Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода
Новость
21.02.2020

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

19-летний Алексей Савинов был призван в ряды РККА 29 сентября 1941 года. Воевал в 310-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Погибшего при советском наступлении 1944 года солдата нашли в ноябре 2019 года поисковики отряда «Новгородец». Идентифицировать военнослужащего удалось по найденной ложке с надписью «Савинов Леша».

- Останки Алексея мы нашли перед немецкими траншеями, он не дошел до них всего 45 метров, - рассказал командир отряда «Новгородец» Сергей Севастьянов. - Он, как упал более 70-ти с лишним лет назад, так и лежал на земле. Именно в этом месте мы подняли пять бойцов, и еще девять нашли, но пока не поднимали. Все они, видимо, из тех, кто погиб 16 января 1944 года.

Члены пензенского отряда «Поиск-Вездеход» разыскали родню Алексея, которая решила захоронить останки на родине.

Прощание с Алексеем Савиновым прошло в центре Белыни — у памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. У гроба с останками бойца стоял почетный караул. Алексея Савинова похоронили на сельском кладбище рядом с могилой родителей.

В церемонии участвовали родственники красноармейца, а также пензенские и новгородские поисковики, доставившие останки Алексея Савинова на его родину. Они передали личные вещи красноармейца его племяннице Валентине Бельдягиной. Дядю своего она не помнит, так как родилась спустя одиннадцать лет после того, как он ушел на фронт. Будучи еще маленьким ребенком, она часто бывала у бабушки. Та и рассказала внучке о своем сыне, Леше Савинове, который ушел в армию в 1941 году, затем на фронт, а, начиная с 1942 года, от него не появилось ни одной весточки.

 - В 1942 году пришло извещение, что дядя мой пропал без вести. Бабушка очень плакала. Ждала, - рассказала Валентина Бельдягина. - Ходила в церковь в село Калиновка. Это сейчас в Белыни церковь построили, а тогда нужно было ходить в другую деревню. И я с ней. Бабушка молилась, чтобы хоть какая-то весточка от Алексея пришла, но так и не дождалась.

Племянница воина рассказала, что у Алексея были еще брат и сестра. Брат – отец Валентины – также ушел на фронт и живым не вернулся. Семья Савиновых воспитывала троих детей и ютилась в землянке. Через некоторое время удалось построить какую-никакую избушку. Но война изменила все. Этот дом до наших лет не сохранился.

 - У бабушки с дедушкой на стенах висели увеличенные фотографии, - сказала Валентина Бельдягина. - Там были и фото Алексея. Приходили письма от него. С уважением к родителям всегда относился. Писал: «Здравствуйте, уважаемые Карп Семенович и матушка Анна Фадеевна». К сожалению, у нас в 2006 году случился пожар в той самой избушке, где все это хранилось. Все сгорело. Я хожу осенью и 22 могилки убираю. Теперь на одну могилку будет больше. 

На церемонию перезахоронения пришло много местных жителей, гостей из Пензы,  приехали дети Валентины Бельдягиной:

-Такое событие! У нас такого никогда не было. Я благодарна всем, кто принял участие в этом. Спасибо односельчанам, столько народу собралось. Всем спасибо. Низкий поклон. Спасибо поисковикам. Спасибо вам, ребята, что занимаетесь полезным делом. 

Из села Белынь на фронт ушли более 300 мужчин, не вернулись с войны более  150-ти. Многие до сих пор считаются пропавшими без вести.


К другим новостям

Новость / 31.12.2016

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! 

Новость / 04.05.2018

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На территории Новгородского и Чудовского районов, входящих в зону боевых действий Волховского фронта в 1941-1944 гг., поисковые работы ведутся силами 22 отрядов в районах деревень Малое Замошье, Мостки, а также автомобильной трассы М11. 

Новость / 28.08.2017

Поисковики передадут медальоны родным погибших солдат

Поисковики передадут медальоны родным погибших солдат

ВООО поисковый отряд "Журавли" г.Череповец вернулся из Парфинского района Новгородской области, где проводил осенний этап "Вахты Памяти-2017".

Новость / 27.12.2019

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» приняли участие более 4 тысячи человек.

Новость / 25.11.2017

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

В рамках торжественного закрытия Всероссийской акции Вахта Памяти 2017 года, прошедшего в Волгограде, делегацией экспедиции «Долина» поисковикам Ханты- Мансийского Автономного округа были переданы медальон и личные вещи красноармейца Сафронова Ивана Ильича, 1922 года рождения. 

Новость / 31.03.2015

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

Разведка проводилась поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» на основании информации, полученной от местного населения, об обломках самолёта на болоте в районе урочища Вязовка.