Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Стало известно имя погибшего в небе над Сербией советского летчика.
Новость
08.04.2025

Стало известно имя погибшего в небе над Сербией советского летчика.

«Эта история началась 4 ноября 2024 года в селе Заблачье возле города Чачак, в Сербии, а на самом деле намного раньше, во время Второй мировой войны в октябре 1944 года.

Во время Белградской наступательной операции 13 октября 1944 года, в неравном воздушном бою с тремя самолетами вермахта в небе над Сербией, командир звена 659-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии лейтенант Морозов Леонид Сергеевич на самолёте Як-9ДД подбил один вражеский самолет, а два других смогли подбить его.

Лейтенант Морозов выпрыгнул с парашютом и приземлился недалеко от церкви Святого Архангела Гавриила в деревне Заблачье. Пилот был ещё жив, когда его нашли жители села, но скончался от полученных ран. Летчик в последние минуты своей жизни держал в руке образок иконы «Пресвятой Богородицы» и шептал: «Церковь... церковь...».

Никаких документов у летчика с собой не было, поэтому его похоронили как неизвестного.

После войны местные жители на свои средства установили памятник, за которым с большой ответственностью и заботой ухаживали. На памятнике написано: «Неизвестному пилоту Красной Армии, отдавшему жизнь за нашу свободу в борьбе с кровавым фашизмом», ниже: «Пам. установил народ М.О. Заблачье».

Последние шестнадцать лет силами общества «Сербско-русско-белорусской дружбы Сербии» под председательством Драгана Логвинова, памятник тогда ещё неизвестному лётчику содержался в порядке и был при поддержке местных властей отреставрирован. В день Великой Победы над фашизмом, 9 мая, к могиле неизвестного летчика со всеми воинскими почестями возлагались венки и цветы. В памятных мероприятиях принимали участие сербские лётчики из Ладжевца, офицеры армии Сербии.

В конце октября-начале ноября 2024 года в городе Чачак прошла Международная антифашистская конференция и Международный сход казаков, в котором приняли участие представители 17 стран мира. 31 октября 2024 года по инициативе Атамана Союза казаков Дона Ажинова Е.В. и атамана Всесербских казаков Братислава Тодоровича, был образован «Союз сербских и донских казаков «СОБРАТ». Атаманом союза «Собрат» был избран казачий полковник Братислав Тодорович, специальным советником по делам сербских и донских казаков и членом совета общества является отставной атаман, казачий полковник, полковник ВС РФ в отставке, Владимир Александрович Бабошин.

Во время проведения конференции под руководством казачьего полковника Драгана Логвинова, председателя общества Сербско-русско-белорусской дружбы Сербии, было организовано посещение памятных мест с возложением венков и цветов. Члены союза «Собрат» и участники конференции отдали честь тем, кто сражался и погиб в борьбе с фашизмом, сербским и русским воинам, чтобы жертвы, которые они принесли, не были забыты.

Во время посещения памятника «Неизвестному пилоту» в селе Заблачье произошло удивительное событие. По словам полковника Бабошина, когда он стоял возле памятника неизвестному лётчику и отдавал дань памяти павшему воину вместе со своими товарищами из «Собрата», он почувствовал, как сердце его забилось быстрее, и какой-то внутренний голос прошептал ему: «Брат, найди меня»! И он подумал, что летчика с самолётом найти проще, чем пехотинца с винтовкой, и сразу же начал организацию поисковых мероприятий.

Помощь пришла из самого близкого окружения, племянница полковника Бабошина, Елена Александровна Бабошина, включилась в поиск.

 Она обратилась к известному поисковику, руководителю Маловишерской поисковой группы «Память» из города Малая Вишера Новгородской области, майору запаса Никитину Игорю Николаевичу, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Он проделал основную архивную работу, в результате которой было установлено, что в период боев за город Чачак было потеряно девять самолетов. Методом исключения было установлено, что неизвестна судьба только одного лётчика, а именно лейтенанта Морозова Леонида Сергеевича, который считается пропавшим без вести.

 Фото лётчика Морозова было обнаружено Игорем Никитиным на сайте «Бессмертного полка», где он запечатлён как победитель соревнования по гиревому спорту. На основе этого фото известный сербский художник Байо Лукович сделал портрет героя.

 Летчик Морозов Леонид Сергеевич (15.10.1922 – 13.10.1944), лейтенант, командир звена, уроженец станицы Советская (Урупская). Призван на службу в Красную Армию РВК станицы Урупская (нынешнее название Советская) Краснодарского края, Россия. В 1941 году проходил обучение в Армавирской военной авиационной школе пилотов, потом был переведён в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил 18 сентября 1942 года с присвоением звания сержант. Приказом командующего Юго-Западного фронта от 27.07.1943 года ему присвоено звание младший лейтенант. Приказом командира 288-й истребительной авиационной дивизии от 11.08.1943 года Л.С. Морозов награжден орденом Красной Звезды. Приказом командующего 15-й Воздушной армии от 15.05.1944 года присвоено звание лейтенант.

Приказом командующего 17-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта от 30.05.1944 года старший летчик Л.С. Морозов награжден орденом Красного Знамени.

Сейчас полковник Бабошин при содействии организации «Поиск» Краснодар» под руководством Шепелева Александра Владимировича занимается поисками родственников героя. Его имя будет высечено на памятнике, спустя восемьдесят один год после его гибели в бою, он перестал быть неизвестным.

По решению администрации города Чачак и местной администрации села Заблачье имя пилота Морозова будет присвоено безымянной площади в центре села недалеко от места его захоронения. И да будет вечная слава пилоту-герою, почести ему будут отданы 9 мая 2025 года, в день 80-летия Победы советского народа во Второй мировой войне – Великой Отечественной войне советского народа.

Я хочу добавить, что для меня честь и гордость, как главного и ответственного редактора журнала «Петрушка настамба», предоставлять этот материал, и я буду рада, если эти строки, возможно, прочтут родственники летчика Морозова, а также широкий круг читателей. Для меня, как для солдата-добровольца, сержанта запаса югославской армии, родившегося в день гибели летчика, 13 октября, особая честь — довести эту миссию до конца.

Вечная Память и Слава летчику лейтенанту Морозову Леониду Сергеевичу!

Слава советскому народу – освободителю Европы!

Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия!»

Славица Благоевич,

поэтесса, писательница, журналистка,

главный и ответственный редактор журнала «Петрушка настамба», Сербия

К другим новостям

Новость / 03.10.2022

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

В Старорусском районе состоялась встреча с племянницей снайпера Марии Поливановой с потомками бойцов 130 Стрелковой Дивизии, поисковиками «Долины», школьниками и студентами.

Новость / 10.12.2019

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

10 декабря при проведении разведывательных работ в районе д. Красея Демянского района поисковым отрядом "Демянск" обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны.

Новость / 29.05.2023

Семейно-туристический слет поисковиков в Крестецком районе

Семейно-туристический слет поисковиков в Крестецком районе

16 поисковых семей- мамы-папы и около 30 детей от 2 до 17 лет стали участниками семейно-туристического слета поисковиков в Крестецком районе.

Новость / 14.06.2018

У реконструируемого воинского мемориала поисковики обнаружили павших в бою и не захороненных красноармейцев

У реконструируемого воинского мемориала поисковики обнаружили павших в бою и не захороненных красноармейцев

Погибших воинов обнаружили поисковики Мемориальной группы экспедиции «Долина» по время работ по реконструкции воинского мемориала «Павший лист» в д. Давыдово Старорусского района.

Новость / 20.04.2015

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония закладки новгородской земли в специальные гильзы

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония закладки новгородской земли в специальные гильзы

Земля в гильзах отправится в Москву, где 5 мая в Центральном музее на Поклонной горе в рамках Патриотического форума совершится обмен гильзами с землей между городами Воинской Славы России. 

Новость / 18.08.2017

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

Ивановские поисковики установили имя солдата из Вологодской области

В районе д. Мостки Чудовского района Новгородской области поисковики отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района Ивановской области эксгумировали останки трех погибших красноармейцев.