Главная  >  Новости  >  В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам
06.05.2015

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

Поисковики кировского отряда «Фронт» работали в районе д. Давыдово Старорусского района. День подходил к концу, поисковики уже расположились на привал у проселочной дороги. Рядом начинал чернеть под вечерним сумраком лес. Никто из отряда не может сказать, по какой причине они, взяв щупы, решили все-таки проверить ближнюю лесную окраину.

- Это, действительно, мистика, - рассказывает командир поискового отряда «Фронт» Алексей Кукергин. – Почти сразу наши останки. Только расчистили место, и вот, как на ладони, медальон:  сержант Наумов Александр Иванович, 1903 г. рождения, Краснодарский край. Рядом мы еще 6 бойцов подняли.

Родственников сержанта нашли быстро. Весть о возвращении солдата с войны долетела до родной станицы  Костромская в Мостовском районе Краснодарского края, а оттуда  - в Йошкар-Олу – внуку Александра Ивановича Наумову Александру Васильевичу.

- Своего деда искал давно. На войну Александр Иванович уходил из станицы с другом и соседом по улице Федором Ивановичем Дементьевым. В 1941 году от деда пришло письмо, в котором сообщал, что похоронил Федора, - рассказывает Александр Наумов. – В 1942 году Костромская была оккупирована немцами. И лишь в 1943-м семья получила извещение, что Наумов Александр Иванович пропал без вести. Мы знали, что он воевал где-то под Ленинградом. Послали запрос в ЦАМО, откуда сообщили, что дед пропал без вести, воюя в составе 115-й стрелковой дивизии. Стали изучать район ее боевых действий, в 2003 году сын моей жены ездил в составе поискового отряда под Парфино, я наказывал: может и моего деда найдешь. Но пришлось ждать еще 12 лет.

В Костромской есть обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны станичникам. В 2005 году после ответа из ЦАМО там появилась новая надпись: Наумов Александр Иванович, пропал без вести в 1943 году. В 2015-ом в надпись внесут изменения.  Останки солдата уже переданы Александру Васильевичу, он сам приехал за ними в поисковый лагерь. Захоронен сержант Александр Наумов будет в п. Восточный Краснодарского края, где лежит его сын - отец Александра Васильевича.

- Поисковикам отряда "Фронт" низкий поклон и сердечная благодарность, - говорит Александр Наумов. - 22 апреля 2015 года вы подняли останки моего деда Наумова Александра Ивановича. Спасибо, что отправили запрос по месту его призыва. Это просто чудо и божья благодать, что благодаря вам, мой дед, вернулся к нам. Я теперь знаю, что если помнить, верить и ждать, то солдаты возвращаются с войны.

Фото из архива поискового отряда «Фронт» (г. Киров)

Новость / 27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Новгородской области, Поискового движения России реализует проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».

Новость / 05.06.2022

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» представили экспонаты времен Великой Отечественной войны на фестивале «Демянский плацдарм»

Военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвящён сражениям, которые в 1942 развернулись в окрестностях Демянска, 80-й годовщине Демянской наступательной операции и боям за Рамушевский коридор. Гостями и участниками фестиваля стали около 3000 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья.

Новость / 05.09.2016

За две недели Вахты Памяти поисковики экспедиции «Долина» обнаружили останки 404 погибших советских солдат

В Новгородской области завершился осенний этап  Вахты Памяти 2016 года.

Новость / 03.05.2016

В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко

Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота.

Новость / 04.05.2017

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

В этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая, в результате чего не все поисковые отряды к этой дате успевают завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению. В поисковой экспедиции «Долина» считают такое решение муниципальных властей ошибочным и недопустимым.

Новость / 08.04.2016

Специалисты Российского военно-исторического общества (РВИО) и поисковики новгородской экспедиции «Долина» завершили работы на месте падения бомбардировщика Пе-2

Работы проводились в рамках совместного проекта по обнаружению мест падения советских боевых самолетов времен Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей.