Главная  >  Новости  >  Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену
29.09.2017

Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену

Боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Серый Максим Петрович, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. А 20 июля 1942 года командир пулеметного отделения сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Максим Серый родился в 1917 году в с. Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Серый М.П. - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

Новость / 19.01.2024

Урок памяти в МАОУ «Гимназия №2»

19 января «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и МОО «Новгородская земля» совместно с  «Новгородским областным телевидением» провели  «Урок памяти» для 120 учеников из 7,8,9,10 классов МАОУ «Гимназии №2» г.Великого Новгорода.

Новость / 08.09.2014

Уроки мужества от поискового отряда «Находка»

В субботу, 6 сентября,  в районе урочища Малое Врагово (административная граница Демянского и Марёвского районов Новгородской области) поисковиками отряда «Находка» экспедиции «Долина» был проведён урок мужества для учеников Марёвской, Демянской, Лычковской, Молвотицкой, Ямникской, Лавровской школ и детских военно-патриотических клубов.

Новость / 03.10.2022

Останки пилота были подняты с глубины 7 метров

Поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол» завершили масштабную работу по эксгумации останков пилота самолёта Миг-3, упавшего в Парфинские болота в январе 1942 года.

Новость / 22.11.2020

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Новость / 31.10.2019

Поисковики из Коми создали фильм об операции «Полярная звезда» и работе в экспедиции «Долина»

Материалом для фильма, в том числе, послужили съемки отряда «Северная звезда» в период проведения межрегиональных вахт памяти в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» на территории Старорусского и Поддорского районов Новгородской области.

Новость / 01.04.2019

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Сегодня на мемориальной зоне ведутся разведывательные поисковые работы и проектные исследования.