Главная  >  Новости  >  Орден Красной Звезды № 196785
15.12.2014

Орден Красной Звезды № 196785

Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения

Орден Красной Звезды № 196785 был найден не на груди нашего погибшего бойца. Его нашли в немецкой могиле. В прошлом году Немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями у д. Крюки Островского района Псковской области переносилось немецкое воинское захоронение. Среди тех, кто помогал немцам проводить эксгумацию, были и долинщики. Вот у одного из захороненных немцев и нашли советский орден. Видать, обобрал на поле боя нашего погибшего, прихватил как трофей или сувенир. Негоже нашему боевому ордену лежать среди останков оккупантов, подумали поисковики и предали его на хранение в Зал воинской славы Великого Новгорода.

Удалось установить, что этим орденом 3 августа 1943 года был награжден гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения, на военную службу призван в 1936 году из Ворошиловграда.  В наградном листе на помощника командира взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 63-го Гвардейского стрелкового полка 23-й ГСД Андреева В.С. указано: «На фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях за Социалистическую Родину имеет 3 ранения, 2 раза контужен. Участвовал в боях на Карельском фронте, Юго-Западном и Северо-Западном фронтах. На своем счету имеет 15 уничтоженных немецких солдат и офицеров, подорвал лично  танк и ДЗОТ, в группе с товарищами привели одного «языка».

Через две недели после подписания приказа о награждении – 18 августа 1943 года гвардии старший сержант Виктор Сергеевич Андреев погибнет в бою и будет похоронен в братской могиле в д. Самбатово Поддорского района Новгородской области (в 1943 году – Ленинградской). В именном списке потерь дивизии указан адрес отца Андреева – г. Ворошиловград, колонна зав. «ОР» ("Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции — «ВЗОР»), д. 18, кв.8. Родственники Андреева В.С. до сих пор не найдены.

Новость / 20.02.2020

Погибшего в Старорусском районе солдата захоронили в Амурской области

Сегодня в г. Свободный (Амурская область) захоронили останки сержанта 21 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии Беседина Николая Сергеевича, погибшего в Рамушевском коридоре в 1942 году.

Новость / 30.01.2017

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Герои Российской Федерации Алексей Романов (за взятие Шатоя в Чечне в 1995 году), Вячеслав Бочаров (участник освобождения заложников в Беслане в 2004 году), Николай Беляев (награждён за действия во время октябрьских событий 1993 года), Геворк Исаханян (за боевые действия на Северном Кавказе в 2000 году), находящиеся с визитом в Новгородской области, встретились с командирами отрядов Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова и с активом новгородского регионального отделения «Союза десантников», новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Новость / 18.04.2024

Интересная находка

У деревни Горка (рядом с Подберезье) Новгородского района Новгородской области участники Подберезской поисковой группы в составе отряда «Шкраб» при проведении разведывательного выезда нашли листовки времен Великой Отечественной войны. Листовки наши, советские, но изданы на немецком языке для немецких солдат.

Новость / 11.10.2013

Военного летчика, найденного поисковиками в Маревском районе, торжественно похоронили в Димитровграде

Останки младшего лейтенанта Ивана Михайловича Дубова – пилота истребителя-перехватчика МиГ-3 из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта были торжественно захоронены 8 октября на Аллее Славы г. Димитровграда Ульяновской области.

Новость / 02.12.2019

X Межрегиональный фестиваль поисковой песни и агитбригад «Ровесников следы» завершился в Казани

В очном туре фестиваля приняли участие более 200 ребят из разных регионов России.

Новость / 15.05.2017

Командир поискового отряда «Долины» написал книгу об Алексее Маресьеве

Новая документальная книга военного историка, командира поискового отряда «Валдай» Новгородской поисковой экспедиции «Долина»,  члена Союза писателей России Валерия Пороховникова «Всегда в полете» посвящена Герою Советского Союза легендарному летчику Алексею Маресьеву.