Главная  >  Новости  >  Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором
08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

- Орден найден в отвале воронки, а медаль на боевых позициях, - рассказал командир отряда Сергей Севостьянов. - Удалось установить, что существует орден Красной Звезды № 6067 Д (дубликат), может быть награжденный им военнослужащий пережил войну.

В соответствии с данными картотеки персонального учета награжденных Министерства обороны РФ орденом Красной Звезды № 6067 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года был награжден красноармеец ЛУТФУЛЛА ШАЙДУЛЛА (или Тайдулла, написано неразборчиво), 1914 года рождения, красноармеец 40 стрелковой дивизии.  В графе «прочие сведения» записано: г. Казань, з-д скч-4 уч., барак с2 (написано не разборчиво).

Медалью «За боевые заслуги» № 34339 приказом по войскам 2-й ударной армии №2/н от 21 марта 1942 года был награжден младший сержант Кушнир Иван Макарович. Награда была ему вручена 11 апреля 1942 года.  По документам учета безвозвратных потерь установлено: стрелок, рядовой (в документе) Кушнир Иван Макарович 1920 г.р. уроженец с. Спасское Новомосковского района Днепропетровской области, призван 28 августа 1941 г. Новомосковским РВК Днепропетровской области, пропал без вести в декабре 1943 года. Жена - Кушнир Варвара Федотовна, проживала по указанному адресу.

Новость / 14.07.2021

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» обнаружили место массового расстрела мирных жителей в районе г. Невель Псковской области

По актам Чрезвычайной Государственной комиссии, в этом районе были расстреляны 8 тысяч человек. Место их захоронения не было известно.

Новость / 22.05.2017

22 июня в Долину смерти въедет техника времен Великой Отечественной войны

С 22 по 25 июня Военно-исторический центр  Северо-Западного федерального округа совместно с Новгородской поисковой экспедицией «Долина» и Юнармией проведет марш памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января-июля 1942 года. Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции.

Новость / 15.07.2019

Трудовой десант в Батецком районе

После завершения историко-патриотического фестиваля «Дорогами ополченцев» в деревнях Озерёво и Погост Саблё Батецкого района прошёл трудовой десант по благоустройству сразу нескольких захоронений.

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 09.10.2018

Новгородские школьники обучаются поисковому делу в «Орленке»

Пятеро ребят из новгородских военно-патриотических клубов  принимают участие во всероссийском слете школьных поисковых отрядов в детском центре «Орленок».

Новость / 14.12.2017

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.