Главная  >  Новости  >  Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»
29.10.2013

Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»

У двоих погибших военнослужащих были найдены опознавательные воинские медальоны, к сожалению – металлические, а не пластмассовые, что значительно повлияло на сохранность вкладышей. Сейчас эти документы проходят экспертизу  в штабе экспедиции «Долина».

По  подписным вещам удалось установить личности двух красноармейцев. У одного солдата найден алюминиевый котелок с выгравированной фамилией - Кравчук,  у другого - ложка с надписью - Коростелёв И.П. С помощью обобщенного банка данных «Мемориал» установлено, что красноармеец Кравчук Филипп Анисимович, 1921 года рождения из с. Михайловка Анапского района Одесской области и красноармеец Коростелёв Иван Павлович, призванный Льговским РВК Курской области, воевали в составе 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта и пропали без вести в ходе осенних боёв в районе д. Лужно.

В Марёвском районе у д. Кулотино ПО «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами. Один из них оказался запиской-обращением к сослуживцам на случай гибели: «Я Игонин Михаил Ильич, рождения 1904. Товарищи, в случае моей смерти прошу сообщить моим родным. Адрес мой домашний: Пензенская область, Вадинский район, село Б-Лука, Игониной Матрене Ильиничне». Установлено, что это медальон помощника командира отделения младшего сержанта Игонина М.И., воевавшего в составе 235-й стрелковой дивизии, убитого в бою 21 мая 1942 года у д. Кулотино. Примечательно, по данным ОБД «Мемориал» мл. сержант Игонин М.И. числится захороненным в братской могиле д. Поля Маревского района, куда его останки, якобы, были перенесены из братского захоронения д. Кулотино.  Однако, поисковики отмечают, что погибший был из разряда «верховых», т.е. оставался не захороненным на поле боя.

Еще останки 14 солдат были найдены поисковиками отряда в окрестностях деревень Исаково и Залужье. К сожалению, установить имена этих погибших не удалось.

Новость / 16.08.2016

Открытый в деревне Балуево монумент погибшим красноармейцам стал настоящим примером народной памяти

В деревне Балуево Демянского района открыт памятник красноармейцам 89 стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии погибшим в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подберёза, Дунаевщина 26 - 28 ноября 1941.

Новость / 29.10.2013

Поисковый отряд «Находка» в ходе работ у д. Лужно Демянского района обнаружил останки 11 бойцов РККАA.

Новость / 11.12.2013

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

Еще один воин Великой Отечественной войны вернулся на родину спустя 70 лет.  8 декабря в селе Евлашево Вологодского района с воинскими почестями прошло захоронение останков красноармейца Николая Ивановича Бутышева 1911 года рождения.

Новость / 20.11.2015

Поисковики «Долины» нашли погибшего красноармейца родом из Житомирской области Украины

В ходе проведения поисковой разведки в окрестностях д. Мясной Бор поисковиками отряда «Новгородец» экспедиции «Долина» обнаружены останки погибшего красноармейца.

Новость / 20.10.2016

Новгородские поисковики передадут останки погибшего в 1943 году красноармейца внуку солдата

В субботу, 22 октября, в Зале воинской Славы Великого Новгорода пройдет церемония передачи поисковиками останков красноармейца Добреля Т.В., погибшего 1 марта 1943 года под Старой Руссой, внуку.

Новость / 06.05.2016

Поисковый отряд «Память» (г. Валдай) обнаружил место падения штурмовика ИЛ-2 и останки его пилота

Находка была сделана в полутора километрах юго-западнее д. Домаши Валдайского района. Штурмовик оказался первой серии – одноместным. Поисковики обнаружили хорошо сохранившиеся останки пилота, части его парашютной системы.