Главная  >  Новости  >  Поисковики отряда «Сокол» нашли родную сестру погибшего в 1942 году красноармейца-санитара
03.10.2014

Поисковики отряда «Сокол» нашли родную сестру погибшего в 1942 году красноармейца-санитара

В ходе работ по эксгумации удалось найти личный медальон военнослужащего. На нестандартном бланке сохранились данные погибшего: Харченко Николай Егорович, 1914 года рождения, проживал в д. Еловка Татьяновского сельсовета  Шегарского района Томской области, откуда и был призван в 1941 году в ряды РККА. По данным объединенной базы данных «Мемориал» красноармеец-санитар  Харченко Н.Е., служивший в санчасти №42, пропал без вести в июне 1942 года.

- Найти бойца помог сохранившийся при нем медицинский инструмент, а именно шприц, - сказал командир группы ПО «Сокол» Евгений Антипов. – Вкладыш медальона удалось прочитать сразу, запись на нем хорошо сохранилась. Поначалу, мы даже подумали, что найденный красноармеец может быть родственником Ивана Григорьевича Харченко – командира поискового отряда "Прометей" Томского кадетского корпуса. Оказалось, однофамильцы. Написали письмо на Родину бойца. Через работников администрации сельского поселения удалось найти родную сестру Николая Егоровича. Ей уже 90 лет. Мы тепло пообщались по телефону. Еще жив один из сыновей Харченко, но нынешнее место жительство его не известно.

Погибшего красноармейца поисковики «Сокола» нашли в районе последнего боя остатков 305-й, 366-й (19-й гвардейской) и 267-й стрелковых дивизий, 24 и 25 июня 1942 года прорывавшихся их окружения в направлении Мясного Бора. 366-я стрелковая дивизия РККА формировалась с 26 августа по 9 ноября 1941 года в Томской области. В состав дивизии вошли военнообязанные из Томской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краёв. В конце декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт. Останки красноармейца Харченко Н.Е. будут захоронены весной 2015 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор.

Новость / 24.09.2015

Кировский губернатор Никита Белых встретится с поисковиками экспедиции «Долина»

Уже несколько лет поисковики экспедиции «Долина» ведут поиск погибших внутри Демянского «котла» весной 1942 года воинов 1-й, 2-й маневренный воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр).

Новость / 15.12.2016

Елена Цунаева: «Миссия поискового движения объединяет патриотические силы»

Второй день семинара «Организация поисковых формирований в Северо-Западном федеральном округе», проводимом 14-16 декабря в Великом Новгороде, начался с пленарного заседания.

Новость / 10.05.2018

Подведены первые итоги весеннего этапа Вахты Памяти в Новгородской области

Поисковые работы проводились с 20 апреля по 8 мая на территории 11 муниципальных районов области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а так же на линии Лужского рубежа.

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 22.01.2014

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

12 октября 2014 года в Москве состоится заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. В ее работе примет участие председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Новость / 30.01.2017

Авторы книги «Они сражались за Малую Вишеру» провели презентацию для специалистов новгородских библиотек

Презентация исторического исследования прошла в Зале воинской славы Великого Новгорода.