Главная  >  Новости  >  Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели
31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели

На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения.

Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.

«Конечно, та информация, которой я владею – собрана по крупицам , по воспоминаниям бабушки. Как жаль, что я не могу ее снова расспросить!

Моя бабушка -  Людмила Дмитриевна Кравченко, в девичестве Толмазова  -  родная сестра Геннадия , родилась в 1918 году», -  рассказывает Татьяна Андреевна.

Геннадий Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был ранен, лечился, потом снова пошел воевать.

«Зимой 1942 года бабушка виделась с Геннадием в Ленинграде, там они пересеклись ненадолго. Бабушка моя ведь тоже воевала, и в Советско-финскую, и в Великую Отечественную войну. Бабушка помнила, что Геннадий  был в ту встречу в Ленинграде в специальных перчатках для летчиков – крагах, одну из них он забыл в телефонной будке, и очень переживал по этому поводу. Это была их последняя встреча: в мае 1942 года Геннадий не вернулся с боевого задания», – продолжает рассказ Татьяна Андреевна.

Родители Геннадия Дмитриевича  – Дмитрий Павлович и Евгения Степановна Толмазовы до начала Великой Отечественной войны  проживали в Могилеве Белорусской ССР, потом перебрались в Москву. Всего в семье было 5 детей: Геннадий, Анатолий, Зинон, Людмила и Зоя. Не воевала только младшая из детей - Зоя.

В 1941  году пришла похоронка на одного из сыновей – Зинона Дмитриевича. Судя по фотографиям, служил он в танковых войсках. Однако, как позже выяснилось, Зинон не погиб, а попал в плен и чудом выжил. Вернулся в конце 1946 года домой. Впереди была еще долгая мирная жизнь: умер Зинон в 1992 году.

Не вернулся с Великой Отечественной войны родной брат Геннадия - Анатолий Дмитриевич Толмазов. По отрывочным сведениям, которые получила семья, погиб Анатолий в приграничном  городке Сентготтхард на востоке Венгрии, неподалеку от границы с Австрией. Где-то на северной окраине городка, в сквере у монастыря, его могила.

Татьяна Андреевна :

«Никогда в жизни не думала, что у меня появится возможность посетить место гибели моего дяди-  летчика Геннадия Дмитриевича Толмазова. Ведь и бабушка, пока была жива, на это тоже не надеялась. Ей просто сообщили, что ее брат погиб в бою, а самолет упал, возможно, куда-то в озеро. Бабушка завещала мне: «Когда вырастешь, найди в Австрии и навести могилу Толи ,а вот Гену найти мы уже никогда не сможем».

Получилось наоборот- нашли место гибели Гены.. .

Конечно, я постараюсь приехать в Новгородскую область. Поисковики отвезут меня на болото Невий Мох, на то место, где погиб мой дядя - Геннадий Дмитриевич Толмазов.

У меня трое сыновей, и, по возможности, я возьму их с собой. Поедет с нами и моя родная сестра Анастасия - тоже со своими детьми».

Найти родственников удалось благодаря помощи Оксаны Мухи - руководителя «Центра Службы Розыска ИНФОРМБЮРО». От имени «Поисковой экспедиции «Долина» выражаем  Оксане огромную благодарность!

Новость / 13.11.2022

«Долина» следует примеру защитников Отечества

Семьи и отряды «Поисковой экспедиции «Долина» проводили на фронт около 50 поисковиков, друзей, добровольцев, коллег, братьев, мужей и отцов. На призыв ответили рядовые члены поисковых отрядов, командиры, члены Совета командиров «Долины».

Новость / 08.09.2020

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

Маршрут проходил в окрестностях урочища Веретье, где в октябре 1941 года с боями выходили из окружения командиры и солдаты 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии РККА.

Новость / 29.09.2020

Поисковики эксгумировали неучтенное воинское захоронение

Останки 17 погибших в авиакатастрофе 1943 года будут захоронены в п. Хвойная

Новость / 04.02.2015

У международного поисково-мемориального форума  «Победа навсегда!» появилась своя эмблема

У международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» появилась своя эмблема

Ее автором стал поисковик отряда «Новгородская кадетская рота» экспедиции «Долина» член Союза архитекторов России Александр Новиков.

Новость / 31.10.2022

Поисковики, школьники и студенты познакомились с «Экспедицией памяти»

Актовый зал областного Дома молодёжи собрал 280 желающих посмотреть фильм «Экспедиции памяти», посвящённый боям на Волховском фронте в 1942 году и работе поисковиков «Долины».

Новость / 03.10.2016

Имя погибшего красноармейца из Новгородской области установили по награде

В августе 2016 года поисковым отрядом «Память» (п. Шимск) экспедиции «Долина» в районе д. Ванец Шимского района были найдены останки погибшего в августе 1941 года красноармейца.