Главная  >  Новости  >  Орден «Знак Почета»
23.12.2014

Орден «Знак Почета»

Орден Почета

Весной 2013 года восточнее участка автодороги Спасская Полисть - Мостки Чудовского района Новгородской области поисковиками отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» было найдено военное захоронение бойцов и командиров РККА. В эксгумации погибших военнослужащих принимали участие отряды «Шкраб» (Великий Новгород), «Связь времен» (Сыктывкар) и «Память» (Барнаул). Всего с одного захоронения были подняты останки 41 человека, причем несколько погибших были похоронены в деревянных гробах, выкрашенных в красный цвет. На груди одного из захороненных в гробу был обнаружен орден «Знак Почета», пробитый осколком. Заднюю штифтованную пластину ордена, где выбивался номер награды, не нашли.

Среди останков погибших поисковики обнаружили несколько личных медальонов, но только в одном сохранился бумажный вкладыш. Он принадлежал красноармейцу Нежелееву Николаю Иосифовичу, 1907 года рождения из Красноярска. Родился Николай Нежелеев в  Сухобузимском районе Красноярского края, в адресе места жительства жены Моисеевой М.И. указал – г. Красноярск, ул. Заводская, д.3. Служил Николай Иосифович поваром в 830-ом отдельном батальоне связи 374-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 21 января 1942 года дивизия заняла участок на правом фланге армии и с 26 января вместе с 59-й стрелковой бригадой наступала в направлении деревни Спасская Полисть, Лесопункта и деревни Мостки. Нежелеев Н.И. был убит 23 января 1942 года и захоронен в братской могиле «в районе Спасской Полисти».

По документам обобщенной базы данных «Мемориал» удалось идентифицировать еще 25 военнослужащих из данного захоронения. Остальные бойцы были из другой части, скорее всего, из 659-го отдельного саперного батальона той же дивизии. Награжденного орденом «Знак Почета» установить пока не удалось. Награда по своему исполнению и  размеру относится ко второму типу данного ордена. Им проводились награждения с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года. Всего таким типом ордена были награждены около 27 000 человек. В данном случае временные рамки награждения можно сместить еще на 2 года – по август 1941-го – дату формирования дивизии в Сибирском военном округе.

Орден «Знак Почёта» — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года, и первое награждение состоялось 26 ноября 1935 года.   Орден «Знак Почёта» учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Новость / 30.06.2014

«Долину» поддержали грантом как социально ориентированную некоммерческую организацию

В департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Новгородской области на право получения в 2014 году субсидий из федерального бюджета.

Новость / 13.08.2017

Поисковиками "Северо-Западного фронта" найден первый медальон

Участники международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт» в ходе первых двух дней работы обнаружили останки шести защитников Отечества.

Новость / 12.10.2017

В поисковой экспедиции «Долина»  создана мемориальная группа

В поисковой экспедиции «Долина» создана мемориальная группа

Новое подразделение экспедиции проведет ревизию мемориалов и воинских захоронений на территории Новгородской области. Руководителем группы назначен Александр Алтухов.

Новость / 04.05.2020

Мемориальная группа «Долины» привела в порядок два воинских захоронения в Демянском районе

На мемориале в д. Полново поисковики провели генеральную уборку после зимнего периода.

Новость / 28.11.2022

Представители «Долины» приняли участие в работе Международной конференции «Судьба солдата»

В Москве завершилась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.

Новость / 28.08.2014

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

В субботу 30 августа в 11:00 мск в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе поисковики отряда "Северная звезда" (Республика Коми) для захоронения на Родине передадут останки погибшего красноармейца  Большакова Иосифа Николаевича родственникам.