Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области
Новость
02.06.2023

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» - трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» экспедиция сводного отряда поисковиков Новгородской, Ленинградской, Псковской и Архангельской областей в составе 21 добровольца, под руководством «Поисковой экспедиции «Долина» 18.05-26.05.2023 г. провели поисково-разведывательный выезд на территорию Дновского района с целью обследования мест массовой гибели военнопленных, мирных жителей, партизан и подпольщиков  во время Великой Отечественной войны на аэродроме Гривочки, в урочище Колотушино, возле бывшего немецкого рабочего лагеря (филиал Шталага-372).
   Аэродром в деревне Гривочки построили поляки в конце 30-х годов прошлого века. Когда началась фашистская оккупация, немцы разбили в Гривочках военный аэродром, где базировались бомбардировщики и истребители. После окончания Великой Отечественной войны здесь располагалась закрытая воинская часть, а затем – сельская авиация. После закрытия аэродрома поля стали зарастать, изредка местные мальчишки прибегали сюда играть в блиндажах и бункерах, но место это постепенно предавалось забвению.
         Новая веха в изучении данной территории наступила тогда, когда в углу бетонной площадки была обнаружена надпись (орфография сохранена) : « 1 МАЯ 1943 ГОДА СТРОЯЛИ ДОРОГУ РУСКИЕ В/П»Краеведы сделали запрос в Государственный архив. Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны рядом с Дно располагался не только военный аэродром, но и рабочий лагерь военнопленных. С первых дней существования в лагере был установлен особый режим, рассчитанный на умерщвление пленных изнурительным трудом, голодом и болезнями. В мае 1945 года был составлен акт о зверствах фашистов на территории района, в том числе – и в лагере недалеко от Колотушино. Копии документов, подтверждающие массовую гибель людей, хранятся в Дновском краеведческом музее.
      ...Сейчас в лесном массиве едва можно разглядеть фундаменты бараков. В 1995 на месте лагеря был установлен мемориал, его установили жители города Дно на свои средства. Но точного места захоронения никто не знал. Особенностью данного места является то, что из всех актов, протоколов и архивных документов изъяты схемы захоронений. Не сохранились они и на старых немецких кадрах аэрофотосъёмки. Известно только местоположение концлагеря. 
Прежде чем начать здесь поиск, волонтёрам пришлось почти год потратить на подробное изучение материалов архивов, провести сканирование территории, общаться с местными жителями. Инициатор этой большой работы - режиссёр-документалист Александр Гринёв. 
«Для меня это очень важное место. В городе Дно в 1942 году 18 февраля был расстрелян мой прадед, партизан-подпольщик со своими свояками. Предположительно, процентов на девяносто, на что указывают все архивные данные и показания, его останки свезли сюда, в эти же рвы», – рассказал Александр Гринёв. Как признаётся Александр Гринёв, в процессе съёмок за два года он из режиссёра невольно стал главным героем своего фильма. 
          Специальная, межрегиональная поисковая экспедиция в рамках проекта «Без срока давности» недалеко от бывшего концлагеря - как кульминация истории. Долгая подготовка позволила практически точно определить одно из мест массовых захоронений. Таких, считают специалисты, должно быть ещё два. 
«Найдено на сегодняшний день более 50-ти могильных ям. По нашим подсчётам, исходя из останков - в этих ямах более 1500 человек. Ямы уходят, к сожалению, в низину, в болото. Его необходимо осушать, чтобы понять, сколько ям ещё находится там», – сообщил Игорь Неофитов, руководитель центра по реализации проекта «Без срока давности» по СЗФО, Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина». При останках были найдены: пряжки поясных ремней, две пары армейских ботинок, самодельные резиновые калоши, говорящие о том, что останки скорее всего принадлежат именно военнопленным.  Сегодня дальнейшим изучением ям-могил и останков занимается Следственное управление Следственного комитета по Псковской области. 
         Активное участие в работе экспедиции приняли местные ветераны и активисты, помогая поисковикам во всем. Добровольцы продолжат работу по поиску еще одного места массового захоронения по периметру данного лагеря, а также примут участие в эксгумационных работах в помощь сотрудникам Следственного комитета и  установлению личности погибших военнопленных. 
       «Поисковая экспедиция «Долина» благодарит всех участников  межрегиональной экспедиции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в реализации проекта «Без срока давности» и поиску военнопленных. 

К другим новостям

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.

Новость / 27.06.2022

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Третий год подряд в водных походах, помимо мемориальной работы, поисковики «Долины» и добровольцы находят останки красноармейцев

Новость / 07.05.2016

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

Традиционно на мемориале в Мясном Бору поисковики экспедиции «Долина» хоронили павших более 70 лет назад воинов Волховского фронта. Весной 2016 года в районе Мясной Бор-Мостки-Спасская Полисть работали 19 поисковых отрядов общей численностью 332 человека. 

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новость / 19.02.2025

Поисковики рассказали студентам НовГУ об «осколках времени» или своеобразных «дневниках памяти»  – чудом уцелевших письмах военных и послевоенных лет.

Поисковики рассказали студентам НовГУ об «осколках времени» или своеобразных «дневниках памяти»  – чудом уцелевших письмах военных и послевоенных лет.

Просветительская встреча со студентами НовГУ, приуроченная к Дню поисковика Новгородской области, прошла 19 февраля в Доме научной коллаборации имени С.В.Ковалевской.

Новость / 24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

Захоронить нельзя забыть

22 июня в поселке Медведевка Калининградской области на Мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки старшего сержанта Николая Александровича Черного. А в селе Перкино Тамбовской области увековечили имя красноармейца Петра Саяпина.