Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат
27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

- Погибших мы нашли в боевых захоронениях, в двух больших ямах, - рассказал Командир ПО «Скиф» Юрий Кун. – При эксгумации были обнаружены 4 личных воинских медальона, два из которых, к сожалению, экспертизе не подлежат, а в двух других сохранились вкладыши, которые  нам удалось прочитать и идентифицировать погибших солдат.

Согласно электронной базе ОБД-мемориал это красноармеец Кузнецов Федор Федорович, 1907 года рождения, уроженец д. Путилово Державинского района Чкаловской (Оренбургской) области. Кузнецов Ф.Ф. считался пропавшим без вести с декабря 1942 года, воевал в 241-й стрелковой дивизии. В 1947 году его разыскивала жена Кузнецова Анна Ивановна.

Установленные данные второго военнослужащего – рядовой Глинских Иван Кузьмич, 1913 года рождения, уроженец с. Верхний Тагил Кировградский район Свердловской области, числился пропавшим без вести с мая  1943 года. Жена Глинских Антонина Александровна проживала на станции Нейва-Рудянка того же района.

Волонтер из Тольятти Алена Маньшина уже установила родственников солдат. Жена Глинских И.К. - Антонина Александровна умерла в 1995 году в Новоуральске. У Ивана Кузьмича остались сын и дочь. Сын скончался несколько лет назад, а дочь – Сидорова Зинаида Ивановна 1940 года рождения проживает в Новоуральске, у нее трое внуков. У Федора Кузнецова тоже были сын и дочь. Дочка умерла в юном возрасте, а сын не был женат и не имел детей. Вдова бойца вышла замуж во второй раз, и сегодня жива ее сноха – жена сына от второго брака.

По информации поисковиков отрядов, ими обнаружено еще одно боевое захоронение, к эксгумации которого они приступили.

Новость / 28.05.2014

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

На брифинге для новгородских СМИ председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов подвел итоги завершившейся весенней Вахты Памяти-2014.

Новость / 19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Новость / 29.11.2021

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

Областная конференция была посвящена Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 05.05.2019

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района предадут земле останки пятерых советских солдат

Погибшие были найдены в результате поисковых разведок отрядов «Новгородец» и «Шкраб» экспедиции «Долина».

Новость / 24.08.2016

В экспедиции «Долина» подводят предварительные итоги осеннего этапа Вахты Памяти

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках осеннего этапа Вахты Памяти 2016 года.

Новость / 31.10.2013

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор состоится захоронение 323 погибших военнослужащих РККА.