собралось. Всем спасибо. Низкий поклон. Спасибо поисковикам. Спасибо вам, ребята, что занимаетесь полезным делом. 

Из села Белынь на фронт ушли более 300 мужчин, не вернулись с войны более  150-ти. Многие до сих пор считаются пропавшими без вести.


К другим новостям

Новость / 05.08.2020

Фестиваль «Дорогами памяти и поиска» пройдет в дистанционном формате

Фестиваль «Дорогами памяти и поиска» пройдет в дистанционном формате

В прошлом году песенный и поэтический конкурс экспедиции «Долина» проводился в Старорусском районе, в этом году площадкой фестиваля должен был стать Валдайский район, но из-за пандемии коронавируса организаторы решили изменить формат мероприятия.

Новость / 04.08.2015

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Пермские поисковики нашли родственников погибшего красноармейца Чудинова Кирилла Тимофеевича. 

Новость / 20.01.2021

20 января — День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

20 января — День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

В День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков поисковики "Долины" приняли участие в памятных мероприятиях.

Новость / 17.09.2015

В Великом Новгороде передадут останки погибшего в 1942 под Мясным Бором красноармейца для захоронения на Украине

В Великом Новгороде передадут останки погибшего в 1942 под Мясным Бором красноармейца для захоронения на Украине

Останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца Сардака Андрея Корнеевича обнаружили в районе Замошского болота у д. Мясной Бор поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» в августе 2015 года

Новость / 18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 08.09.2018

Поисковики примут участие в организации военно-патриотической акции

Поисковики примут участие в организации военно-патриотической акции

С 14 по 16 сентября в Новгородской области пройдет областной поход участников патриотических клубов, центров и объединений по местам боев народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.