Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новые маршруты «Полярной звезды»
Новость
16.09.2019

Новые маршруты «Полярной звезды»

В этом году он носил название «Полярная звезда» в честь ряда наступательных операций Северо-Западного фронта, проведенных советскими войсками в 1943 году. 

В течение трех дней в мероприятиях похода приняли участие более 80 юношей и девушек из 19 муниципальных районов области, поисковики 11 отрядов экспедиции «Долина».

Организаторы привлекли участников похода к реализации сразу нескольких проектов: «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» (Фонд президентских грантов, «Поисковая экспедиция «Долина»), «Без срока давности» «Дорога к обелиску» (Поисковое движение России), «Партизанский лагерь», «Жить в оккупации» (Администрация Поддорского района, НООО «Новгородская земля»). 

Участники «Полярной звезды» прошли по местам боев 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта, приняли участие в благоустройстве воинского захоронения в д. Ефремово Старорусского района, ознакомились с экспозициями музея под открытым небом «Партизанский лагерь» в д. Белебелка и передвижной выставки поисковой экспедиции «Долина», посетили  урочища Бычково и Починок Поддорского района, где 19 декабря 1942 года карателями были расстреляны 253 мирных жителя.

В рамках образовательной части похода для его участников были проведены занятия по ориентированию на местности, практический семинар по выверке списков воинских захоронений, ребята приняли участие в изготовлении  интерактивной карты деревень, уничтоженных фашистскими захватчиками на новгородской земле. 

Исследования, собранные и представленные участниками похода, будут доработаны и представлены на областной конференции «Возвращенные из небытия», которая состоится в начале декабря и будет посвящена Дню неизвестного солдата. 

Организаторами областного похода патриотических объединений  в этом году выступили: Министерство спорта и молодежной политики Новгородской области, НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова, Центр военно-спортивной подготовки «Русичи», НООО «Новгородская земля», ОАУ «Дом молодежи, центр подготовки граждан к военной службе». 

К другим новостям

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград. 

Новость / 06.10.2014

В Ленинградской области поисковики нашли погибшего в 1941 году новгородца

В Ленинградской области поисковики нашли погибшего в 1941 году новгородца

Поисковики отряда «Суворов» (г. Коломна Московской области) в районе ст. Апраксино Ленинградской области обнаружили погибшего на поле боя красноармейца. 

Новость / 08.04.2022

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта памяти 2022»

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта памяти 2022»

Это ежегодное традиционное мероприятие «Поискового движения России», региональным отделением в Новгородской области которого является «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».

Новость / 06.04.2023

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

С 30 марта  по 2 апреля  в Великом Новгороде прошел Слёт инициативной группы проекта «Без срока давности», в котором приняли участие 50 человек.

Новость / 26.05.2020

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Поисковый отряд «Памяти Воинов Отечества» (Ленинградская область)  разыскивает родных бойца, найденного и идентифицированного по ложке в районе урочища Липки на берегу Новоладожского канала в 10 км от Шлиссербурга.

Новость / 08.05.2020

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Все новгородские отряды поисковой экспедиции приняли участие в мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.