Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа
Новость
14.10.2015

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

Уже найдены останки двоих наших летчиков.

- Обнаружить самолет помог случай, - рассказывает командир ПО «Фронт» Алексей Кутергин. – Из-за низкого уровня воды в этом году прибрежная зона озера увеличилась. Местные жители обнаружили торчащее из песка шасси самолета. Известили нас. Рассказывают, что об этом самолете знали давно: при спаде воды иногда видна была  часть крыла. В 80-х годах была предпринята попытка подъема боевой машины с помощью плавсредств, но неудачная. На сегодняшний день нам уже удалось поднять останки двух членов экипажа, частично – останки третьего летчика. 

- В самолёте, судя по сохранившимся останкам, было три человека, из них двое – штурман и стрелок-радист, третий не опознан. Хорошо сохранились ноги, руки, челюсти, кости позвоночника, - сказал заместитель командира поискового отряда «Фронт» Артём  Хоменко.  -  При штурмане – подписной портсигар и перочинный нож. Надпись выполнена карандашом, прочесть мы не смогли, так как не рискнули промыть портсигар. Отправим его на экспертизу в Новгород. Судя по всему, самолёт был в пике и горел. Останки экипажа обгоревшие, кости переломаны. На бирке самолёта есть дата: декабрь 1942 года. На кислородных баллонах маркировка 1943 года. Экипаж был одет в тёплую форму: обнаружены останки унт, кожаного полушубка, шлемофон с наушниками и микрофоном… Скорее всего, бомбардировщик, скинув все бомбы, возвращался на базу, когда был подбит. Думаю, что произошло это в феврале-марте 1943 года.

Поисковики надеются, что историю боевой машины удастся восстановить, найдено большое количество номерных агрегатов и шильда самолета. Работы при благоприятных погодных условиях будут продолжены, при ветрах определенных направлений место падения бомбардировщика затапливается водами озера.





К другим новостям

Новость / 03.12.2017

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в г. Костроме представители боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича, 1899 г.р., убитого 06.05.1943 года. 

Новость / 30.01.2017

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Герои Российской Федерации Алексей Романов (за взятие Шатоя в Чечне в 1995 году), Вячеслав Бочаров (участник освобождения заложников в Беслане в 2004 году), Николай Беляев (награждён за действия во время октябрьских событий 1993 года), Геворк Исаханян (за боевые действия на Северном Кавказе в 2000 году), находящиеся с визитом в Новгородской области, встретились с командирами отрядов Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова и с активом новгородского регионального отделения «Союза десантников», новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Новость / 14.07.2020

На Невском ПХГ в Крестецком районе открыт мемориальный комплекс, посвященный 75-летию Великой Победы

На Невском ПХГ в Крестецком районе открыт мемориальный комплекс, посвященный 75-летию Великой Победы

Идея создания мемориала, увековечивающего память воинов, погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны, родилась в результате сотрудничества филиала ООО «Газпром ПХГ» - Невское УПХГ (управление подземного хранения газа) и крупнейшего в России регионального поискового объединения – экспедиции «Долина».

Новость / 07.10.2016

Найденное новгородскими поисковиками знамя оказалось шефским знаменем  3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Найденное новгородскими поисковиками знамя оказалось шефским знаменем 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Как мы уже писали, поисковиками отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» во время осеннего этапа Вахты Памяти в районе д. Дубки Старорусского района обнаружены два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей. 

Новость / 26.02.2017

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и  районов области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и районов области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова». 

Новость / 08.05.2022

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В поисковых работах приняли участие 1841 доброволец в составе 104 поисковых отрядов. В районах Новгородской области уже прошли захоронения останков воинов РККА, найденных добровольцами в ходе поисковых работ.