Главная  >  Новости  >  Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.
19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Шалва Лагвилава родился в 1915 году, жил в деревне Сухча Цулукидзевского района Кутаисской области. Эта деревня существует и сейчас.

В наградном листе бойца, опубликованном на платформе «Память народа», написано, что Шалва Лагвилава на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Участвовал в боях под Демянском, был ранен. Являясь отличником боевой и политической подготовки, получил благодарность от командующего Северо-Западным фронтом.

Красноармеец погиб 8 августа 1943 года у деревни Липовицы Старорусского района. Этой деревни официально не существует с 1987 года. В послевоенные годы, в связи с укрупнением и объединением воинских захоронений, останки военнослужащих из одиночных и братских могил деревни Липовицы переносили на захоронение деревни Медниково. На Братской могиле в Медниково и увековечат Шалву Сильвестровича, командира отделения 312 стрелкового полка  26 стрелковой дивизии.

Найти родных бойца удалось благодаря помощи нашего эстонского коллеги - руководителя военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрея Лазурина (г.Таллин)  и волонтера из Грузии Галины Георгиевны Сохадзе.

Детей у красноармейца не было, но с Великой Отечественной войны вернулся его младший брат Лагвилава Валерьян. Сына Валерьяна, Тенгиза Валерьяновича, и удалось отыскать в Грузии.

Племяннику бойца 72 года, проживает в городе Тбилиси. Лагвилава Тенгиз Валерьянович готов принять на ответственное хранение орден Красной Звезды своего дяди.

Новость / 03.08.2020

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

Он был посвящен памяти бойцов и командиров 2-й Ударной армии и проводился на территории Новгородского и Чудовского районов.

Новость / 27.12.2019

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» приняли участие более 4 тысячи человек.

Новость / 12.11.2020

«Долина» представила ход реализация ФЦП в Новгородской области вологодскому губернатору

Делегация новгородских поисковиков стала почетными гостями на торжественном закрытии «Вахты памяти — 2020»в Вологодской области. В мероприятии принял участие губернатор региона Олег Кувшинников.

Новость / 18.09.2017

Новгородские поисковики передадут родным останки погибшего в 1942 году под Старой Руссой гвардии сержанта РККА

Завтра, 19 сентября в 14.00 в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии Чиндекова Василия Александровича, обнаруженных при проведении поисковых работ в августе 2017 года у д.Дубки Старорусского района членами поискового отряда "Рубин" экспедиции «Долина».

Новость / 14.04.2020

Поисковики восстановят разрушенное вандалами воинское захоронение

Еще осенью на воинском захоронении в д. Подберезье Новгородского района, где покоятся 230 погибших в годы войны советских солдат, вандалы разбили мемориальные плиты.

Новость / 12.05.2019

ПО «Новгородкая кадетская рота» обнаружил неизвестное захоронение времен Великой Отечественной войны

В весенний этап Вахты Памяти поисковики отряда экспедиции «Долина» работали в Парфинском районе Новгородской области.