Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  СМИ о нас  >  Буква за буквой
Статья
26.03.2024

Буква за буквой

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом

Спустя шесть лет кропотливой работы поисковики отряда «Гвардия» областной экспедиции «Долина» смогли найти место расположения редакции газеты 2-й Ударной армии «Отвага», оказавшейся в окружении в районе деревни Мясной Бор в Новгородском районе поздней весной 1942 года во время Великой Отечественной войны. 

Возможно, не стоит обозначать временные рамки этих исканий. О том, что редакция армейской газеты базировалась где-то в тех местах, в «Долине» знали ещё с советских лет, когда поисковое движение только зарождалось. Первым поиск незахороненных в неразберихе военных лет останков погибших солдат и офицеров начал новгородец Николай Орлов, имя которого сейчас носит экспедиция. 

Ещё в 1968 году он получил письмо от матери одного из сотрудников «Отваги», поэта, журналиста Всеволода Багрицкого. Лидия Густавовна просила найти могилу сына, чтобы захоронить его прах на Новодевичьем кладбище в московских Хамовниках. Николай Иванович нашёл место смерти Багрицкого, но его мать не дожила до этого события. Останки поэта и сегодня лежат в лесу близ Мясного Бора. Их венчает обелиск с его именем и двумя цифрами: 1922–1942.

Поисковики не ставили перед собой самостоятельную задачу найти место редакции и её походной типографии — главным был и остаётся поиск останков бойцов. Но совсем из виду это не упускали.

— Мы в этих местах были, искали, но ничего имеющего отношение к газете не нашли, — рассказала член Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Светлана ОРЛОВА. — А в 2001 году была сделана очень интересная находка: неподалёку от деревни Малое Замошье были найдены элементы типографии газеты «Боевая красноармейская». Это была газета 59-й армии, которая вместе с 52-й и 2-й Ударной армиями тоже попала в окружение на том участке Волховского фронта.

Надежды поисковиков на то, что возможно найти какие-либо предметы из типографии газеты «Отвага», крепли, и в 2018 году в лесу близ Малого Замошья они обнаружили две металлические пластины, очень похожие на пластины для вёрстки. В следующие три года поисковики не раз возвращались сюда. Война оставила здесь сотни напоминаний о себе: при обследовании небольшого лесного участка металлоискатель звенел, не переставая. 

— Нужно было просто встать на колени и, как тяпкой в огороде, кропотливо и внимательно проверять землю метр за метром, — вспоминает Светлана Орлова. — Так мы и делали. 

Сказать, что поисковики собирали типографию армейской газеты по крупицам, не будет преувеличением. Они нашли огромное количество миниатюрных литер для набора текста, в том числе более крупные — для заголовков, ещё шесть пластин для вёрстки, вставки между буквами, клише для печати фотографий, на которых и сегодня нетрудно рассмотреть лица Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и члена Государственного комитета обороны Климента Ворошилова, и для карикатур, покрытый ржавчиной дырокол и машинку для резки бумаги, которая с трудом, но действует. 

Перед тем как пойти на прорыв, 2-я Ударная армия получила приказ от командования уничтожить всю технику, которую было невозможно взять с собой. Этой участи подверглось и типографское оборудование — сотрудники газеты разбросали его в разных местах.

Главное, что расстраивало бойцов отряда «Шкраб», — они не могли найти литеры для печати названия газеты, перед которым было помещено изображение пятиконечной звезды. И тогда, и сейчас каждая редакция во всем мире использует для этого уникальный шрифт, и он позволил бы поисковикам получить подтверждение, что они нашли в лесу фрагменты типографии газеты 2-й Ударной армии. С оригиналом их сверить нетрудно — несколько номеров «Отваги» сохранились. 

Но в 2023 году в лесу у Замошья удалось обнаружить ещё кое-что — литеры одной из постоянных газетных рубрик «От Советского информбюро». Оказалось, что и для них тоже использовали только собственные, не похожие ни на какие другие, шрифты. Поисковики сравнили их с текстом в номере и поняли, что перед ними литеры типографии газеты «Отвага». 

Дополнительным свидетельством стали клише карикатур на немецких солдат. Одно из них в хорошем состоянии, второе расколото. В одном из номеров газеты поисковики нашли такие же карикатуры. Да ещё и с подписью будущего известного скульптора, автора памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке и скульптуры «Родина-мать» в Волгограде Евгения Вучетича, который работал в редакции газеты 2-й Ударной армии художником. 

Кстати, из-за того, что в походной типографии не было цинкографии, Вучетичу пришлось поначалу решать проблему иллюстрирования газеты подручными средствами, рассказали в «Долине». В одной из разрушенных школ он нашёл кусок линолеума и с помощью самодельного резца изготавливал из него клише. Качество изображения на первых порах страдало, и это было поводом для шуток в редакции. 

В 1942 году капитан Вучетич был тяжело ранен и контужен, а затем эвакуирован в госпиталь. После лечения он вернулся на фронт, но уже в качестве художника Студии военных художников имени М.Б. Грекова. 

Большинство сотрудников «Отваги», в которой работали 34 человека, погибли. Начатая в январе 1942 года Любанская наступательная операция со временем стала оборонительной, и, когда в мае немецкие войска зажали советские армии у Мясного Бора и Малого Замошья, красноармейцы пошли на прорыв. Тогда из окружения вместе с ответственным секретарём Виктором Кузнецовым вышли только шестеро его коллег. 

В их числе, к слову, не было поэта Мусы Джалиля, тоже служившего в армейской газете. Он был ранен и попал в плен. Его дальнейшая судьба станет известна позднее. Вступление в национальный легион «Идель-Урал», создание подпольной антифашистской организации, участие в восстании, пытки в Моабитской тюрьме и затем казнь на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине в августе 1944 года. 

2 марта поисковики отправились  в уже традиционный поход к могиле Всеволода Багрицкого. На этот раз они не только почтили память погибшего 19-летним корреспондента, но и организовали  первый показ передвижной выставки в Малом Замошье. Местные жители и участники похода увидели найденные в лесу литеры и оттиски фотографий. 

В отряде «Гвардия» по-прежнему надеются, что смогут найти и отлитое в металле название газеты «Отвага». Значит, поиск продолжается.


К другим записям

Статья / 26.03.2024

Буква за буквой

Буква за буквой

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом

Источник: газета «Новгородские ведомости»

Статья / 23.08.2023

Вахта длиною в 35 лет

Вахта длиною в 35 лет

В этом году у «Долины» официальный юбилей — 35 лет. Именно официальный: 19 февраля 1988 года Постановлением № 57 Новоблисполкома и Бюро обкома ВЛКСМ была создана поисковая экспедиция Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Источник: газета «Новгородские ведомости»