Главная  >  Новости  >  Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА
02.05.2019

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

В 10.00 на кладбище п. Демянск у мемориала воинам-десантникам будут преданы земле останки 16 бойцов 1-й Маневренной воздушно-десантной бригады. Погибших в 1942 году десантников обнаружили кировские поисковики, которые уже не один десяток лет по крупицам воссоздают историю бригады, сформированной в Кировской области. На захоронении будет открыта памятная плита погибшим.

В 13 .00 на воинском захоронеии в д. Костьково  пройдет траурная церемония погребения  останков 12 бойцов РККА и двух лётчиков – экипажа советского штурмовика Ил-2 .

Погибшие солдаты были обнаружены поисковиками отряда «Находка» в воронке на берегу реки. У одного из погибших на груди была медаль «За боевые заслуги», по номеру которой удалось установить имя награжденного – Лемешев Иван Михайлович  и дату гибели всех двенадцати бойцов - 22 февраля 1943 года в бою при освобождении деревень Петровское и Костьково.

Надо отметить, что, согласно документов ЦАМО, Лемешев И.М. был убит и похоронен дважды. Первый раз в сентябре 1942 года в бою за п. Лычково. Второй раз, через несколько месяцев в бою у д. Петровское. В обоих случаях родным солдата отправлялись извещения и указывалось место захоронения. После войны по документам Лемешева И.М. дважды перехоранивали. И вот только теперь, с пятого раза, воин действительно будет похоронен.

Место падения штурмовика Ил-2 поисковикам отряда «Находка» житель д. Костьково Юрий Фёдорович Романов. По номерным агрегатам машины был установлен экипаж: Лейтенант Хайкин Иосиф Пантелеевич 1915 г.р.  ст. сержант Волочугин Константин Александрович 1916 г.р. 30 декабря 1942 года боевая машина не вернулась с боевого задания в районе д. Висючий Бор.  Родственники Волочугина К.А. найдены и  уже приехали в п. Демянск.

Новость / 18.10.2017

Новгородские власти и поисковики проведут совместный вебинар

В пятницу, 20 октября, правительство Новгородской области совместно с поисковой экспедицией «Долина» проведет областной вебинар по реализации проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» и разработке проекта целевой государственной подпрограммы по восстановлению и содержанию мемориалов и воинских захоронений.

Новость / 21.06.2020

Ушел из жизни первый руководитель поисковой экспедиции "Долина" Александр Иванович Орлов

Вчера в одной из клиник Великого Новгорода скоропостижно скончался первый руководитель поисковой экспедиции «Долина» Александр Иванович Орлов - родной брат основателя поискового движения, «Коменданта «Долины смерти» Николая Ивановича Орлова.

Новость / 11.03.2015

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Писатель, историк и общественный деятель Сергей Сергеевич Смирнов внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию поискового движения.

Новость / 28.04.2016

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Поисковые работы проводились в рамках совместного проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.  От экспедиции «Долина» в них участвовали Отряды «Находка» и «Березка».

Новость / 05.10.2023

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках  Башкортостан и Татарстан

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках Башкортостан и Татарстан

...У деревень Омычкино и Рамушево был обнаружен смертный медальон интересного формата: записки в нем не было, но на поверхности капсулы медальона выцарапана отчетливая надпись: «Каюмов Муха 1942».

Новость / 31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели

На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения. Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.