Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа
Новость
14.10.2015

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

Уже найдены останки двоих наших летчиков.

- Обнаружить самолет помог случай, - рассказывает командир ПО «Фронт» Алексей Кутергин. – Из-за низкого уровня воды в этом году прибрежная зона озера увеличилась. Местные жители обнаружили торчащее из песка шасси самолета. Известили нас. Рассказывают, что об этом самолете знали давно: при спаде воды иногда видна была  часть крыла. В 80-х годах была предпринята попытка подъема боевой машины с помощью плавсредств, но неудачная. На сегодняшний день нам уже удалось поднять останки двух членов экипажа, частично – останки третьего летчика. 

- В самолёте, судя по сохранившимся останкам, было три человека, из них двое – штурман и стрелок-радист, третий не опознан. Хорошо сохранились ноги, руки, челюсти, кости позвоночника, - сказал заместитель командира поискового отряда «Фронт» Артём  Хоменко.  -  При штурмане – подписной портсигар и перочинный нож. Надпись выполнена карандашом, прочесть мы не смогли, так как не рискнули промыть портсигар. Отправим его на экспертизу в Новгород. Судя по всему, самолёт был в пике и горел. Останки экипажа обгоревшие, кости переломаны. На бирке самолёта есть дата: декабрь 1942 года. На кислородных баллонах маркировка 1943 года. Экипаж был одет в тёплую форму: обнаружены останки унт, кожаного полушубка, шлемофон с наушниками и микрофоном… Скорее всего, бомбардировщик, скинув все бомбы, возвращался на базу, когда был подбит. Думаю, что произошло это в феврале-марте 1943 года.

Поисковики надеются, что историю боевой машины удастся восстановить, найдено большое количество номерных агрегатов и шильда самолета. Работы при благоприятных погодных условиях будут продолжены, при ветрах определенных направлений место падения бомбардировщика затапливается водами озера.





К другим новостям

Новость / 12.01.2014

Поисковики «Долины» могут проходить срочную службу в уникальной части ВС РФ

Поисковики «Долины» могут проходить срочную службу в уникальной части ВС РФ

Председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов обратился к командирам поисковых отрядов активнее использовать возможность прохождения военной службы поисковиками призывного возраста в 90-ом отдельном специальном поисковом батальоне Западного военного округа (ЗВО).

Новость / 18.07.2017

В Сольцах захоронили останки девятерых красноармейцев

В Сольцах захоронили останки девятерых красноармейцев

Останки девяти бойцов 70-й стрелковой дивизии Красной армии, погибших во время контрудара под Сольцами в июле 1941 года, обнаружили поисковики местного отряда «Память» экспедиции «Долина».

Новость / 04.12.2017

Новгородские поисковики провели ежегодную историко-краеведческую конференцию

Новгородские поисковики провели ежегодную историко-краеведческую конференцию

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла областная краеведческая конференция, приуроченная ко Дню Неизвестного солдата.

Новость / 19.02.2023

 С Юбилеем, «Долина»!

С Юбилеем, «Долина»!

19 февраля — важная дата в истории «Поисковой экспедиции «Долина» и поискового сообщества Новгородской области и России. Именно в этот день в 1988 году Исполнительный комитет Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро Новгородского обкома ВЛКСМ издали совместное постановление № 57 «Об организации поисковой экспедиции Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина», посвященной памяти Н.И. Орлова».

Новость / 31.12.2016

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! 

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.