Все жители и гости Санкт-Петербурга смогли ознакомиться с уникальной выставкой, посвященной теме геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. На этой выставке представлены в том числе экспонаты от «Поисковой экспедиции «Долина» и Зала воинской славы Великого Новгорода.
Любой посетитель выставки смог увидеть фрагменты икон и детские игрушки - свидетельства разрушенных, сожженных, превратившихся в урочища и исчезнувших навсегда деревень Новгородской области. Крест, найденный на развалинах Хутынского монастыря, рассказал о том, что Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь- один из многих монастырей и храмов, превращенный в годы Великой Отечественной войны в руины.
Немецкая колючая проволока, самодельная обувь, сделанная из фрагмента резины, зеркальце, очки, самодельная ложка, пуговицы, солдатский медальон переносит гостя выставки в фашистский концентрационный лагерь, который находился у деревни Муравьево Старорусского района Новгородской области.
И здесь же, недалеко от вещей, принадлежавших когда-то узникам концентрационного лагеря, нагло напоминает о себе «волховшток» - немецкая самодельная трость для передвижения по болотистой местности Волховского фронта.
Да, у нацистских захватчиков подобные трости пользовались большой популярностью именно на Восточном фронте, получив прозвище «волховшток». На трости, как правило, вырезали орнамент, год и название места, где она была сделана. Используя такие трости для ходьбы, нацисты нередко наказывали ими же военнопленных и мирных жителей.
Представлены на выставке и другие свидетельства геноцида советского народа на новгородской земле, найденные поисковиками, но, возможно, самым запоминающимся для посетителей станут гильзы и пулеметная лента, обнаруженные на месте расстрела мирных жителей в деревне Жестяная горка Батецкого района Новгородской области.
В Международном научно-практическом форуме в Санкт-Петербурге приняли участие представители отрядов «Шкраб» и «Зов партизан», а также Мемориальной группы «Долины».
Новость / 13.10.2017
В Демянском районе с воинскими почестями захоронили погибших в годы Великой Отечественной войны солдат
Церемония прошла 12 октября в деревне Игожево Демянского района. Земле были преданы останки 71 бойца Северо-Западного фронта, обнаруженные поисковиками отряда «Демянск» в ходе осенней Вахты Памяти, а также красноармейца Николая Антоновича Лаврентьева уроженца д. Острешно Демянского района, переданные из Карелии.
Новость / 28.04.2014
Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ
В канун празднования 69-й годовщины Великой Победы в Великом Новгороде выйдет в рейс городской автобус с нанесением визуальной информации об участнике Великой Отечественной войны, боевом летчике, Герое Советского Союза Сергее Павловиче Шпунякове.
Новость / 22.04.2019
Первые медальоны Вахты
Отряд «Новгородец» успешно ведет поиск в районе д. Спасская Полисть Чудовского района.
Новость / 10.09.2020
В Демянском районе поисковики захоронили останки 111 бойцов и командиров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны
Траурно-торжественная церемония захоронения прошла на воинском мемориале в с. Лычково.
Новость / 04.05.2019
В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат
Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без в 1942 году бойцов 1-й воздушно-десантного корпуса РККА ведется около трех десятков лет.
Новость / 21.04.2024
Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.
Теперь имя уроженки Окуловского района - Марии Михайловны Лапуновой, гвардии старшего лейтенанта 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, добавят на мемориальную плиту Братской могилы агрогородка Боброво Витебской области Республики Беларусь. Появятся в списках также следующие имена: гвардии лейтенант Васильева Надежда Григорьевна и гвардии старший сержант Крымский Квинтельян Ефимович.